Красный путь
Красный путь

Там, где холмы, пропахшие полынью

Группа омичей под руководством директора Омского планетария В.Н. Крупко совершила экспедицию в горячую точку нашей планеты – Жаманшин

– Впервые я попал сюда в 1977 году будучи студентом второго курса физического факультета Омского педагогического института, – рассказывает Владимир Николаевич. – Это была крупная научная экспедиция, организованная Комитетом по метеоритам Академии наук СССР. Возглавлял ее Павел Васильевич Флоренский, уже тогда известный ученый, ныне доктор геолого-минералогических наук, профессор Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина. Попал я в эту экспедицию случайно, а «заболел» на всю жизнь. Еще бы, ведь Жаманшин – это горячая точка Земли, и его тайны связаны и с историей планеты, и с геологией, и с астрономией. Они заставляют задуматься о человечестве, о Земле, о Вселенной.

 

Как космос вмешался в историю Земли

Жаманшин. В этом слове будто шепчет, гудит и кружит ветер по бескрайней глинистой полупустыне Северного Приаралья в Казахстане. И находится эта, как говорят ученые, астропроблема в 40 километрах юго-западнее районного центра Иргиз Актюбинской области. Здесь можно под ногами увидеть окаменелых моллюсков, которых обычно находят в земной толще, залюбоваться гипсовыми розами, увидеть фосфоритовый горизонт, посидеть на яшмовой глыбе-горе, побродить по реликтовой туранговой роще. Фантастическое место! Жаманшин – импактный (возникший от удара, падения космического тела) кратер. Крупных импактных кратеров на Земле не так уж мало, чем же уникален именно Жаманшин?

Ученые обратили на него внимание в конце 30­х годов прошлого столетия, когда здесь стали находить палеозойские (палеозойская эра – 1 млрд – 542 млн лет назад) метаморфические горные породы, то есть такие, что спрятаны от людских глаз на огромной глубине. В шестидесятые годы начались исследования и экспедиции, и к концу семидесятых стало ясно, что горная цепь Жаманшин, почти в точности повторяющая окружность (что видно с самолета), есть результат падения на Землю космического тела.

…Около 700 тысяч – 1 млн лет назад, примерно в то время когда жили яванские питекантропы, когда человек превратился в человека разумного (Homo sapies), когда наводнение потопило последние части Атлантиды, когда произошла последняя смена полюсов Земли, в этом месте врезался в Землю, как считают ученые, метеорит или ядро кометы диаметром от 200 до 400 метров. Это космическое тело испарилось при взрыве, примерная температура – 1700 градусов. По расплавленной магме пошли волны. Ударная волна буквально перевернула геологические отложения, опрокинула слои. Так образовался внутренний вал Жаманшинского кратера – своеобразная «книга времени», срез истории нашей планеты за сотни тысяч лет.

Испарившиеся при взрыве вещества сконденсировались, затвердели и выпали на землю в виде особых стекол – тектитов, которые по имени речки Иргиз получили название иргизитов. Тектиты сегодня редкая находка, а иргизиты – единственные из них найдены в самом кратере, а не вблизи от него, кроме того, они на 10% состоят из никеля, явно космического происхождения, и в них присутствуют 18 элементов таблицы Менделеева. При том гигантском взрыве многие минералы вскипели, затем все остыло и появился  лешательерит – редкий минералоид, вспенившийся кварц, который не тонет в воде (впервые описан в 1915 году и назван в честь французского химика Анри Луи Ле­Шателье). 

В 1977 году во время академической экспедиции омичи Владимир Крупко, Олег Шипилов и Владимир Федотов (один теперь преподаватель в УрГУ, другой – в ОмГПУ) обнаружили в Жаманшине титановую жилу и набрали целый рюкзак больших стекловидных камней голубого цвета. Что интересно – это трехвалентный титан, который, как поясняет Владимир Николаевич, не встречается больше нигде на Земле.

Непосредственно после взрыва глубина кратера, предполагают, была не менее 500 м или даже 1000 м. В настоящее время максимальный перепад высот составляет 250–300 м. Кратер является природным памятником.

 

«Жаманшин­2019»

В уникальной «лаборатории» Приаралья Крупко побывал не один раз, и практически всегда в экспедиции с ним отправлялись ребята из астрономического кружка «Альбирео», который работает в Городском дворце детского (юношеского) творчества. Напомню, что кружок этот организовал Владимир Николаевич и руководил им более 40 лет, вплоть до того, как стал в 2016 г. директором Омского планетария (в здании педуниверситета по улице Партизанской).

Еще в феврале в соцсети «ВКонтакте» был брошен клич: желающие могут поучаствовать в экспедиционном выезде «Жаманшин­2019». В группу подобрался народ опытный и увлеченный темой, школьники-кружковцы и любознательные новички. Побывав на итоговой встрече участников после возвращения из поездки, посмотрела я интереснейший видео­ и фотоотчет и услышала эмоциональные рассказы.

Добирались 15 энтузиастов в возрасте от 10 до 65 лет в нужный район на двух микроавтобусах. Тяжелым был самый последний отрезок пути – в кратер ехали двое суток. Оказалось, что накануне прошел дождь, и машины увязали в глинистой почве, но мужчины их дружно вытаскивали – «как бурлаки» припасенными веревками. При этом берегли дрова, увязанные на крыши авто, а вещи дружно выгружали-загружали неоднократно. Неожиданные дорожные испытания помогли сложиться коллективу, и уже было не страшно жить и ночевать в открытой степи-пустыне.

 

Рассказывает девятиклас­сница Тая Избалыкова, летописец поездки:

– Занимаюсь в творческой лаборатории «Сияние» и захотела испытать себя в такой экспедиции. На снимках, которые смотрели до поездки, кратер хорошо виден, а когда приехали – местность с холмами, не сразу и догадаешься. Наши палатки стояли в центре этой огромной, хоть и не очень глубокой чаши, вокруг которой тянется замкнутая цепь холмов, пропахших полынью. Вместе с группой ученых Санкт-Петербургского госуниверситета, в составе которой был сам Флоренский, в экспедиции было 23 человека. Резко менялась погода, днем – жарко, ночью – холодно. Орлы часто над нами парили. Впечатлила туранговая роща. Туранга – реликтовый тополь, переживший ледниковый период. Деревья невысокие, с искривленным стволом и шаровидной кроной, листья разной формы, будто от разных деревьев. Собирали аммониты – древние окаменелости с отпечатками листьев, ракушек. Даже во сне не могла представить такое! Мы проводили астрономические наблюдения, иногда даже не спали, чтобы сфотографировать некоторые небесные объекты. Незабываемы беседы с Павлом Васильевичем Флоренским, которому уже 83 года, а он при возможности стремится в Жаманшин. Он описывал растения, много рассказывал о своей научной деятельности, о родословной, он – внук Павла Флоренского, религиозного философа, который, имея физико-математическое университетское образование, принимал в 1920­е годы участие в создании ГОЭЛРО. Честно скажу: уезжать не хотелось.

 

Рассказывает Вадим Григорьевич Алимов:

– Довелось побывать в кратере 25 лет назад, и, конечно, было любопытно посмотреть, как там теперь. Животный мир стал беднее, раньше стада сайгаков паслись. Но по-прежнему очень интересное место для палеонтологов, геологов. Мы выполняли задания ученых. Находили бокситы (алюминиевая руда), кварциты и даже титан. Совершили восхождение на яшмовую глыбу.

 

Итоги подвел Владимир Николаевич Крупко:

– У нас были четкие научно-поисковые задания от Флоренского, и мы их выполнили. До сих пор уточняется, корректируется теория образования кратера, который определяют теперь как кометный. Необходимо построить его новую карту, уже установлено, что его диаметр – 13 километров, что значительно шире, чем считали прежде. Нам было поручено проследить и занести на карту разброс фосфоритов. Итоги будут анализироваться и осмысливаться. Появилось предположение, что Жаманшин – часть еще более крупного кратера.

 

Что останется потомкам?

Два года назад в интервью государственному информационному агентству Казахстана Казинформ П.В. Флоренский сказал:

– Сейчас Жаманшин считается одним из исследованных мест в мире. Но его грабят (камни продают по цене от 30–40 тыс. тенге до 500 тыс. – Авт.). Если это будет продолжаться, мы потеряем то, что имеем. Поэтому область, а может, и республика, должны запустить специальную программу сохранения Жаманшина... Кратер можно превратить в место для туристов, в исследовательскую площадку для молодых ученых. Хорошо бы построить там природоохранную базу, открыть учебно-методический центр...

Жаманшин включили в карту туризма. И, кстати, в экспедицию, о которой мы рассказали, приезжали  сотрудники Актюбинского планетария, представители Казахстанской туристской ассоциации. Но будет ли там природоохранная база, неизвестно.

И как на это можно повлиять со стороны России?

Татьяна ЖУРАВОК.

Фото из архива экспедиции.

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех