Красный путь
Красный путь

Секрет прост: сражались за свою власть

Многие и не вспомнят ныне, когда мы увидели на календаре 7 ноября в красном цвете как праздничную дату. Народу навязали новый праздник – 4 ноября, в честь освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году. Не получилось с переименованием в День примирения и согласия. С кем должны примириться десятки миллионов российских граждан, попавших под каток реформ? О каком согласии может идти речь между нищим российским человеком и ограбившим его миллиардером? С бандитскими группировками, взявшими под контроль экономику в стране? Или дорвавшимися до власти, погрязшими в мздоимстве чиновниками?

Освобождение Москвы в 1612 году, не спорю, – большое событие в истории России. А чем меньше по значению Куликовская битва 1380 года? Или изгнание армии Наполеона в 1812 году? Из истории нашей Родины мы знаем, что на ее территорию не единожды посягали враги и не единожды русский народ ее освобождал от захватчиков. Так почему 4 ноября?

4 ноября выбрали, как мне думается, с намерением стереть из памяти 7 ноября, переместив праздник на три дня раньше. Глядишь, никто и не заметит. Подумаешь, какой-то там «переворот» устроили «большевики-экстремисты» в начале прошлого века. Живых свидетелей почти не осталось, так что возмущаться и протестовать некому.

Ошиблись господа! Календарь можно переписать, но из народной памяти вычеркнуть Октябрь 1917 года не получится. Давайте-ка припомним, что произошло в ту далекую осень – переворот или все-таки народная революция?

В начале двадцатого столетия у нас сохранялись и самодержавие, и помещичье землевладение, и духовный диктат церкви. Это тормозило развитие страны. Это препятствие надо было устранить с дороги. Первая попытка произошла в 1905 году. Но это только разметало камни завала. Самодержавие сохранилось, а движение общества вступило в новую фазу. Тогда последовала Февральская буржуазная 1917 года революция. Политическая власть в стране перешла непосредственно в руки буржуазии.

Все эти керенские, гучковы, милюковы оказались неспособными вывести страну из глубочайшего кризиса: Россия продолжала участвовать в империалистической войне, народ устал от этой бессмысленной бойни, экономика оказалась в состоянии разрухи, крестьяне так и не получили землю, голод все сильнее охватывал население страны. И тогда на арену истории выступили большевики. Они выдвинули три ясных, четких, понятных народу лозунга: «Мир народам! Земля крестьянам! Хлеб голодным!» Осенью 1917 года по всей огромной стране была установлена власть рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Началась новая эпоха не только в России, но и  во всем мире.

Октябрьская революция проходила без эксцессов, с малыми жертвами: во время знаменитого штурма Зимнего дворца в Петрограде погибло всего семь человек. Женский батальон ударниц, охранявший резиденцию Временного правительства, разбежался. Только в Москве да еще в ряде городов восставшие натолкнулись на ожесточенное сопротивление со стороны полиции и элитных подразделений бывшей царской армии. Большевики не хотели кровопролития, они были настолько благодушны, что отпустили под честное слово генерала Краснова. Потомственный дворянин, офицер слово свое не сдержал и начал организовывать вооруженную борьбу против Советской власти.

Владимир Ильич Ленин надеялся, что Республика Советов в одиночестве не останется, что пролетариат европейских стран поднимется против своих эксплуататоров, подхватит Красное знамя и понесет его дальше. В Баварии и Венгрии действительно рабочий класс взял власть в свои руки, но удержать не смог – международная реакция оказалась сильнее, обе советские республики в Европе пали. Молодая революционная Россия осталась один на один со своими бесчисленными врагами. Началась интервенция четырнадцати стран Антанты. Подстрекаемый международной реакцией и российской контрреволюцией вспыхнул мятеж чехословацких военнопленных, заполыхал пожар гражданской войны. Молодая Советская Республика оказалась в огненном кольце. Можно только удивляться, как разутой, раздетой, плохо вооруженной и экстренно созданной Красной Армии удалось наголову разбить превосходящие силы противника. А секрет прост: вчерашние рабочие и крестьяне, встав под ружье, сражались за свою власть. И сражались, и умирали – и отстояли революцию. Потому что это действительно была народная революция, а не большевистский переворот, как пытаются убедить нас прикормленные нынешней властью историки и политики.

Анатолий ЗИНЧЕНКО.

Марьяновский район.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех