Красный путь
Красный путь

Требуем – добьёмся

Эти слова подтверждаются цифрами. В 2015 году было выделено на реализацию подпрограммы «доступная среда» из бюджета города 17,4 млн рублей, в 2016-м – 7,4, а ныне – лишь 2,6 млн.

Вероятно, чиновники полагают, что доступная среда для людей с ограниченными возможностями в мегаполисе уже почти создана, но на самом деле, как сказал Борис Мельников, инвалид первой группы по зрению, ее как не было, так и нет. Да, появляются у разных объектов пандусы, но по ним невозможно забраться, кое-где есть подъемники, но они не работают при температурах ниже минус 5, и зачем нужно было ставить такие в Сибири? И парковки для инвалидов тоже вроде бы есть, но паркуются там не инвалиды. Даже к Всероссийскому обществу инвалидов не подъехать и не пройти.

– Вызываю ГИБДД: ждать приходится около часа, – рассказал Мельников. – Приезжают, говорят: здесь нет тротуара. Собрались мы как-то вчетвером – кто без ног, кто без глаз, с лопатами и почистили тротуар.

После одного из пикетов позвонили Борису Мельникову из Фонда социального страхования. «Сказали: есть путевка для вас на санаторно-курортное лечение, а я и не надеялся на нее уже: три года подавал справки, и все никак. Выходит, надо всем инвалидам на улицу выходить, чтоб власти жалобы наши услышали: когда подаем их в письменном виде в разные инстанции – толку ноль».

Кстати, на следующий день после пикета, состоявшегося ранее, наконец-то пришли на счет реабилитационного центра «Рассвет» пропавшие деньги (отправлены были из омского банка 7 апреля и где-то бродили 5 дней), а кроме того, за минувшие две недели «Рассвету» удалось вы-играть несколько тендеров (напомним: здесь по уникальным методикам реабилитируют тех, кого государственные медучреждения признали неизлечимыми).

Угроза отключения электроэнергии вроде бы миновала, но о прорыве экономической блокады, которую «Рассвету» устроила областная власть (расторгли с ним договоры одновременно четыре региональных ведомства), говорить пока рано: долги по зарплате все еще велики.

У омских инвалидов обозначился свой девиз: его напомнила собравшимся Анастасия Гоян, работающая за мизерную зарплату (7 тыс. рублей) на предприятии Всероссийского общества слепых: «Когда мы требуем – мы добиваемся, когда молчим – добивают нас».

Требования участников митинга к областным властям: «Сохранить центр реабилитации «Рассвет», увеличить минимальную жилплощадь, предоставляемую инвалидам в домах-интернатах до 7 кв.
метров, а плату за проживание в них снизить до 50% размера пенсий, как прописано в Федерального законе 442, ввести квоту рабочих мест для инвалидов с зарплатой не менее двух МРОТ, обеспечить путевками в санатории всех нуждающихся согласно «индивидуальным программам реабилитации», установить нормальные пандусы., контроль за местами парковки для инвалидов» и др.

Георгий БОРОДЯНСКИЙ.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех