Красный путь

Вразнос

Можно с уверенностью говорить, что нынешняя избирательная кампания будет проходить в более жесткой форме, чем даже в Госдуму или Законодательное собрание. И борьба в ней ведется не между разными политическими партиями, представляющими разные взгляды на происходящее у нас в Омске, нет, расклад другой – между «Единой Россией» и всеми прочими – против КПРФ.

«Единая Россия», позиционирующая себя как партия власти, теперь пытается отстраниться от всего того, что натворила за последние пятнадцать лет. Теперь она рассылает методички своим агитаторам с рекомендациями, типа все, что делается в городе: ремонт дорог, дворовых территорий, строительство детских площадок – это заслуга «Единой России», которая заседает в Горсовете в абсолютном большинстве. А вот к повышению тарифов, пресловутому ОДН и капремонту, равно как и к снижению уровня жизни и бегству омичей из родного города, она никакого отношения не имеет – в этом виноваты частник и недостаточный для города-миллионника бюджет. Будто не они его продавливают из года в год, будто не они бросовой приватизацией доходных объектов отказываются от постоянной статьи дохода города и расписываются в неспособности руководить муниципальным хозяйством. Наконец, будто не они, ныне переводящие стрелки на Москву, рыли землю носом в пору выборов нынешнего президента и депутатов Госдумы, добиваясь правдами и неправдами абсолютного там большинства.

И побоку рамки приличия. Теперь то же самое. Для контроля над Горсоветом кровь из носу нужна победа «Единой России». Потому что именно вновь избранные депутаты будут решать, кто будет мэром, судьбу мэра Омска – будет ли им человек, «слившийся» с омскими олигархическими кланами, который продолжит социально-экономическую политику предыдущей администрации, или же некто другой, неподконтрольный «Единой России». «Другой» ведь и вопросы может начать задавать. Хотя бы об Омскводоканале. Почему, в частности, этот монополист из офшора пользуется в Омске налоговыми льготами. И поверьте, схожих вопросов к привластной партии возникнет много, если они НЕ окажутся в Горсовете в явном большинстве.

Зачистка территории

Омская городская избирательная комиссия отказала в регистрации кандидатам от ПАРТИИ РОСТА в Омский городской Совет. И по партспискам, и одномандатникам. Эта же участь не миновала партию «Яблоко». Горизбирком зафиксировал в сданных «яблочниками» подписных листах (непарламентские партии должны были собрать примерно по 4,5 тысячи подписей избирателей) недопустимый процент брака – около 25% (порог – 10%).

И лишь одна непарламентская партия, насчитывающая в своих рядах ВСЕГО ЧЕТЫРЕХ членов (!?), смогла набрать нужное количество подписей с минимальным браком – партия-спойлер, выступающая под именем «Коммунисты России».

Ну тащат ее чиновничество, «Единая Россия», что всем очевидно.

Лидер ПАРТИИ РОСТА Павел Кручинский в газете «Коммерческие вести» лишь посетовал на то, что хоть УФМС и сообщила о недостоверных паспортных данных в более чем 10% наших подписей, однако какие именно ошибки имеются в виду – неправильный номер документа или прописка, – не представила. Тем не менее он отметил, что судиться с избирательной комиссией партия не будет: дескать, нет смысла догонять уходящий поезд, пока пройдут судебные процессы, они просто опоздают с фондом и агитацией. Хотя, как считает Кручинский, можно было бы сделать в городе красивую избирательную кампанию.

А вот первый номер списка «Яблока» молчать не стала. Глава регионального отделения партии «Яблоко» Татьяна Нагибина на сайте БК55, не стесняясь, заявила: «Если бы не было этих недочетов, нашлись бы другие. Мы не смогли пройти тот самый барьер, который нам уготовило наше «демократическое» государство».

А ведь у «Яблока» штыков (сторонников) в сотню раз поболе будет, чем у «комроссов», но яблочники подписи собирали единственно доступным для них способом – обход квартир. Там же столкнулись с массой проблем: неприятием со стороны населения, отказом давать паспортные данные. Проблема была и в том, что сначала сборщики были одни, но после резкого негатива со стороны жителей, большая их часть сменилась. Сейчас Нагибина больше чем уверена, что коль ставки сделаны, игроки расставлены и места поделены, играть надо так, как продиктовано… властью.

– Не одна задаюсь вопросом: «А есть ли в нашей стране выборы? – недоумевает лидер омских «яблочников». – У нас права кандидатов зависят от указаний сверху: эти – «удобные», их не проверяем, им помогаем; эти – «неудобные», а значит, каждая запятая должна быть запротоколирована…

Для меня довольно странным было увидеть, что партия «неправильных» «Коммунистов России» сдавать подписи пришла не одна, а в сопровождении телеканала ГТРК «Омск», и лидер этой партии заранее заявил, что у них все без нарушений.

Но подозрения никуда не ушли. Как зафиксировал горизбирком, в подписях, предоставленных «альтернативными коммунистами» – КПКР, было зафиксировано лишь 5% «брака», хотя член избирательной комиссии от КПРФ Алексей Байков настаивал на том, что как минимум 150 подписей сделаны одним почерком. Но председатель горизбиркома Иван Ходаков как черт от ладана отмахнулся от предложения отправить подписные листы на графологическую экспертизу, мотивируя это решение дефицитом времени.

Что тогда говорить, если зависимая от власти городская избирательная комиссия напрочь проигнорировала и выступление уполномоченного представителя избирательного объединения КПРФ Андрея Алехина с требованием отказать в регистрации списка КПКР, так как, по его мнению, в ходе выдвижения кандидатов и сбора подписей были допущены грубые нарушения законодательства. А дальше он по полочкам разложил все нарушения законодательства «партией-обманкой».

Во-первых, на собрании омского отделения КПКР не присутствовало ни одного члена избиркома: направленный на него зампредседателя комиссии не смог прийти вовремя, а члена городской избирательной комиссии Алексея Байкова на собрание просто не пустили. Поэтому нет доказательств того, что собрание действительно проводилось и протокол не был сфальсифицирован.

Во-вторых, подписи для КПКР собирали по указанию окружных администраций активисты КТОСов, зачастую обманом заставляя пожилых людей поддерживать КПКР, говоря, что это – подписи за единственных коммунистов, которых те знают, – КПРФ.

Третий же вопрос: а имело ли право омское отделение КПКР вообще заявляться на ЭТИ выборы? В соответствии с уставом этой партии, для организации регионального отделения в нем должно состоять на учете не менее 6 человек. В протоколе собрания, предоставленном КПКР избирательной комиссии, написано, что на собрании при СТОПРОЦЕНТНОЙ явке присутствовало ЧЕТЫРЕ человека, что ставит под сомнение сам факт существования в Омске правомочного регионального отделения.

Но председатель горизбиркома Иван Ходаков посоветовал представителям КПРФ обращаться в суд. По его мнению, эти вопросы находятся не в компетенции комиссии. И что с того, что комиссия обязана была проверить, соответствовало ли общее собрание КПКР, на котором выдвигались кандидаты в депутаты Омского городского Совета, требованиям Федерального закона «О политических партиях»? Претензию по поводу мошеннических методов сбора подписей он вообще переадресовал неким «правоохранительным органам, которые ведут проверку».

Короче говоря, ни одна непарламентская партия не имеет такой поддержки административного ресурса, как КПКР. Как бы там ни было, дальнейшая судьба избирательного списка лжекоммунистов будет решаться в суде. И неплохо бы там же решать судьбу председателя горизбиркома. Руководители комиссий у нас из года в год уходят от ответственности – и хоть бы хны. По-прежнему на госслужбе и зарабатывают себе «золотой парашют».

Запутать и обмануть

Партия власти зачистила политическое пространство: те антикоммунисты, которые не шибко-то могут отобрать у нее голоса – ПАРТИЯ РОСТА и «Яблоко» – нейтрализованы, а на КПРФ напустится парламентская якобы оппозиция. Лидеры ЛДПР и «Справедливой России», не стесняясь, заявляют, что их главный противник – вовсе не существующая власть, а как раз те, кто неизменно выступает, чтобы эту власть хоть как-то направить лицом к людям труда, молодежи и пенсионерам. То есть единственный у них враг – КПРФ.

В этой же обойме – «Коммунисты России». С тем, однако, только преимуществом, что созвучность в наименовании, а также лозунгов может ввести в заблуждение какую-то часть избирателей. А крикливость, свойственная новоявленным политическим деятелям, – дискредитировать коммунистическое движение.

Провести же выборы по­честному – опять слабо.

Евгений ПАВЛОВ.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович