Красный путь

Субботники канут в прошлое

Похоже, традиция весенних субботников, все эти «гражданские активности» и молодежные «чистые игры» могут уйти в прошлое. И вовсе не из-за того, что люди не хотят навести после зимы чистоту там, где живут, учатся или отдыхают. Люди как раз готовы жертвовать личным временем, чтобы наш город был аккуратным и красивым. Но что делать с собранным мусором?

Раньше этот вопрос вывозки как-то решался за счет спонсоров, бюджета, работали машины УДХБ, получали талоны за копейки и везли «субботниковый» мусор на свалку. Однако нынешней весной, когда региональный оператор «Магнит» задрал цены на приемку отходов для юрлиц, оказалось, что субботники – дело весьма затратное.

Мэрия как-то убедила управляющие компании, что вывозка мусора после субботника во дворе дома входит в понятие «содержание территории». Часть муниципальных организаций получила от «Магнита» бесплатные талоны, по поводу которых была большая рекламная кампания. Дескать, региональный оператор с барского плеча осчастливил омичей… Конечно, «подарка» на всех не хватило, депутаты Омского горсовета выделили УДХБ на вывозку мусора после субботников в муниципальных организациях дополнительно 6 миллионов бюджетных рублей. Но в Омске существуют не только муниципальные организации.

Недавно (а на календаре уже июнь) наш фотокорреспондент обнаружил целое поле мусорных мешков во дворе Омского технологического колледжа на 21­й Амурской. По оценкам специалистов, вывозка этого мусора «на круг» по новым тарифам для юрлиц может встать тысяч в 80. Откуда такие «лишние» деньги у колледжа?

Колледж находится в областной юрисдикции – подчиняется региональному министерству образования. То есть «муниципальные» шесть миллионов – не про него. Просить у министерства? Тоже сомнительно. Образование у нас финансируется «по остаточному принципу».

Что остается? Заниматься поборами с родителей студентов. Или ждать, когда «последствия субботника» превратятся в полноценную несанкционированную свалку. Или… не проводить субботники. Потому что выгоды от массового волонтерства оказывается меньше, чем проблем.

Евгения ЛИФАНТЬЕВА.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович