Как и в прошлые выборы, голосование шло 12 дней. Главное нарушение досрочного голосования – формулировка заявлений, которые писали в ТИКах избиратели, привезенные в организованном порядке по распоряжению руководителей государственных, муниципальных и прочих учреждений, подконтрольных местным администрациям. Мотивируя свое желание голосовать досрочно, причем зачастую даже не в том селе, где проживают, а в райцентре, люди указывали «иные причины». Это – серьезное нарушение закона.
Каждый избиратель обязан указывать конкретную причину невозможности явки на свой избирательный участок в единый день голосования (ЕДГ), чтобы члены ТИК могли оценить степень уважительности данной причины. Понятно, что в законе невозможно предусмотреть все причины отсутствия человека в день голосования в том населенном пункте, где он прописан, они могут быть самые экзотические, но, тем не менее, уважительные. Но сам избиратель не может не знать, что он собирается делать в ЕДГ, и обязан правдиво указать настоящую причину. А формулировка «иные причины» - показатель того, что человек мог бы голосовать и в ЕДГ, но начальник ему приказал, и он лжет по команде сверху.
При этом со лжи начинали только что прошедшие муниципальные выборы от трети до половины участников выборов. А ведь это мошенничество! Причем, как выясняется, в масштабах страны.
В Береговом «поторопились»
Везде, где было хорошо организовано наблюдение со стороны представителей КПРФ, обнаруживались множественные нарушения процедуры голосования.
Так, по закону положено, чтобы председатель УИК после открытия участка продемонстрировал наблюдателям невскрытые конверты с бюллетенями досрочного голосования, дав возможность убедиться в сохранности подписей и печатей на них, и лишь потом вскрывал по отдельности каждый конверт и помещал извлеченный из него бюллетень в урну или КОИБ.
На двух избирательных участках в поселке Береговой к моменту открытия конверты с бюллетенями досрочного голосования были уже вскрыты, сами бюллетени сложены в стопки, которые потом члены комиссий не показывали наблюдателям. То есть нет гарантии, что на этих участках в КОИБы помещались именно те бюллетени, которые поступили из ТИК, независимых свидетелей вскрытия конвертов нет. При этом количество «досрочников» весьма значительно – 6-9% от числа зарегистрированных избирателей. Следовательно, итоги голосования в Береговом в целом не легитимны.
Представители КПРФ уже направили жалобу в ТИК и подали в суд по поводу нарушения процедуры голосования.
Пошли по дворам
Весьма показательна ситуация в селе Южно-Подольск Черлакского района. Здесь досрочно проголосовало 97 человек. Причем многие – в ТИК в Черлаке. Зачем людям нужно было ехать за почти 40 километров в райцентр? И кто платил за транспорт? Энтузиасты?
Большие странности обнаружились и с надомным голосованием. По закону положено, чтобы члены УИК в единый день голосования к 14.00 составили реестр избирателей, подавших заявки на надомное голосование, на основании его получили соответствующее количество бюллетеней и поехали к маломобильным гражданам. Однако в Южно-Подольске никакого реестра в УИК не было, хотя члены комиссии с двумя урнами бодро объезжали село. Причем в 14.30 в одной из урн (№2, которую удалось зафиксировать представителями КПРФ) оказалось аж 32 бюллетеня. Когда и кто успел их заполнить? Благодаря настойчивости кандидата в депутаты от КПРФ Владимира Быкова 32 бюллетеня из урны №2 были признаны недействительными.
При этом урна №1, благополучно избежав контроля коммунистов, привезла в УИК аж 38 голосов, «собранных» за те же полчаса. Члены УИК так и не смогли предъявить реестр для надомного голосования, но аннулировать эти голоса не удалось.
И это – только несколько иллюстраций «конкурентности» и «прозрачности» выборов в Омской области. Картина – повсеместная.
Елена НИКИФОРОВА.