Красный путь

Украли у обездоленных?

Омские полицейские выявили хищение денежных средств, выделенных на строительство жилья для сирот.

Сотрудниками УЭБиПК УМВД России по Омской области в ходе реализации оперативной информации выявлен факт хищения денежных средств в особо крупном размере, связанный с размещением заказов на приобретение имущества для государственных нужд.

Оперуполномоченными установлено, что в 2015 году директор строительной фирмы принял обязательства по строительству и передаче в областную собственность 13 квартир в районном центре Черлак. Денежные средства в размере свыше 11 млн рублей на обеспечение жильем достигших дееспособного возраста сирот были выделены предпринимателю за счет субсидий в рамках государственной программы Омской области.

Однако на настоящий момент жилые помещения в эксплуатацию не введены, в ведение Омской области не переданы. По результатам строительно-технической экспертизы выявлено, что на строительство указанных объектов израсходовано не более 8 млн рублей. Таким образом, было совершено хищение более 3 млн рублей.

СУ УМВД России по Омской области в отношении директора строительной фирмы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата».

Как сообщили в УЭБиПК УМВД России по Омской области, в настоящее время проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление дополнительных эпизодов противоправной деятельности фигуранта.

По данным KVnews, речь идет о директоре ООО «СтройАльянс» Сергее Корнееве. В апреле 2015 года по итогам аукциона ООО «СтройАльянс» получило подряд на строительство жилого дома в Черлаке. Кстати, сын директора Евгений Корнеев работал на тот момент заместителем руководителя одного из управлений в областном минстрое.

Вину не признал, но простили…

Бывший руководитель коммерческой организации осужден за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере.

Советский районный суд г. Омска вынес приговор бывшему руководителю ООО «БетонСтройРесурс» Вадиму Шварцбергу. Он признан виновным в «уклонении от уплаты налогов, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере».

В суде установлено, что Шварцберг, действуя совместно с лицом, уголовное дело в отношении которого прекращено в связи со смертью, осуществил действия, позволившие ООО «БетонСтройРесурс» уклониться от уплаты налогов за 2010–2012 гг.

С этой целью ими подготовлены договоры, счета-фактуры и акты на выполнение услуг другими коммерческими организациями, содержащие заведомо ложные сведения об оказанных услугах, для отражения в бухгалтерском учете ООО «БетонСтройРесурс», что позволило увеличить вычеты по налогу на добавленную стоимость.

В результате внесения в налоговые декларации организации заведомо ложных сведений о налоговых вычетах по хозяйственным операциям юридическим лицом не уплачен налог на общую сумму 15 млн рублей.

Вину в совершенном преступлении Шварцберг не признал, причиненный ущерб не возместил.

Суд назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с лишением права в течение 2 лет заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в коммерческих организациях.

Решением суда от отбывания наказания он освобожден в связи с применением акта об амнистии. Однако суд удовлетворил исковые требования прокуратуры о взыскании с виновного лица причиненного Российской Федерации ущерба в полном объеме.

Всё, что нажито…

Вынесен приговор экс-заместителю директора предприятия, обвиняемому в мошенничестве.

В ходе расследования установлено, что фигурант в период 2012–2015 годов организовал заключение фиктивных договоров на оказание посреднических услуг с тремя номинальными фирмами, которым бухгалтерия перечислила денежные средства. Впоследствии представители фирм по договоренности вернули данному руководителю полученные средства в наличном виде.

Согласно результатам исследования финансовой документации предприятия, общая сумма причиненного материального ущерба превысила 49 млн рублей.

В целях возмещения причиненного ущерба по ходатайству следователя судом наложен арест на имущество обвиняемого и его родственников: пять земельных участков, иномарку, нежилое помещение, частный дом площадью более 290 кв. метров.

Как сообщили в СУ УМВД России по Омской области, за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество», фигуранту судом назначено наказание в виде
4­х лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Владимир ПОГОДИН.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович