Красный путь

«Так разводит нас, считай, государство»

Судебными приказами с банковских карт омичей, преимущественно пенсионеров, массово снимаются мифические долги. В ограблении участвуют мировые суды, «Национальная почтовая служба», служба судебных приставов, поставщики коммунальных благ…

ПРАВИТЕЛЬСТВО обещает с января следующего года повысить пенсии в среднем на тысячу рублей. Но если кто-то из пенсионеров, к примеру, в Сибири, да и не только в ней, этому радуется, то рано: в любой момент, как показывает практика, чья-то невидимая рука может снять с их пенсионных карт не только эту прибавку, но и все, что имеется на счету. В Омской области таких рук много, и речь тут не о мелких мошенниках, банковских хакерах, а об организациях серьезных и странных, имеющих отношение к государству: деньги с карточек и сберкнижек граждан, преимущественно пожилых, снимаются именем Российской Федерации, и часто без каких-либо оснований. И это явление массовое в наших краях.

У Александра Зенюка деньги с карты Сбербанка в текущем году исчезали три раза: взыскивались они судебным приказом за долги перед коммунальщиками, которых у него не было, по его словам, никогда. А в октябре прошлого года мировой судья Ирина Ваймер в приказном порядке изъяла 2700 рублей с его супруги, скончавшейся двумя годами ранее. Пенсионер обнаружил изъятие лишь 9 месяцев спустя – в июле 2018, когда пришел со сберкнижкой своей благоверной в отделение банка – на счету ее оказалось только 60 коп. Ее сбережения были взысканы в пользу МРСК «Сибири» за долги по оплате электричества, которых не было и быть не могло, так как Надежда Зенюк переселилась на вечное место жительства в 2015 году, после чего в квартиру вселились другие люди – супружеская пара, с которой и следовало эти долги истребовать. Но энергетики не потрудились запросить в управляющей компании копию лицевого счета, предоставив суду выписку из ЕГРП (Единого государственного реестра права), в котором покойная значилась в 2017 собственницей жилья. Судья скрепила, «не глядя», требования истца гербовой печатью: поток подобных исков таков, что в каждый из них вникать невозможно.

22 июня сего года с банковской карточки Александра Николаевича пропали 3670 рублей. В Сбербанке сказали: по решению мирового суда. Пошел туда: оказалось, судья Вячеслав Матицын (участок №93) издал приказ по заявлению Регионального фонда капитального ремонта. Пенсионер попросил в канцелярии показать материалы дела, и в них увидел странный конверт с печатью неизвестного ему ведомства – НПС («Национальной почтовой службы»).

В него был вложен судебный приказ, на обжалование которого ответчику отводится 10 дней с момента получения им этого документа. Но до адресата – А.Н. Зенюка – он не дошел: по истечении срока хранения (для судебных отправлений – 5 дней) НПС отправила его обратно – в мировой суд.

Долго, с пересадками добирался Александр Николаевич до ул. Енисейской, где находится почтовое отделение, не доставившее ему важный конверт.

– На другом конце города, считай остановок 15. Пришлось ехать в такую даль: надо было разобраться, что это за контора, скрывающая от людей судебные решения, по которым с них взыскивают деньги.

Его удивило, что все отделение помещается в «одной комнатенке»: в ней сидит одна женщина лет тридцати – приветливая, улыбчивая.

– Я спросил у нее: что ж вы мне не прислали письмо из суда? Она честно ответила: «У нас нет почтальонов. Совсем нет». Кому же, спрашиваю, такая почта нужна? Улыбается: «Все вопросы – показала глазами наверх – туда». Не знаю, кого она имела в виду, но это, по моему мнению, настоящее ОПГ, которое создано, чтоб грабить простых людей. Тут в сговоре суды, коммунальные службы, почтовая служба, служба судебных приставов…

АЛЕКСАНДР Зенюк не простой пенсионер, он – правозащитник, член областного комитета по правам человека. Обычный пенсионер, говорит, ни за что бы денег, украденных у него коммунальщиками, не вернул, а ему все-таки удалось – через 4 месяца после того, как обнаружил их исчезновение.

– Пришел сначала в Фонд капремонта, показал им квитанции: видите – никакого долга у меня нет. Они согласились, сказали: «Пишите заявление о возврате». Написал, прошло полтора месяца – денег нет. Тогда пошел в суд.

В судебном участке №93, рассказывает Александр Николаевич, таких как он заявителей в тот день было около 70.

– В основном люди пенсионного возраста, несколько человек помоложе. С кем ни говорил – все пришли обжаловать судебный приказ, и, как и я, конверты от НПС, впервые увидели здесь, в своем деле. У кого-то снял деньги непонятно за что тот же Фонд капремонта, у кого-то – МРСК или управляющая компания. Был мужчина, которому насчитали долг в 5 с чем-то тысяч за обслуживание квартиры, из которой он выписался 10 лет назад. Далеко не все дождались своей очереди – многие уходили, особенно когда узнавали, что за подачу заявления нужно заплатить госпошлину – 400 рублей, и не факт, что вернешь свои деньги – для этого надо законы знать, а нанимать адвокатов – дорого. На то и расчет, что люди махнут рукой: ну и черт с ними, с этими двумя-тремя тысячами! А если человек состоятельный, он и за 20 тысяч не будет биться. Я пришел в 9 утра, а принял судья мою жалобу только в 6 вечера.

28 октября судья Матицын отменил свой приказ, постановив возвратить Зенюку 3670 рублей, снятых с его карточки по требованию фонда капитального ремонта (из них 200 руб. причиталось за «оперативность» службе судебных приставов) и 400 руб. оплаченной им госпошлины.

– А морального ущерба суд не начислил мне ни рубля. То, что я ходил месяцами по разным конторам – не в счет, то, что потратил на проезд в общественном транспорте (в Омске у пенсионеров проезд не бесплатный, только 30 поездок в месяц у ветеранов труда. – Г.Б.) не считается. Моральный вред бывает только у представителей власти, когда их обидит кто-нибудь в СМИ.

В этом году с его пенсионной карты деньги снимались непонятно за что еще дважды, правда, суммы маленькие – 500 руб. и 30, бороться за них он не стал: «возвращать их выйдет себе дороже».

– Я спросил в Сбербанке: за что эти вычеты? Говорят: «Не знаем, судебные приставы сняли с вас, сами с ними разбирайтесь». За такие деньги судиться нет смысла, но свою карточку я закрыл и не буду больше иметь с этим банком никаких дел, что и другим советую.

На омских форумах эта тема обсуждается живо и компетентно:

Иван, 28.07.2018: «ПАО «МРСК­Сибири» – «Омскэнерго» – хитроумная организация. Хотя срок взыскания давно истек, она в массовом объеме передала в суды бумаги о взыскании задолженностей через судебные приказы, причем суммы в счетах были серьезно завышены. Грамотные люди отписались в суды и потребовали их отменить судебные приказы, но значительная масса (бабушки, дедушки) промолчали, и с них судебные приставы с энтузиазмом взыскали. И таких тысячи».

Лихачев (председатель Омского регионального общества потребителей в сфере ЖКХ. – Г.Б.) 29.07.2018: Вот Иван прописал подробно – все подтверждаю».

Зинаида, 29.07.2018: «Судьи не сами ввели этот дурацкий упрощенный порядок взыскания долгов в приказном порядке… Понятно, что не в нашей стране, где мошенник на мошеннике, возможны такие формы судопроизводства. С меня вообще взыскала УК за жилищные услуги за три месяца при том, что платила каждый месяц прямо в кассу этой компании. Состряпали какую-то ведомость. Я потом три месяца по судам бегала. Все вернула с моральным вредом (аж 500 рублей)… Люди в большинстве своем юридически не очень грамотны, а адвокаты дороги. Вот этим и пользуются».

Гость, 30.07.2018: «Любимый аттракцион от «МРСК-Сибири» – предъявить судебный приказ на ненадлежащее лицо. Зять малосемейку продал пять лет назад – выкатили сумму за последние полтора года».

ОЧЕНЬ много можно найти возмущенных откликов в сети (другие автору этой заметки не попадались) о «Национальной почтовой службе». Что в ней «национального», не ясно: компания эта вполне себе частная. Вот что рассказывает о ней «Сибирское агентство новостей»: «Чтобы получить заказное письмо, Сергей Рудов полдня просидел на телефоне и дважды съездил на другой конец города. «У них курьера в понимании «связаться с человеком», доставить – нет такого. Наоборот, отправить уведомление, чтобы его не получили по возможности, с вероятностью процентов 80, наверное… Сотни негативных отзывов в интернете. Курьер не принес письмо, до службы доставки не дозвониться, пункт выдачи расположен далеко, время работы неудобное, и как итог письмо ушло обратно отправителю».

У председателя Омского комитета по правам человека Валентина Кузнецова, не раз имевшего дело с НПС, сложилось о ней мнение однозначное: «Эта организация соучаствует в лохотроне, который гражданам организуют органы власти и близкие ей компании, когда им надо, чтоб их письма не доставлялись».

К примеру, недавно, говорит Валентин Николаевич. НПС намеренно придержало решение мирового суда, назначившего ему штраф за «несогласованную протестную акцию», чтоб он не смог его вовремя обжаловать. Когда письмо пришло – с большим опозданием, правозащитник обратил внимание на конверт:

– У Почты России всегда два штампа: по ним можно узнать, откуда письмо отправлено и когда, каким почтовым отделением принято, день доставки. У этой почтовой службы штамп только один – с места отправления, и сколько пролежало там письмо, мы не знаем, и я не могу доказать суду, что не получил его решение своевременно. Так нас разводит считай государство: ведь мировых судей назначают органы государственной власти – региональный парламент с учетом мнения первого в регионе лица… И этот грабеж граждан будет продолжаться, пока граждане будут молчать.

У омского фермера Петра Шумакова судебным приказом в октябре была конфискована пенсия – полностью по ходатайству налоговой инспекции, о чем он узнал, когда сунул карточку в банкомат. В приказе сказано: за долги его крестьянского хозяйства по налогам на землю и автотранспорт. «А у меня нет автотранспорта. Был когда-то, но пришлось продавать, чтоб рассчитываться с адвокатами и такие же иски сфабрикованные отбивать»…

Георгий БОРОДЯНСКИЙ.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович