Красный путь
Красный путь

Сохранили фундамент развития Генерал Соболев об омских заводах будущего и «пятой колонне» в «Единой России»

Наш корреспондент попросил депутата Госдумы РФ Виктора Ивановича Соболева рассказать об итогах прошедшей «региональной» недели:

 

– Побывал на шести крупных омских заводах оборонно­промышленного комплекса. Работают с полной нагрузкой, в три смены. Беседовал с рабочими, с начальниками цехов. Настрой у людей очень хороший. Люди соглашаются работать ночью, задерживаться после смены. Никаких вопросов ни у кого не возникает. Надо – значит, надо. Честно говоря, я восхищен настроем людей. Государственный оборонный заказ в этом году увеличился в пять раз. Рабочих, специалистов, инженеров, технологов не хватает, но руководители предприятий решают эту проблему. Идет набор сотрудников. Конечно, было бы желательно, чтобы было жилье, чтобы приглашать хороших специалистов из других регионов. Над этим вопросом работают. Работают и над тем, чтобы растить достойную смену. На «Полете» занимаются профориентацией со школьниками с восьмого класса. Потом – с учащимися колледжей. Выбирают тех, кто будет способен работать на предприятии, которое, можно так сказать, будущее нашей страны,

– Наверняка к вам обращаются с теми вопросами, которые нужно «поднять» на федеральный уровень.

– Руководством страны созданы определенные условия для того, чтобы оборонно­промышленный комплекс развивался. Есть дешевые кредиты, идет работа с так называемыми «единственными поставщиками». Государственная дума приняла закон об ответственности, в том числе уголовной, за невыполнение государственного оборонного заказа. Это больше касается тех частных предприятий, которые производят комплектующие для продукции ведущих заводов. В Омске в основном находятся предприятия, которые выпускают конечную продукцию, им этот закон помогает. Есть, конечно, проблемные вопросы. Есть социальные вопросы. Разговаривал на одном из заводов с рабочим. Он спрашивает: «Что мне делать? Мне нужно уволиться, для того чтобы индексировать пенсию как неработающему пенсионеру. Я проработал более 50 лет, у меня пенсия 12 тысяч». А этот рабочий – высококвалифицированный специалист, он нужен заводу, его не хотят отпускать. При разговоре был начальник отдела кадров, руководство завода. В принципе  они обещали: человек увольняется, индексирует пенсию, через месяц его берут обратно. Нужна индексация пенсий работающим пенсионерам. Расчеты показывают: никакой экономии для государства на отсутствии индексации нет, все ищут «обходные пути». Однако и правительство, и «Единая Россия» в Госдуме упорно сопротивляются. В результате: человек работает потому, что действительно нужен стране, но оказывается в худшем положении, чем тот, кто сидит дома. И все же: поставленная государством задача для предприятий оборонно­промышленного комплекса будет решена, и решена с честью, потому что настрой у людей очень хороший. Тот лозунг, который был в годы Великой Отечественной войны – «Все для фронта, все для победы» – реализуется и сейчас в полной мере на наших заводах.

– Кроме прочего, вы провели награждение большой группы работников омских оборонных заводов юбилейной медалью ЦК КПРФ «100 лет СССР».

– По согласованию с руководством предприятий вручил медали рабочим, инженерам, технологам, начальникам цехов, которые добились лучших результатов. Награждения проходили прямо в цехах. Люди хорошо воспринимали награждение, многие даже растроганы были тем, что их видят, видят их труд. Это, думаю, воодушевляет людей.

– Государственный заказ увеличился в пять раз. Это подразумевает расширение производства. Как оно идет?

– Сдвиги уже видны. На том же «Полете» еще несколько лет назад невостребованные корпуса превратились из руин в новые цеха. Восстановлены в идеальном виде и снаружи, и внутри.

– На протяжение 30 лет оборонная промышленность страны целенаправленно уничтожалась. Сегодня могло бы быть гораздо меньше действующих предприятий ВПК, если бы не усилия КПРФ и «Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки», которое вы возглавляете. Расскажите, пожалуйста, об этом опыте.

– Что могли, то делали. Самый яркий пример: благодаря позиции нашей фракции, лично Геннадия Андреевича Зюганова и дважды Героя Советского Союза Светланы Евгеньевны Савицкой было много сделано для того, чтобы восстановить производство самолетов МИГ­31. Завод имени Чкалова в Нижнем Новгороде был на грани банкротства. Наши товарищи доказали на всех уровнях, что новые самолеты востребованы. Завод сохранился, сейчас работает. К сожалению, за прошлый год сделано всего 29 боевых машин. Это очень мало. Были проблемы с комплектующими, но они постепенно решаются. В этот приезд в Омск я был на заводе имени Баранова, для решения этой проблемы они наращивают выпуск комплектующих для самолетных двигателей. Еще пример: отстояли в свое время центр имени Хруничева, «Полет» – его филиал. То есть, где удавалось, вмешивались. Сейчас сохраненные производства стали фундаментом для дальнейшего развития. Но дело не столько в предприятиях оборонного комплекса. Самый большой урон «реформаторы» нанесли станкостроению и электронной промышленности. У нас было самое мощное в мире станкостроение. Например, завод имени Седина выпускал станки с числовым програм­мным управлением и экспортировал свою продукцию в 69 стран мира. И не в Африку – в развитые страны, от Канады до Японии. Вся Европа покупала его станки. Был аналогичный завод в Соединенных Штатах, но его продукция была неконкурентоспособна по отношению к нашей. США принципиально наши станки не покупали, а вот Канада, Великобритания, Франция, Япония закупали. К счастью, завод сохранили, он выжил. Мы от Комитета по обороне и от фракции КПРФ в Госдуме обратились в Правительство – поставить задачу в полной мере восстановить этот завод. И он сейчас участвует в пяти государственных программах, расширяется. В том числе – производит станки для «Полета». В СССР выпускали 26% от мирового производства электроники. Сейчас – почти ничего. Но и тут есть сдвиги. Так, на заводе криогенной техники в Омске делают специальную вакуумную аппаратуру, нужную для производства чипов. И станкостроение, и электронную промышленность разрушали целенаправленно, это было частью плана превращение России в сырьевую колонию Запада, это, по сути, составляло основу государственной политики. Задумайтесь над фактом: восемь вице­премьеров из предыдущих составов правительства России после начала СВО сбежали на Запад. На кого они работали?

– Не на Россию. И хорошо, что сбежали, не смогут больше вредить.

– К сожалению, и сейчас в правительстве, в Госдуме, в «Единой России» сохраняется «пятая колонна». Конкретный пример. В июне 2021 года, то есть всего полтора года назад, был принят федеральный закон № 223 «О валютном регулировании и валютном контроле». Он разрешает вывозить из страны золото, металлы, зерно и при этом не возвращать валютную выручку в Россию, оставлять ее на счетах в зарубежных банках. До принятия этого закона экспортеры были обязаны зачислять выручку на счета в российских банках, за невозврат полагались штрафы и уголовная ответственность. После принятия этого закона уголовники превратились в добропорядочных бизнесменов, что моментально отразилось на объеме вывоза капитала. Если до его принятия вывоз капитала составлял около 50 миллиардов долларов в год, то в 2021 году – 72 миллиарда, за 2022 год – 264 миллиарда. В марте нынешнего года наша фракция вышла на пленарное заседание с законопроектом о признании утратившим силу этого ФЗ­223. И что вы думаете? Депутаты от «Единой России» вообще не голосовали, наш законопроект не был принят. Хотя ситуация аж кричит о том, что с вывозом капитала нужно что­то делать. У нас богатая страна. Но за год СВО из страны утекло 264 миллиарда долларов, у нас украли Фонд национального благосостояния, это более 300 миллиардов долларов. Это, конечно, создает определенные сложности для восстановления и развития. Нужно отменить закон 2021 года и установить те рамки, которые были до его принятия, и сразу в стране станет больше денег. Но – нет, не хотят.

– То есть депутаты от «Единой России» представляют интересы не России?

– Не буду говорить за всех, люди там разные, но внутри фракции «Единой России» есть влиятельная группа, заинтересованная в действии этого ФЗ­223. Их влияние настолько велико, что вся фракция «Единой России» не принимает участие в голосовании. Хотя, казалось бы, здравый смысл у людей должен быть? Даже президент говорит о «пятой колонне», она реально существует, я при голосовании за этот закон реально убедился в ее существовании.

Беседовала
Евгения ЛИФАНТЬЕВА.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех