Красный путь

ШОС предлагает новую модель мироустройства

Шанхайская организация сотрудничества не создана в пику какой-либо стране или блоку, а формирует принципиально новую систему международных отношений. С таким заявлением выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. НОВИКОВ в программе «Время покажет».

Он отметил, что ресурсы для продолжения вооруженного противостояния есть у обеих сторон. Кроме того, у каждой из них есть свои заявленные цели. А поскольку и у каждой уже наработан опыт вооруженной борьбы в конкретных условиях, то существуют все предпосылки к обострению противостояния. «Россия регулярно заявляет, что она не собирается отказываться от целей специальной военной операции, – подчеркнул зампредседателя ЦК КПРФ. – Противоположная сторона тоже еще способна сопротивляться. Значит, вполне возможно, что острота военных действий будет некоторое время идти по восходящей».

Рассказывая об убийстве генпрокурора Луганской Народной Республики Сергея Горенко и его заместительницы, Новиков отметил, что Генпрокуратура ЛНР, в частности, собирала доказательную базу для осуждения преступлений Украины.

По его словам, речь идет не об Украине, а о том бандеровском режиме, который там существует: «Посмотрите, далеко не все представители этого бандеровского режима носят украинские фамилии. У министра обороны Резникова не украинская ведь фамилия. Там есть русские, грузинские и другие фамилии. Потому что бандеровская идеология, как и любая другая, чаще всего не верифицируется жестко по этническому признаку. И, кстати, погибшие в Луганске представители прокуратуры ЛНР оба носили чисто украинские фамилии. Может быть, это и не прямое доказательство, но уж точно примета того, что в происходящих событиях имеются признаки гражданской войны».

На этом фоне генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал восстанавливать военные запасы, поскольку значительную их часть потратили на Украину. По мнению заместителя Председателя ЦК КПРФ, у этого заявления два «дна», и слова Столтенберга можно интерпретировать как готовность именно сейчас влить эту самую помощь, потому что наступает решающий период борьбы. В любом случае это демонстрирует серьезность намерений НАТО».

Одно из шведских изданий между тем сослалось на доклад, якобы выпущенный американским «мозговым центром» «Рэнд». В нем аргументированно говорится о том, как необходимо предпринимать целенаправленные усилия по ослаблению экономики Германии ради усиления возможностей США. Ничего нового в этих рассуждениях нет. США будут выходить из кризиса за счет Европейского Союза. Иной альтернативы у Вашингтона попросту нет, ведь разрешать свои проблемы за счет Китая или России уже не получается, а значит, «остается только Европа».

Немало внимания в ходе программы было уделено прошедшему в узбекском Самарканде саммиту Шанхайской организации сотрудничества. Зампредседателя ЦК КПРФ отметил, что подобные события всегда привлекали к себе пристальное внимание политиков и СМИ, но данный случай является особым. Сама организация саммита, как подчеркнул участник дискуссии, была блестящей. В этом есть заслуга России и Китая, потому что их лидеры своей встречей накануне задали определенный тон в проведении всего мероприятия»..

Среди конкретных достижений саммита – расширение организации. Уже осуществляется принятие в ШОС Ирана, запущен процесс присоединения к ней Белоруссии. О статусе наблюдателя попросила целая группа стран, включая Саудовскую Аравию, ОАЭ и многие другие государства. Дмитрий Новиков выразил категорическое несогласие с оценками того, что ШОС формируется как анти-НАТО: «ШОС гораздо «круче», чем анти-НАТО. Эта организация предлагает совершенно новую модель мироустройства. Она формирует бесконфликтный мир, а не навязывает ту конфронтацию, которую всегда инициировало НАТО. По словам зампредседателя ЦК КПРФ, развитие Шанхайской организации сотрудничества лежит в русле идеи сообщества единой судьбы человечества, сформулированной Председателем КНР Си Цзиньпином.

Зампредседателя ЦК КПРФ оценил как ошибочные оценки ряда российских экспертов в СМИ по поводу встречи в Самарканде. Высоко оценивая итоги саммита в целом, они опрометчиво назвали неправильной позицию ШОС в поддержку «ООН-центричного» мира. Вместо этого, дескать, нужна принципиально новая политическая лексика и иные идеи. «Я против, – заявил Дмитрий Новиков. – Сила ШОС в том, что организация создана не в пику чему-то. Она действует не так, как американцы, которые в прошлом году проводили «Саммит за демократию», и все поняли, что это попытка сформировать «анти-ООН». ШОС не нарушает прежние «правила игры». Наоборот, она пытается к ним вернуться и закрепить то лучшее, что было сформировано после Второй мировой войны в системе международных отношений». ООН же, по словам зампредседателя ЦК КПРФ, еще рано списывать со счетов. Она еще может сыграть положительную роль в строительстве новой, более справедливой системы международных отношений.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович