Красный путь
Красный путь

Владимир Виниченко: Невозможное возможно

Победа кандидата от КПРФ Владимира Виниченко на Советском округе №4 вызвала большой резонанс

Стандартная ложь кандидатов от власти

Собственно говоря, как строятся эти шаблонные единороссовские избирательные кампании? Задействуется «административный ресурс», то есть КТОСы (в городе) и работники местных администраций и бюджетных учреждений на селе. Дальше начинается завуалированный подкуп избирателей. Наемные «волонтеры» (чаще всего люди небогатые и неразборчивые в средствах, готовые за несколько тысяч рублей обманывать соседей) агитируют «электорат» отдать свой голос человеку, удобному власти. Основной смысл обращений к людям: «Наш кандидат богатый, он готов потратиться взамен на то, чтобы за него проголосовали». 

Конечно, это – ложь, так как львиная доля тех «реальных дел» «Единой России», о которых вещают эти «агитаторы», финансируется из бюджета, то есть за счет наших с вами налогов. Но кто-то верит.

Следующий шаг «провластной» кампании: каждому «волонтеру» из КТОСовских активистов дается «разнарядка» привести определенное количество избирателей. Причем достаточно часто старшие по домам откровенно говорят соседкам: «Проголосуйте за такого-то кандидата, этим вы окажете услугу МНЕ, я получу за это деньги, а если никого не приведу – не получу». И люди, давно разуверившиеся в том, что хоть кто-то может позаботиться об их интересах, идут и голосуют по принципу «жалко, что ли, а хорошему человеку польза».

Те же КТОСы организуют всевозможные дворовые мероприятия, на которых обязательно появляется кандидат от власти, играя роль «того, за чей счет этот праздник жизни». Выступает, говорит добрые слова, раздает грамоты и благодарности. В общем, создает вид, что он – тот человек, без которого ничего не было бы.

Одновременно делается все для того, чтобы никто из оппозиционных кандидатов не получил возможность донести информацию о себе до избирателей. Это не только «стоп-лист» на упоминания в СМИ, но и уничтожение листовок на информационных щитах, уничтожение уже разложенных по почтовым ящикам агитационных материалов и множество других методов «отсечения» «неудобных» кандидатов от избирателей.

Все это было и в ходе избирательной кампании на округе №4. Началась кампания с того, что был демонтирован единственный на весь округ уличный баннер, призывающий голосовать за коммуниста и размещенный над Советским райкомом КПРФ. Причем фирма, которая изготавливала и размещала баннер, сначала взяла деньги, а потом вдруг изменила решение и вернула их обратно, причем полностью, хотя часть из них уже была израсходована на материалы и работу. А вот баннеры с призывом голосовать за Казаченко висели по всему округу.

С первых дней выборной гонки агитаторы Казаченко распространяли некие «газетки», на которых не было выходных данных и информации о том, что они оплачены из избирательного фонда кандидата Казаченко. Зато их содержанием был бравурный рассказ о том, как много делает «ГазпромНефть» и лично господин Казаченко для Нефтяников. После жалобы кандидата от КПРФ в избирком «газетки» исчезли с улиц города. Зато в муниципальных автобусах появились листовки, призывающие голосовать за Казаченко. По закону, размещение агитационных материалов на всех муниципальных объектах, во-первых, бесплатно, во-вторых, должны предоставляться равные возможности всем кандидатам. Однако когда коммунисты обратились к руководству ПАТП­8, где базируются муниципальные автобусы, они получили отказ.

 

Рассказывает Владимир Виниченко:

– Они (наемники Казаченко) обрывали наши объявления о встречах, лазили по
почтовым ящикам, вытаскивая наши листовки, обрывали наши листовки с агитационных щитов. Вечером наши ребята пройдут, расклеят, а утром смотришь – уже все оборвано. Щиты были рассчитаны на четырех кандидатов – «казаченковские» заклеивали их, как обоями, полностью, чтобы не оставалось свободного места. Шестого числа, накануне дня тишины, оборвали все наши листовки на всех щитах, кроме одного, у ДК им. Малунцева. Там наши ребята не дали. Двое суток дежурили, не давали обрывать, чуть ли ни до драк доходило. Зафиксировали на видео раздачу кандидатом Казаченко на «празднике двора» подарков «дворовым активистам». Он вручал коробки с конфетами. Потом выяснилось, что покупал конфеты не кандидат, а управляющая компания, причем за счет жильцов. Казаченко только вручал, но тем, кто получал конфеты, никто об этом не сообщал, они наверняка расценивали их как подарок лично от кандидата. Тем более что на том же празднике девушка в накидке с фамилией Казаченко раздавала жителям окрестных домов календарики. Большой вопрос по поводу роли КТОСов. Наши ребята в ходе избирательной кампании зафиксировали, что агитматериалы за Казаченко распространяются из КТОСа. Вызвали полицию, запротоколировали то, что в КТОСе находятся листовки для раздачи. В день выборов зафиксировали «подвод» избирателей – сотрудница КТОСа привела голосовать несколько старушек. Причем наш наблюдатель обратил внимание, что в книге регистрации выдачи бюллетеней против их фамилий какие-то пометки. Все это было очень похоже на подготовку к фальсификации.

 

Малыми силами

Поддержанный «Единой Россией» «самовыдвиженец» Ярослав Казаченко – представитель крупнейшей корпорации «Газпром Нефть» и сам далеко не бедный человек. Поэтому избирательная кампания Владимира Виниченко строилась с учетом того, что оппонент будет «заливать» округ деньгами. По всем зафиксированным фактам неравенства условий для кандидатов, подкупа избирателей и использования КТОСов для проведения агитации за Казаченко писались жалобы в окружную и областную избирательные комиссии.

Одновременно все силы коммунистов были брошены на распространение агитационной литературы и проведение встреч во дворах. Главная мысль, которую коммунисты стремились донести до жителей Нефтяников, состояла в том, что не нужно ждать от депутата, что он что-то «даст». Депутат – это не Дед Мороз с мешком подарков. Депутат-коммунист в любых органах власти работает для того, чтобы не был принят какой-то очередной людоедский закон, который снова что-то отберет у людей. Потому-то лозунг КПРФ – «На защите интересов большинства!». На защите тех прав, которые методично стараются отобрать власть имущие. Коробка конфет – это слишком мало за поднятый пенсионный возраст и «мусорные» поборы.

Вот только несколько цифр, описывающих эту избирательную кампанию. Сам Владимир Виниченко провел более 120 встреч во дворах. Каждый день по 3–4 встречи. Прошло более 10 массовых пикетов под лозунгами «За честные выборы! За достойную жизнь!». Распространено более 150 тысяч экземпляров листовок. Но самое главное: кандидат от КПРФ говорил с людьми. Говорил о жизни, о ситуации в стране, о том, что можно сделать здесь и сейчас, а что зависит от политики Москвы.

 

Рассказывает Владимир Виниченко:

– Провели эту кампанию очень малыми силами. Работали активисты Советского райкома, помогали товарищи из Первомайского, Кировского и других местных отделений. Огромную помощь оказали активисты общественных организаций «Протестный Омск» и «За новый социализм!», или, как мы их называем, «платошкинцы». Было четыре «волны» распространения листовок. Первые два выпуска разносились по почтовым ящикам. Но потом стало понятно, что они до жителей практически не доходят, их уничтожают старшие по домам и наемники Казаченко. Перестроились, стали распространять листовки на встречах и во время пикетов. Причем объявления о них наши «оппоненты» обрывали, на встречи собиралось немного народу, максимум – человек 20. Однако итоги голосования показали, что каждый человек, с которым удалось поговорить, которого удалось убедить прийти на выборы, сыграл свою роль.

 

Конечно, оппоненты реагировали. Буквально на всех встречах Владимира Виниченко с жителями округа во дворах присутствовал парень­«казаченковец». Он представлялся как «житель района» и категорически отказывался называть свое имя и фамилию. Однако после одного из инцидентов, когда сотрудникам приемной депутата Омского горсовета Михаила Федотова пришлось вызывать полицию и у него потребовали документы, стало известно имя «героя». Парню пришлось признать, что он – «волонтер» избирательного штаба кандидата от власти.

Сначала этот «волонтер» и его коллеги пытались устраивать провокации, спорить с кандидатом от КПРФ. Правда, переговорить убежденных коммунистов – задача нереальная. Да и какие аргументы они могли привести? Лишь ту же идею: «Казаченко богатый, поэтому может дать что-то, а что дадут коммунисты»? То есть тот же «непрямой» подкуп.

 

Победная ночь

8 сентября на Советском избирательном округе №4 открылось 30 участков. Все они были оборудованы КОИБами. В голосовании приняло участие менее 12% избирателей округа. Все рассчитывали узнать об итогах выборов немного раньше полуночи. Но оказалось, что угроза победы коммуниста заставляет избиркомы не просто нервничать, но и попытаться устроить провокацию.

Как сообщалось в «Красном Пути», на 5% участков, оборудованных КОИБами, проводится ручной пересчет голосов. По закону (и в соответствии с технологией) положено сначала получить итоговый бюллетень из КОИБа, и лишь затем начинать ручной пересчет. Председатель одной из комиссий не стал выводить итоговый бюллетень, отключил КОИБ и начал ручной пересчет. Однако после отключения получить данные из КОИБа уже невозможно. На основании этого достаточно незначительного нарушения окружная комиссия приняла решение пересчитать вручную бюллетени на всех 30 участках.

Похоже, у организаторов была надежда, что удастся в момент пересчета вбросить какое-то количество бюллетеней за Казаченко. Ведь наблюдатели от КПРФ, получив итоговые бюллетени, уже ушли из помещения УИКов. Однако избирательный штаб кандидата-коммуниста совершил невозможное: вернул на участки большую часть наблюдателей от КПРФ.

В итоге к трем ночи кандидат от КПРФ Владимир Виниченко победил с минимальным перевесом. В итоговый протокол были внесены такие цифры: за Владимира Виниченко проголосовало 3012 избирателей, или 42,34% от числа принявших участие в выборах, за Ярослава Казаченко – 3004 (42,23%), остальные голоса получили кандидаты от ЛДПР и «Справедливой России» Юрий Карючин (5,85%) и Геннадий Мелешкин (6,92%). Правда, окончательные итоги ТИК решилась объявить лишь на следующий день.

 

Рассказывает Владимир Виниченко:

– Удалось добиться, чтобы во время ручного пересчета голосов в каждом УИКе был хотя бы один наш представитель – или наблюдатель, или член комиссии с правом решающего голоса. Без контроля не остался ни один участок. Поэтому, видимо, в УИКах не сумели ничего сделать. Выбрали стратегию тянуть время в надежде, что возможно будет реализовать какую-нибудь «закладку». Два председателя комиссий вообще куда-то пропали, их несколько часов не могли дождаться в ТИКе. С подсчетом результатов тянули почти до утра. Но ничего не получилось. Результаты этих выборов абсолютно чистые. Например, была подана жалоба на нашего наблюдателя, что он, дескать, мешал работе УИКа. Но оказалось, что именно в этом УИКе число голосов, отданных за меня и моего оппонента, одинаково, и отмена итогов выборов именно на этом участке ничего не даст. Там же, где у меня был значительный перевес в голосах, голосование проходило спокойно, никаких жалоб ни с чьей стороны не было.

 

Победа коммуниста Виниченко доказала: правильно организованная избирательная кампания оппозиции даже при малых затратах способна превратить в пыль все ресурсы кандидатов от власти. И еще один вывод: далеко не все наши сограждане покупаются «за коробку конфет». В данном случае хватило голосов тех жителей Нефтяников, которые считают предвыборные подачки от власти слишком дешевой оценкой их голоса. Людей, которые знают: убеждения не продаются, а выборы – это не торговля по принципу «кто больше даст», а возможность выразить свое отношение к действиям власти.

Спасибо вам, товарищи!

Евгения ЛИФАНТЬЕВА.

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех