Красный путь
Красный путь

Весна – вот она, а вот труд не в радость

Что знают об этом омичи? Что отмечают в этот день? Корреспондент «Красного Пути» прошел по улицам города, общаясь на сей счет с земляками.

Вениамин (52 года), бывший военнослужащий, а ныне – преподаватель ОБЖ:

– Сколько себя помню, столько помню и этот праздник. Отец, железнодорожник со станции Московка, брал меня, школьника, на площадь Серова, откуда мы пешком шли в центр города. До сих пор в глазах люди разных возрастов, несущие лозунги, портреты и громко кричащие «ура, ура» в ответ на призывы.

И все это – с восторгом. Особенно активно приветствовали демонстранты большую трибуну у кинотеатра им. Маяковского и стоящих на ней людей. Отец объяснил мне, что это руководители и передовики. Помню, я даже обиделся, поскольку считал, что руководители должны быть большими и громкоголосыми, а здесь отличить, кто руководитель, а кто передовик, было невозможно. Особенно нравилось, что всю дорогу играла музыка, а над головами плыли воздушные шары. В армии мне часто доводилось стоять у знамени. И присягать ему, и целовать его. Уже с детских лет красный цвет был и остается для меня цветом радости.

Людмила (27 лет), продавец мороженого:

– Мне не довелось быть в рядах пролетариата, в отличие от родителей: отец – слесарь-сборщик агрегатного завода, а мать контролер ОТК на заводе подъемных машин. А вот их дочь, рожденная «в лихие 90­е», зарабатывает на жизнь в сфере услуг, торгую пломбиром и эскимо.

Праздник весны и труда? Весна – точно есть. А вот труд… Не тянет на праздник что-то. Здесь не заслужишь знаков «передовик производства» и «победитель соцсоревнования», здесь быть бы живу! Нынешний работодатель – не всегда умный, но всегда хамоватый, с тугим кошельком. И развелось их… Сотней первомаев не выкорчевать! Ой, не то сказала! Не дай бог узнают, потеку с работы, как мороженое на солнце.

Илья (39 лет), утверждает, что рекламный агент:

– О каком месте и роли вы говорите? Вам власть разрешила справлять свой праздник, вот и празднуйте, разрешила махать вашими красными тряпками, вот и машите и радуйтесь. На дураков не обижаемся.

Сергей (21 год), студент:

– Я далек от революционных потрясений, но однажды, зайдя на эту площадь, увидел, как коммунисты празднуют Первомай, и был поражен, что столько людей, разных возрастов и занятий, славят одно и проклинают другое. Уверен, что если в наше сложное время стольким людям это необходимо, то что говорить про советское время, когда этот праздник был государственным. То-то моя бабуля любит причитать: «Ах, Первомай!», «Ах, ноябрьские!». А когда рассказал ей, что был на митинге коммунистов, она ответила как по- книжному: «7 ноября и 1 мая площадь Ленина становится лучом света в темном царстве!».

Анна (45 лет), медработник:

– Старые праздники, а Первомай особенно, привлекают тех, кто не боится высказать свои мнения открыто и начистоту. Даже нынешние профсоюзы, вялые и угодливые, выходят в этот день на площадь и имитируют (вынуждены!) какие-то требования, все больше социальные, чтобы оправдать свое существование. Но так, правда, чтобы не задеть власть имущих.

Василий Андреевич (87 лет), ветеран войны и труда:

– Революционные праздники заряжают оптимизмом и надеждой. Недаром Верховный главнокомандующий Сталин провел в осажденной столице празднование Октябрьской революции парадом и торжественным заседанием. И это под носом у фрицев! Маршал Жуков рассказывал, что, желая вдохнуть в своих соратников надежду, Сталин организовал тогда же посещение членами Совнаркома Мавзолея Ленина. Мавзолей был пуст – тело Ленина эвакуировали к нам, в Сибирь. Но члены правительства возложили к подножию венки и цветы. Будто поклялись выстоять. И сдержали слово, бросив спустя четыре года к Мавзолею фашистские знамена. Спасибо коммунистам, что чтут эти традиции!

Екатерина (50 лет), в прошлом учитель физкультуры, а ныне – безработный, в предпенсионном ожидании:

– В годы моей юности и молодости Первомай использовали не для веселого прохождения по городу в компании сослуживцев. К этому дню рапортовали о выполнении планов. Колонны пестрели цифрами – о достижениях. А ныне что? Не успеешь толком научиться правильно произносить фамилию того или иного министра, а он уже – или проворовался, или «утратил доверие». Потому и нужны такие праздники, чтобы власть не расслаблялась. А вообще: да здравствует Первомай!

Олег КУЗНЕЦОВ.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех