Красный путь

В Законодательном собрании Что ни реформа, то хитрый манёвр

Даёшь честные выборы.

Откровенного говоря, рассчитывал, что первое заседание регионального парламента после летних каникул будет более эмоциональным – как-никак депутаты долго друг друга не видели, поднакопили сил, а тут еще выступление президента России о частичной мобилизации взбодрило политический бомонд. Нет, ничего подобного. Не будь на пленарном заседании депутатов фракции КПРФ, открытие осенней сессии превратилось бы в полный одобрямс и единогласное «за» за любой законопроект. Лишь бы инициатива исходила «сверху».

Одно, правда, исключение. Депутат Игорь Зуга предложил согласовывать назначения министров области с Законодательным собранием – кстати, есть такая практика в значительной части регионов РФ, и в Государственной думе опять же. Да куда там – зашикали Игоря Михайловича – дескать, вы что, нашему губернатору не доверяете? Будто губернатор – мастер кадровых решений и ошибок при этом не совершал. Не прошло это предложение.

Многие вопросы повестки требовали приведения областных законов в соответствие с федеральными. Но дело в том, что иногда за формулировкой «привести в соответствие» кроется явное лукавство. Так и с изменениями в Устав Омской области и организацию муниципальных выборов. Например, вопрос о дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) отдан («сверху») на откуп региональным парламентам. Однако, рекомендация в региональных парламентах воспринимается чуть ли не как приказ.

Возможности масштабной фальсификации

По этому вопросу депутаты КПРФ сказали свое твердое «нет».

Перво-наперво. В данном законопроекте присутствует много спорных и даже опасных вещей, направленных на девальвацию института выборов как высшей формы волеизъявления граждан.

Электронное голосование – это способ тотальной, масштабной фальсификации. Он создан не для удобства, а для махинаций. ДЭГ крайне непрозрачен и не имеет адекватных механизмов наблюдения, начиная с момента формирования списков избирателей и заканчивая моментом подсчета голосов. Коммунисты не против технического прогресса – коммунисты против противоправных действий власти и против нечестных выборов, а ДЭГ уже доказал свою несостоятельность.

– Я прошу предоставить нам сертификаты безопасности этой системы, я хочу знать параметры конфигурации электронных списков, если они есть, конечно, – обратился к депутатам Константин Ткачев. – Уверен, что никто мне этого не покажет и не объяснит, поэтому ДЭГ только усиливает недоверие народа к выборам и власти. Для нормального проведения выборов все эти ухищрения власти – в виде ДЭга, досрочки, трехдневки – абсолютно не нужны. Необходим всего один день и бумажные бюллетени. Все, больше ничего не надо.

Цель этого законопроекта – исключить население, в данном случае омичей из процесса принятия важных политических решений. Что приведет к угрозе национальной безопасности, особенно сейчас, когда до предела обострилась международная обстановка и идет специальная военная операция, когда требуется подлинное сплочение народа, – многие изменения, которые предлагает «Единая Россия», уж извините, это сродни подрыву страны изнутри.

Депутат Владимир Виниченко, указав, что ДЭГ не предусматривает механизма реального контроля со стороны членов избирательной комиссии и наблюдателей за соблюдением добровольности голосования. Также невозможно гарантировать тайну голосования и тем более никто не может гарантировать корректность учета и обработки волеизъявления граждан системой дистанционного электронного голосования. Более того, даже проконтролировать этап составления реестра электронных избирателей невозможно.

А вообще, в соответствии с действующим законодательством выборы организуют и проводят избирательные комиссии, а при дистанционном электронном голосовании основные действия в работе системы производятся фактически не членами избиркомов, а техническими специалистами сторонних организаций.

С первого применения электронного голосования в 2019 году практика показала несоответствие ожиданиям граждан, искажая результаты голосования. Присутствовали необъяснимые аномалии несовпадения результатов ДЭГ и голосования по бумажным бюллетеням.

Словом, система электронного голосования небезопасна и ненадежна, тем более что, как и любая электронная система, не лишена риска хакерской атаки.

Да и в целом нескончаемое реформирование избирательной системы все дальше и дальше уводит от реального народовластия, подчеркнул депутат Адам Погарский.

Омский обком КПРФ не признает выборы в Горсовет

Фракция публично уведомила о непризнании результатов голосования.

То, что произошло у нас, – это даже не фарс. Омск вновь дурно прославился на всю страну, и это в преддверии губернаторских выборов. Президент Путин требует сплочения общества, а вы здесь устраиваете шоу с двойниками, подвозом и досрочкой.

И не надо ликовать. 86% омичей не пришли голосовать. Это трагедия, политический кризис, выборы вызывают у омичей отторжение. Такая явка не обеспечивает легитимности электоральных результатов в глазах общества. Горсовет абсолютно нелегитимен. Об этом надо задуматься, а не о том, как отомстить Алехину за его победу.

Поражающая воображение «досрочка» наводит на мысль о продолжении курса на жульничество.

Выборы – это, прежде всего, борьба программ, предложений, но никаких дискуссий не было. Был один сплошной обман. Поэтому, гордиться власти и партии власти нечем. КПРФ не признает итоги выборов!

Небольшое уточнение

Кстати, хоть об этом на Законодательном собрании не говорилось, но все депутаты в уме держали информацию, опубликованную накануне газетой «Коммерческие вести» о том, что избранные депутаты от «Справедливой России», если следовать данным, обнародованным Омской областной избирательной комиссией, получили по 2,6 млн руб. от «Омского фонда РСП», который указан на сертификатах с индивидуальным номером. Эти сертификаты получил на работе каждый бюджетник, досрочно голосовавший с 31 августа в территориальных избирательных комиссиях, с указанием сдать их после голосования волонтерам.

То есть одной рукой Фонд контролирует голосование досрочников, другой финансирует «своих» кандидатов. Тут впору разбираться правоохранительным органам. Участие бюджетных денег в избирательной кампании – противозаконно.

Евгений ПАВЛОВ.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович