Красный путь
Красный путь

В тени подготовки к выборам

Голос разума не слышен

Заксобрание было вынуждено вновь вернуться к вопросу о выборах глав муниципальных образований и мэра Омска, в частности. Его поднял лидер фракции КПРФ Андрей Алехин. Депутат предложил привести региональное законодательство о выборах глав муниципалитетов в соответствие с федеральным.

– Призываю поддержать поправки. Сегодня выборы глав органов мест самоуправления регулируются двумя областными законами. Все выборы должны регулироваться одним законом. Необходимость в этом есть. Чтобы на мэра заявиться, нужно представить медсправку, справку об отсутствии административных правонарушений, хотя в федеральном законе нет такого. Ни Назаров, ни Путин таких медицинских справок не представляют, – сказал Алехин.

Кроме того, по его мнению, допускать до выборов всего двух кандидатов – это мало. То, что теперь политические партии не имеют право выдвинуть на выборы «своего» кандидата, – это тоже огромный минус нынешнего закона. Поэтому бороться с несправедливостью коммунисты намерены самым решительным образом. Всего этого, повторим, можно избежать, если главы районов и города будут избираться прямым голосованием. Почему лишили возможности выбирать напрямую? За миллионный город будут решать 12 человек. Выборы превращаются в фарс!

Аргумент Владимира Варнавского, что на прошлые выборы мэра пришло всего 17 процентов  омичей, а остальные 83 процента просто их проигнорировали, был оценен только депутатами-единороссами, которые составляют абсолютное большинство регионального парламента. Они дружно проголосовали против прямых выборов мэра Омска и глав районов. Хотя стоп. Нашелся среди них один здравомыслящий депутат и поддержал инициативу коммунистов.

Кстати, результаты голосования еще раз продемонстрировали, что уверение депутатов от «Справедливой России» в том, что они ратуют за прямые и честные выборы, – просто слова. На деле лидер этой партии в региональном парламенте Наталья Иванова проголосовала против поправок коммунистов. В итоге теперь мэра совершенно точно будут избирать депутаты горсовета из тех кандидатур, которые представит конкурсная комиссия.

В общем, нам предстоит стать свидетелями большой подковерной борьбы с обильным выплескиванием в медийную среду компромата.

Шумиха вокруг возможного назначения вице-губернатора Станислава Гребенщикова на пост мэра добавила интриги в процесс «назначения» мэра. Сначала он феерично «одержал победу» в виртуальном голосовании на одном из медиаресурсов. Затем его поддержали управляющие компании, совет ректоров вузов, а также представители фонда Манякина и даже профсоюзные организации предприятий «Омские технологии» и «Трансмаша». Однако, по неофициальной информации, кандидатура Гребенщикова в Москве не была одобрена. А еще незадолго до этого и лидер местного отделения «Единой России» Тетянников намекнул, что кандидата в мэры от «ЕдРа» не будет, – и как бы дистанцировался от, так называемых, выборов. Словом, выборы (назначение) мэра полностью легли на плечи губернатора Назарова. Однако то, что случилось на заседании Заксобрания, ставит как минимум очередной
кадровый вопрос перед Виктором Назаровым.

Депутат Законодательного собрания Юрий Шаповалов поднял вопрос о браконьерских пристрастиях омского чиновничества.  Речь, по его словам, идет о двух омских чиновниках – директоре Управления по охране животного мира Викторе Данилове, которого  подозревают в отстреле краснокнижной рыси, и вице-губернаторе Станиславе Гребенщикове, которого обвиняют в убийстве косули, когда охота была уже официально запрещена.

Председатель Заксобрания Владимир Варнавский тоже подтвердил, что браконьерство чиновников вызвало негодование охотников области, и обрушился с критикой на... министерство природных ресурсов. «Сейчас с нами должен был быть министр Винокуров, но он почему-то неожиданно вылетел в Москву. Что-то неладное творится в этом ведомстве», – подчеркнул Варнавский. Однако сейчас обвинять кого-либо преждевременно, констатировал все же спикер и  выразил надежду, что «компетентные органы во всем разберутся». Не- лишне напомнить, что министр природных ресурсов и экологии Винокуров как раз в списке на должность мэра! Кстати, инцидент по отстрелу рыси отдельного упоминания не удостоился. Так что депутатов, вернее, какую-то группу депутатов, больше интересовала персона Станислава Гребенщикова как претендента на кресло градоначальника. Видимо, так называемые элиты не смогли договориться на берегу – кто же будет в дальнейшем распоряжаться городскими активами, и губернатор попал в пренеприятную ситуацию.

Кстати, косвенное ее решение (прямые выборы мэра) предлагали депутаты фракции КПРФ, но, как говорится, чиновничья машина настолько инертна, что в одночасье не может поменять вектор движения. Да что там вектор – даже на градус не может отклониться от некогда принятого курса.

Бюджет области прирастает бюджетом федеральным

На заседании регионального парламента внесены изменения в бюджет Омской области, который увеличился почти на 4,5 млрд рублей. Однако дефицит по-прежнему остается – в 2,6 млрд рублей.

Теперь параметры областной казны составляют: по доходам до 70,3 млрд рублей, по расходам до 72,6 млрд рублей. В областную казну были включены целевые безвозмездные поступления из федерального бюджета в размере 3 млрд 755 млн рублей. Так, Омская область получила 445 млн рублей на льготное обеспечение граждан лекарствами, 732 млн рублей на поддержку сельского хозяйства, 1,5 млрд рублей на финансирование дорожной деятельности.

По словам министра финансов Омской области Вадима Чеченко, бюджет 2017 года принимался в условиях отрицательной динамики по налоговым и неналоговым доходам и жестких ограничений со стороны федерального правительства. Остался большой объем необеспеченной потребности для исполнения полномочий органов власти. Поэтому вторыми изменениями большая часть этой потребности нынче обеспечена финансированием. В частности, почти миллиард рублей был выделен на содержание госучреждений, 250 млн рублей – на организацию оздоровления и отдыха детей, 247 млн рублей – на обеспечение жильем детей-сирот.

Более чем на полмиллиарда рублей возросли инвестиции областного бюджета. В рамках инвестиционной программы на 160 млн рублей было увеличено финансирование программы по переселению граждан из аварийного жилья, более 60 млн рублей выделено на строительство юбилейных объектов. Еще 221 млн рублей будут перечислены в виде субсидий муниципалитетам. Вместе с тем очевидно пристрастие пополнить расходы на обслуживание губернатора и верноподданных средств массовой информации. Так и в данном случае.

Сокращены расходы на обслуживание госдолга Омской области на 441 млн рублей.

На старые рельсы

Депутаты Заксобрания проголосовали за отмену большинства поправок в региональное законодательство, ужесточавших продажу алкогольной продукции.

С 31 марта 2017 года будет вновь разрешена ночная торговля спиртными напитками в стационарных заведениях общественного питания, площадь которых составляет не менее 25 кв. метров. Также будет разрешена продажа алкоголя «на вынос» и продажа в заведениях общественного питания, которые находятся в многоквартирных жилых домах и были ранее переведены из жилых помещений в нежилые. Депутаты пояснили, что изменения принимаются в связи с необходимостью приведения областного законодательства в соответствие с федеральным, исключившим из компетенции органов исполнительной власти установление ограничений времени, условий и мест в отношении розничной продажи алкогольной продукции в сфере предоставления услуг общественного питания.

В то же время депутаты подтвердили запрет на продажу алкоголя в заведениях, расположенных в границах проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий. Сроки и места ограничений будут устанавливаться при рассмотрении каждого такого мероприятия.

Только смущает одно – закон-то этот региональный принимался совсем недавно.

Кто испортил воздух? – Следственная тайна!

Прошло достаточно времени с первого выброса в атмосферу Омска этилмеркаптана, а все наши службы от Росприроднадзора до МЧС так и не могут сказать, какое предприятие испортило воздух. Ясно одно – это не «флагман» кустарного производства, а вполне себе респектабельное предприятие нефтехимии.

А вместе с тем жители Омска имеют право знать, какое предприятие стало источником выбросов этилмеркаптана, заявил на заседании Законодательного собрания первый замминистра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко.

Он напомнил, что Омск – это крупный промышленный город с развитым нефтехимическим комплексом, и запахи, нестандартные ситуации возможны и, к сожалению, неизбежны. По его словам, ясно, что за выбросами стоит крупное предприятие, которое молчит о содеянном. А это безответственная позиция. Ведь, как отметил чиновник, право граждан на информацию – это конституционное право. И предложил нарушителям еще раз ознакомиться с законом «Об охране окружающей среды». А в нем говорится, что их долг сообщить, не молчать и сделать все от них зависящее. Также Александр Матненко заметил, что угрозы вреда здоровью нет, это точно, но сама по себе ситуация тревожная.

Однако превышение в 400 раз предельно-допустимой концентрации (ПДК) уже само по себе противоречит заявлению чиновника. Поэтому тревожить должно другое – неспособность областной власти своевременно реагировать на техногенную катастрофу. Безусловно, сложно с точки зрения расследования обнаружить виновника выброса вредного вещества, но настораживает другое – как отметил замминистра – чтобы зайти на предприятие, нужно время на согласование с предприятием. А драгоценное время уже потеряно и кранчики могут быть закрыты и следы «замыты».

Конечно, сейчас Следственный комитет расследует уголовное дело по факту выброса этилмеркаптана в Омске. Господин Матненко утверждает, что все под контролем, и он не может сейчас ничего сказать депутатам только потому, что эта информация составляет следственную тайну. Прокурор Омска Лоренц тоже закрылся от депутатов следственной тайной. Но факт-то в другом – омичей эдак перетравят за здорово живешь, а они и не узнают, кто это сделал, не успеют.

Евгений ПАВЛОВ.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех