Красный путь

Возвращаясь к теме Катыни. Живуча ложь

Если открыть Википедию почитать о Катыни, то поразишься. Американские источники выдают одну информацию – в Катынской трагедии виноват Советский Союз. Хотя все расследования доказывают, что польских офицеров под Катынью расстреляли немецкие палачи.

Фашистская Германия после поражения под Москвой и в Сталинградской битве поняла, что Соединенные Штаты Америки и Великобритания планируют создать коалицию совместно с Советским Союзом. Поэтому немцы решили опорочить СССР в глазах союзников и настроить против него весь мир лживой пропагандой о катынском расстреле.

Это выглядит совершенно кощунственно потому, что фашисты на европейских землях построили более 14 тысяч концентрационных лагерей, в которых содержалось более 18 миллионов узников из оккупированных государств. Из них 11 миллионов погибли ужасной смертью от голода, холода, болезней, тяжелого труда, бесчеловечных опытов, были задушены в газовых камерах и сожжены в крематориях. Из кожи узников делали перчатки и абажуры, волосами набивали матрасы, а пеплом из печей крематориев удобряли поля.

13 апреля 1943 года по берлинскому радио официально объявлено о находке захоронений расстрелянных сотрудниками НКВД польских офицеров. Это стало началом шумной пропагандистской кампании, возглавляемой лично Геббельсом.

Москва сразу дала ответ, опубликовав 16 апреля сводку Совинформбюро «Гнусные измышления немецко-фашистских палачей». В ней обвинила немцев в провокации и утверждала, что поляки находились летом 1941 года в районе Смоленска на строительных работах, были там захвачены гитлеровцами и расстреляны.

На территории Советского Союза в годы Великой Отечественной войны находилось 44,5 тысячи лагерей и мест принудительного содержания, созданных немецкими палачами, но геб­бельсовские пропагандисты трагично вопили на весь мир и лживо обвиняли Советский Союз в расстреле 22 тысяч поляков.

После освобождения Смоленска войсками Красной Армии была создана комиссия Николая Бурденко совместно с польскими представителями, которая, проведя собственное расследование, заключила: польские граждане были расстреляны под Катынью осенью 1941 года немецкими оккупационными войсками.

Непосредственно в Катыни расстрел осуществлялся следующим образом: расстреливаемых связывали, подводили ко рву, после чего стреляли из пистолета в затылок (заметим, что в СССР никогда не казнили со связанными руками и выстрелом в затылок). Руки казненных были крепко обмотаны немецким бумажным шпагатом, о чем записано в протоколах расследования комиссией Бурденко.

При эксгумации в Катыни осенью 1943 года были обнаружены исключительно гильзы от патронов немецкого производства, что являлось важнейшим доказательством вины гитлеровцев. При этом 98% гильз, найденных на месте казни, были производства 1941 года. Также в захоронениях были найдены обрывки газет и другие документы, тоже датированные 1941 годом.

13 апреля 1990 года было опубликовано заявление ТАСС, в котором советская сторона выразила глубокое сожаление в связи с Катынской трагедией и признала его тяжким преступлением. В сентябре того же года Главная военная прокуратура СССР приступила к расследованию уголовного дела по факту убийств польских офицеров.

Однако 21 сентября 2004 года Главная военная прокуратура РФ сочла эту версию не подтвердившейся, и уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

После этого в 2008 году родственники убитых польских офицеров подали жалобу на РФ в Европейский суд по правам человека, обвинив Россию в неэффективном расследовании. 16 апреля 2012 года Палата ЕСПЧ вынесла решение, в котором квалифицировала расстрел пленных офицеров «советской тайной полицией» как военное преступление. При этом Палата отказалась рассматривать личные обращения о Катынском расстреле, так как основные следственные действия по этому вопросу были произведены до вступления в силу в России Европейской конвенции о защите прав человека. И вся недолга?!

Тамара ПАЩИНА.

Павлоградский район.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович