Красный путь

Спазмы «американской мечты» Численность Компартии США увеличилась вдвое.

Бремя капитализма

Ни одна буржуазная страна не свободна от глубоких противоречий. Яркий пример – Соединенные Штаты. Долгое время правящий режим маскировался с помощью мифа об «американской мечте», создаваемого Голливудом и другими инструментами пропаганды. Однако грим смывается, обнажая истинное обличье жестокого эксплуататора, живущего за счет несправедливости и неравенства.

60 млн жителей вынуждены пропускать приемы пищи, а около 25 млн страдают от серьезного недоедания. Еще большее число граждан – 40 процентов – испытывают проблемы при оплате счетов, 85 процентов изменили потребительские привычки в сторону экономии.

Белый дом вынужден идти на уступки. Свыше 13 млрд долл. выделено на субсидии малоимущим для оплаты электроэнергии и отопления, приняты меры по снижению цен на отпускаемые по рецепту лекарства. Для семей с детьми введены налоговые льготы, объявлено о частичном списании долгов по студенческим кредитам.

Однако, еще больше инициатив блокируются республиканцами и частью конгрессменов от Демократической партии. Среди них повышение корпоративных налогов и снижение возраста участия в «Медикэр» – национальной программе медицинского страхования для пожилых – с 65 до 60 лет.

Главное, в чем люди корят власть, – нерешительность в отстаивании интересов трудящихся. Большинство респондентов возлагают вину за инфляцию на корпорации.

Это соответствует истине. Ведущие нефтяные компании отказались сокращать экспорт в пользу внутреннего рынка, значительно выросли торговые наценки на топливо. В итоге чистая прибыль корпорации «Эксон Мобил» в третьем квартале достигла 19,7 млрд долл., увеличившись за год втрое.

В Белом доме ограничились беззубыми призывами.

Враги труда

Это предопределило неоднозначный результат выборов.  По последним данным, демократы сохраняют контроль над сенатом, но уступают соперникам нижнюю палату конгресса.

На волне этого не очень убедительного, но все же успеха Трамп объявил о намерении участвовать в выборах 2024 года. В России с подачи провластных изданий навязывается убежденность, что республиканцы во главе с экс­президентом являются принципиально лучшим выбором. Причем как во внешней политике США, так и во внутренней. Оставляя за скобками мотивы этой манипуляции, отметим ее абсолютную несостоятельность. И Демократическая, и Республиканская партии выражают интересы крупного капитала с той лишь разницей, что первая использует для прикрытия либеральные лозунги и социальные подачки, а вторая спекулирует на «традиционных ценностях» и «патриотизме».

Идейная гармония царит и в отношении Украины. Большая часть республиканцев в конгрессе поддержала выделение Киеву многомиллиардной помощи, а критикующее такую помощь меньшинство не подвергает сомнению важность борьбы с «российским ревизионизмом». Оно лишь требует переложить часть расходов на Евросоюз, облегчив нагрузку на американских налогоплательщиков.

А вот в экономической сфере курс республиканцев свободен даже от тех скудных крох, что бросают трудящимся демократы. Скромные подачки Белого дома они называют «безответственными социалистическими экспериментами», всеми силами их блокируя. Партия требует снижения корпоративных налогов, одновременно критикуя налоговые льготы для бедных и списание студенческих долгов. Ряд политиков идут еще дальше, требуя приватизации систем медицинского и социального страхования и увеличения базового возраста выхода на пенсию с 67 до 70 лет.

В интересах бизнеса Республиканская партия выдвинула антирабочие инициативы. Свои шаги республиканцы лукаво оправдывают интересами рабочих: якобы профсоюзы ущемляют их свободу, а защищать собственные интересы люди могут и сами. Следствием этой политики стало то, что в традиционных республиканских бастионах профсоюзы фактически уничтожены. В Северной и Южной Каролине в них состоят всего 3 процента работников.

Неуклюжий блеф не может скрыть истинные замыслы. Так, республиканцы выступили за заморозку бюджета национального совета по трудовым отношениям и поддержали иск, внесенный в верховный суд корпорациями. В случае его удовлетворения бизнес сможет обращаться в суды с требованием к профсоюзам возместить понесенный от забастовок ущерб.

Плоды разочарования

Все больше американцев понимают, что среди истеблишмента у них нет искренних защитников. Согласно опросам, 64 процента граждан не хотят избрания Байдена на второй срок, почти такой же антирейтинг – 61 процент – у Трампа. 56 процентов граждан считают порочной двухпартийную систему.

Прозрение имеет несколько следствий. По данным исследовательского центра «Пью Ресерч», положительно к социализму сейчас относятся 36 процентов американцев, а среди граждан до 50 лет таковых больше 40 процентов. Параллельно идет разочарование в капитализме. Отвечая на вопрос: «Какая система лучше удовлетворяет потребности людей в еде, здравоохранении, жилье?» – социализм выбрали 38 процентов, а капитализм – только 18. Даже среди молодых избирателей­республиканцев в симпатиях к капитализму признаются меньше половины респондентов.

Это увеличивает популярность прогрессивных сил. Кандидаты движения «Демократические социалисты Америки» (ДСА) по итогам ноябрьских выборов прошли в городской совет Лос­Анджелеса, ассамблею штатов Висконсин, Пенсильвания, Колорадо, Нью­Йорк. Инициативы ДСА имеют большой резонанс. Среди них – создание союзов арендаторов жилья, поддержка забастовок учителей, законопроект конгрессмена Рашиды Тлаиб об общественных банках с минимальными процентными ставками.

Вдвое выросла за последний год численность Компартии США. Как и ДСА, коммунисты учитывают реалии политической системы. Победа демократов в 2020 году, подчеркивают они, расширила пространство для борьбы, что выразилось в возросших возможностях для рабочих объединяться в профсоюзы и бороться за справедливость. Другое дело – республиканцы, которые, по мнению коммунистов, приобретают откровенно фашистские черты. «Финансовый, военно­промышленный, энергетический секторы захватывают все больше богатства и власти за счет обнищания народа. Фашизм возрождается в условиях углубляющегося кризиса капитализма, его цель – сохранить полный контроль над рабочим классом для получения максимальной прибыли и мирового господства», – говорится в заявлении Компартии. Растет классовая сознательность трудящихся. Например, Корнеллский университет насчитал с начала года 316 забастовок.

Крупнейшими выступлениями осени стали забастовки 15 тыс. медсестер в Миннесоте, 6 тыс. учителей в Сиэтле, 1,2 тыс. рабочих сталелитейного завода в Индиане. Протестовали соцработники Пенсильвании, работники автозаводов в Висконсине и Айове, сотрудники складов компании «Амазон» в Иллинойсе, Калифорнии и Миннесоте. Проблемы у всех схожие – тающие из­за инфляции зарплаты, перегрузки, отсутствие нормальных условий работы, массовые сокращения. И все это – на фоне растущих прибылей начальства.

В ближайшее время США может охватить первая за тридцать лет общенациональная забастовка железнодорожников.  Людей штрафуют по малейшему поводу, в том числе за невыход по болезни.  Помимо роста зарплаты, рабочие требуют введения больничных дней, увеличения оплачиваемых отпусков и прекращения увольнений.

Любопытно недавнее высказывание профессора Техасского университета Джеймса Гэлбрейта. Он призвал поднять минимальную зарплату и ввести контроль цен, утверждая, что альтернативой будут «вилы, анархия и гражданская война». Но такое прозрение посещает не всех. Буржуазия предпочитает и дальше испытывать терпение народа.

Сергей КОЖЕМЯКИН,

политический
обозреватель «Правды».

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович