Красный путь

В Госдуме

1. Сколковская затея: куда потрачены деньги?

Депутаты обсудили и приняли поправки в ряд законодательных актов, касающиеся функционирования международного медицинского кластера, созданного в 2015 году на территории инновационного центра «Сколково». За прошедшие четыре года здесь была построена и недавно открыта амбулаторная израильская клиника «Хадасса». Также подписаны соглашения и проводится подготовка к строительству госпиталя Сеульского национального университета и французской клиники. Однако, как выяснилось, некоторые правовые вопросы, без решения которых невозможна нормальная работа таких медучреждений, не урегулированы. В частности, по действующему российскому законодательству иностранные медицинские организации не могут закупать лекарственные средства у российских производителей и организаций оптовой торговли, а также без соответствующей лицензии проводить переливание крови и выдавать больничные листы.

Большинство депутатов, в том числе и коммунисты, поддержали поправки, устраняющие эти препоны. Однако член Комитета ГД по охране здоровья Алексей Куринный, выступивший от фракции КПРФ при обсуждении законопроекта, выразил сомнение в чистоте всей этой сколково-медицинской затеи. Что сделано за четыре года? Куда потрачены деньги? Только создана одна амбулаторная клиника, которая, по некоторым данным, занимается тем, что отбирает российских пациентов и отправляет их на лечение в израильские клиники, заметил депутат. Задачи ставились громадные: это и привлечение в Россию новейших медицинских технологий, и совершенствование качества медпомощи, и проведение научных исследований, и развитие медицинского образования, и создание новых лекарственных препаратов. Ни одна из этих целей не достигнута, считает депутат. Так называемый медицинский туризм, когда богатые россияне выезжают на лечение за рубеж, в 40 раз превышает в финансовом выражении объем оказанных в России медицинских услуг иностранным гражданам, приезжающим, как правило, из стран ближнего зарубежья. «Мы обязательно посетим этот кластер и посмотрим, что же там делалось все эти четыре года», – пообещал депутат.

2. Омск в эксперименте

Другим законопроектом запускается эксперимент по квотированию выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, который охватит 12 городов (Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Череповец, Чита и Челябинск) в 10 регионах и продлится с 2020 по 2024 год. В соответствии с «майским указом» президента и постановлением правительства квоты выбросов, которые будут устанавливаться Росприроднадзором для предприятий, объектов ЖКХ и социальной сферы, транспортной инфраструктуры, должны обеспечить к 2025 году снижение загрязнения воздуха в этих городах на 20 процентов. Основные предприятия-загрязнители обяжут придерживаться установленных квот выбросов. В случае если предприятие не сможет в период эксперимента добиться необходимых показателей по выбросам вредных веществ, то оно должно будет провести так называемые компенсационные мероприятия, например, озеленение территорий, рекультивацию свалок и др.

Отметив как плюс то, что правительство наконец-то озаботилось экологической проблемой, Олег Смолин вместе с тем подчеркнул, что законопроект носит сугубо рамочный характер. К сожалению, это недостаток практически всего нашего законодательства последнего времени, сказал депутат. Другой минус законопроекта – отсутствие каких-либо расчетов. Если бы законопроект с таким финансово-экономическим обоснованием, за которым нет конкретных мероприятий, внесли депутаты, правительство непременно указало бы на непрофессиональный подход. Но в своем глазу они бревна не видят.

Олег Смолин на примере Омской области, которая по уровню образования входит в пятерку лучших в России, а по продолжительности жизни в силу, в первую очередь, экологической обстановки, занимает только 39-е место, показал возможные пути доработки законопроекта ко второму чтению. Для Омска, как и для многих других региональных городов России, характерна ситуация, когда предприятия-загрязнители находятся на территории региона, а головные организации далеко за его пределами, как правило, в Москве или Санкт-Петербурге, и львиная доля налогов уходит в центр. Таким образом, одним достается загрязненная среда, а другим – деньги. Депутат предложил ко второму чтению записать в законопроект  положение о том, что в случае превышения квот платить должны не только и не столько предприятия, но и головные организации. В противном случае реализация законопроекта приведет только к снижению доходов регионов. В первом чтении фракция КПРФ законопроект поддержала.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович