Красный путь

Спросите у тех, кто остался в живых

Одна из первых

В начале 1970­х Чкаловский поселок был похож на большую стройку. Мощное оборонное предприятие СССР – ПО «Полет» – строило для своих работников поселок из девяти микрорайонов. Возводились дома, детские сады, магазины, больницы, культурно-бытовые учреждения, школы. На улице 50 лет ВЛКСМ 1 сентября 1970 года распахнула свои двери типовая, сияющая блеском новых окон, средняя школа №41. Как же ждали ее открытия «полетовцы»! Школа приняла 2185 детей и работала в четыре смены!

«Я хочу рассказать о моём прадедушке»

К конференции школьники готовились серьезно, и каждый выбрал себе направление по душе. «Великая Отечественная война в истории моей семьи» – так называлась секция, куда унес меня поток детей и учителей, с которыми я только-только познакомилась.

Первыми вышли к доске две сестренки-пятиклассницы – Катя и Ксюша Жолудевы – и, сбиваясь от волнения, начали презентацию: «Наш прапрадедушка Виктор Григорьевич Жолудев – Герой Советского Союза». Признаюсь, это было неожиданно. В 1942 году 37­я гвардейская дивизия под командованием генерал-майора В.Г. Жолудева стояла насмерть на самом трудном оборонительном рубеже Сталинграда – тракторном заводе. Погиб «железный комдив» – так его называли гвардейцы – в боях за освобождение Белоруссии и похоронен в г. Волковыск.

13 1Историями о своих прадедах поделились четвероклассник Ярослав Кузьмин и девятиклассница Анастасия Полуботко и другие ребята. В залитом весенним солнцем классе трогательно звучали слова признания Маши Сыпачевой: «Я никогда не видела своего прадедушку. Он был танкистом, дважды ранен. В нашей семье сохранились его награды, но не осталось ни одной фотографии. Я представляю его веселым, мужественным, красивым и сильным».

– На следующий день после похоронки на отца я, 15­летний школьник, побежал в военкомат, – звенел взволнованный голос четвероклассника Юры Галицкого, постаравшегося представить себя в роли прадеда. – Но военком похлопал меня по плечу и сказал: «Успеешь еще, сынок! И я успел! Участвовал в войне с Японией и награжден медалью и орденом.

Старшеклассники удивили темами и глубиной своих исследований: «О чем мечтали дети войны», «Многонациональный состав 75­й Сталинской отдельной добровольческой стрелковой бригады». Ребята подкрепляли свои истории весомыми аргументами, архивными данными, которые им удалось отыскать, воспоминаниями и документами из школьного музея.

И покрыли себя бессмертной славой

75­я Сталинская отдельная добровольческая стрелковая бригада была сформирована в Омске летом 1942 года. Семьдесят процентов, зачисленных в ее состав, были коммунистами и комсомольцами. Боевое крещение бригада в составе 41­й армии Калининского фронта приняла в ноябре того же года. Три недели продолжались тяжелые кровопролитные бои, в ходе которых сибиряки освободили 21 населенный пункт, истребили свыше 4,5 тысячи немецких солдат и офицеров. В тех боях полегло 15 тысяч воинов-сибиряков.

13 2

Оставшихся в живых бойцов и командиров 75­й Сталинской отдельной добровольческой стрелковой бригады командование объединило с частями 78­й стрелковой бригады (сформированной в Красноярске), потерявшей тоже 75% личного состава. В апреле 1943 года после доукомплектации была сформирована 65­я гвардейская стрелковая дивизия. С мая и до конца войны 65­я гвардейская стрелковая дивизия воевала в составе 19­го гвардейского стрелкового Сталинского Сибирского корпуса 10­й гвардейской армии на Западном фронте. За успешные боевые действия по освобождению от фашистских захватчиков Риги в октябре 1944 года дивизии присвоено почетное наименование «Рижская».

Задеть струны юной души

После того как жюри подвело итоги и вручило грамоты и сертификаты, мы с ребятами отправились в музей. Экспозиция размещается в двух залах, и еще есть помещение для архива. Практически каждый сантиметр площади используется для демонстрации фронтовых реликвий, фотографий, воспоминаний. Такому количеству подлинных экспонатов может позавидовать любой музей!

– Мы работаем в группе «Поиск» под руководством Ирины Анатольевны Малышевой около трех лет, – рассказывают десятиклассницы Мария Носенко и Александра Коренькова. – Каждый экспонат – как ожог, след той священной великой войны. Но самая трогательная, на наш взгляд, история связана вот с этой алюминиевой ложкой. Передала ее в музей ветеран 75­й гвардейской бригады Надежда Корнеевна Кузлякина. Она была чуть старше нас, когда ушла добровольцем на фронт. Самым страшным для молоденькой медсестрички был первый бой, а когда он затих, привезли обед. Хватилась Надя – а ложки нет. Обидно и стыдно, хоть плачь. Помог ее горю такой же молодой солдат – разведчик батальона Алексей Мухин. Выручил – свою ложку подарил. После войны Надежда Корнеевна пыталась найти Алексея и узнала, что он погиб в одном из боев.

В витрине по центру зала – волокуша из серой ткани, простеганная, как солдатский ватник. «Волокушу использовали медсестры, санитары, чтобы легче было тащить раненых», – поясняет экскурсовод Евгения Лобан. А передал ее в музей тот самый мой знакомый ветеран Виктор Николаевич.

В 1944 году в боях за г. Освея (Беларусь) пулеметная рота старшего лейтенанта Шкинёва должна была перекрыть дорогу отступающим гитлеровцам и завершить тем самым окружение противника. Немцы прорывались с отчаянием обреченных. Восемь часов советские воины удерживали позиции под мощным артобстрелом и авиабомбежкой. В живых остались немногие, но задачу выполнили. За умелое командование 21­летний В.Н. Шкинёв был удостоен ордена Александра Невского. Эту редкую награду в годы войны вручали только за выдающиеся полководческие заслуги.

– Таких историй наши ребята знают много. Сегодня музей – центр военно-патриотического воспитания в микрорайоне, – говорит заместитель директора И.А. Малышева. – Очень важно заинтересовать, задеть за живое самых маленьких, и поэтому для первоклассников школа всегда начинается с экскурсии в музее. Позволишь им подержать в руках давно безопасный тяжелый снаряд, солдатский котелок, офицерскую кобуру, и они начинают задумываться, что Великая Отечественная
война – это не  рассказы в книжках, а нелегкое испытание в жизни их прадедушек и прабабушек.

Добрые традиции

Начинался музей с нескольких самодельных витринок, которые оформили ребята вместе с учительницей Людмилой Александровной Щировой к 9 мая 1973 года. Школьникам посчастливилось вместе с ветеранами-гвардейцами побывать в экспедиции по местам боев. Музей расширился и получил кабинет. К 40­летию Победы, благодаря стараниям учителя истории Тамары Викторовны Завалько и тогдашнего директора школы Надежды  Михайловны Красноселовой – с одной стороны, и щедрой помощи шефов из ПО «Полёт» – с другой, провели глобальную реконструкцию музея. Сделали так, что и сегодня удается сохранять высокую планку.

– Мы с детьми старались собрать как можно больше материалов, – рассказывает Тамара Викторовна. – «Спросите у тех, кто остался в живых», – говорила я ребятам, продолжая дело своих предшественников по организации музея. И тогда еще были живы и участники войны, и труженики тыла, работавшие на заводе «Полет». В актив музея дети всегда вливались по своему желанию и с энтузиазмом занимались поисковой работой.

Постепенно сложились добрые традиции – вместе с ветеранами ребята участвуют в праздниках улицы, митингах в День Победы, в возложении цветов и гирлянд к стеле и мемориальной доске на доме №1 по улице 75­й Гвардейской бригады.

– Традиции наш педагогический коллектив вместе с директором Валентиной Васильевной Коробковой сохраняет и поддерживает, – дополняет коллегу Ирина Анатольевна Мальцева. – К большому сожалению, сегодня уже нет в живых никого из тех, кто каждый год приходил на встречи с ребятами. Но мы стараемся не потерять связь с их сыновьями и дочерьми, которые уже стали пенсионерами. Не случайно одна из тем конференции, на которой вы побывали, – преемственность в семье. Если отец – герой, какими стали его дети, как сложились их судьбы?

Преемственность

Все мы, живущие в России сегодня, родом из той войны – Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков. И те, кто воевал, и те, кто никогда не видел ее собственными глазами, и те, кто еще не родился. Та великая война – она была и осталась одна на всех. На весь мир. Люди смотрят на нее, вглядываясь в старые фотографии, музейные реликвии. И нет важнее задачи для учителя – чем сохранить память поколений, передать ее тем, кто только начинает свой путь.

В 2003 году в школе установили мемориальную доску выпускнику Александру Александровичу Хохлову. Как и его одноклассники, Саша активно участвовал в общественной жизни школы, мечтал стать военным, после школы поступил в Омское общевойсковое командное училище. В составе 245­го гвардейского мотострелкового Гнезненского, Краснознаменного ордена Суворова полка майор А.А. Хохлов участвовал в операциях по уничтожению и блокировке незаконных бандформирований в Чечне. Погиб в 1996 году. И сегодня мальчишки и девчонки школы №41 посвящают ему свои доклады, сочинения, стихи.

Татьяна ЖУРАВОК.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции