Красный путь
Красный путь

Сэкономить бюджет трёх регионов

В России самые лучшие, самые популярные футбольные и хоккейные команды окупаются максимум на 10 процентов. Из необходимых на жизнь десяти рублей они сами в лучшем случае зарабатывают рубль. Остальные девять рублей просят у государства или доброго мецената. И улучшить эту ущербную бизнес-модель нельзя. Есть простой экономический закон: профессиональный спорт прибыльный только в той стране, где болельщик способен заплатить минимум 70 долларов за билет. И еще 30 – 40 оставить на арене, купив пива, сосисок и сладкой ваты детям. Много в России людей, которые могут регулярно посещать футбол-хоккей и тратить по шесть тысяч рублей за вечер на человека?

А вместе с тем мы даже примерно не знаем, сколько государственных денег проедает в год
отечественный спорт. Самый дорогой хоккейный клуб страны, питерский СКА, ежегодно тратит пять миллиардов спонсорских рублей (госкорпорация «Газпром»). Московский ЦСКА проедает четыре миллиарда спонсорских рублей от госкорпорации «Роснефть». В КХЛ 25 команд. Те, кто победнее, требуют в среднем на свое содержание «всего лишь» по полтора миллиарда. В итоге выходит, что только одна хоккейная лига обходится России в 40 – 45 миллиардов убытка за год. И четыре года, как наши хоккеисты далеки от наград чемпионата мира!

Спонсируемый тем же «Газпромом» футбольный «Зенит» – это 10 миллиардов ежегодно выкидываемых на ветер рублей. Футбольный чемпионат страны каждый год проедает по 50 миллиардов рублей, из них минимум 25 – прямые финансовые вливания госкорпораций и бюджетов. И это притом что футбольная сборная из года в год позорится на крупнейших турнирах!?

А есть еще такие же безнадежно убыточные лиги по баскетболу, гандболу, волейболу. Но вот затраты на спортсменов, выступающих на Олимпиадах под нейтральными флагами… Это уж из ряда вон.

Словом, дорогущая игрушка под названием «профессиональный спорт» обходится России порядка 200 миллиардов рублей ежегодно. С точки зрения экономики, это выброшенные на ветер, проеденные, невозвратные деньги. Большая часть которых просто выводится из страны. Платежами за дорогущие иномарки, раскупаемые ожиревшими на миллионных зарплатах спортсменами. Кутежами в Монте-Карло и отпусками на Мальдивах. «Тренировочными сборами» в престижных альпийских отелях.

Почему государственные деньги тратятся на то, чтобы обеспечить футболистам, вроде Кокорина, возможность купить инормарку за 25 миллионов рублей?

Для сравнения: регионы, вроде Омской области, Алтайского края и другие, где живет по 2,5 миллиона человек, тратят на все свои нужды по 70–75 миллиардов рублей в год. Не пора ли России прекратить этот пир во время чумы? Нам что, деньги девать некуда? Разве у жителей страны средняя месячная зарплата в районе 150 тысяч рублей? Разве нефть стоит 500 долларов за баррель и дорожает на доллар в сутки?

Между прочим, траты на профессиональный спорт – это 20 процентов всего годового государственного ОБОРОННОГО заказа! И это в государстве, которому, по мнению официального истеблишмента, не опровергнутого «верховным главнокомандующим, объявлена пусть и «гибридная», но война!

Ни гениальные ученые, ни космонавты, ни герои войны, ни передовики производства не получают зарплат в 150-200 миллионов рублей за год. Почему мы платим такие деньги футболистам и хоккеистам? Это что, самые ценные в стране люди? Почему в СССР суперзвезды, вроде Льва Яшина и Валерия Харламова, были в два-четыре раза богаче среднего жителя, а теперь спортсмены в тысячу раз богаче соотечественников? Не пора ли на фоне позорной Олимпиады и непростой экономической ситуации запретить тратить бюджетные миллиарды на профессиональный спорт;

– запретить госкорпорациям спонсировать бешеные зарплаты спортсменов. Чтобы «звезды» футбола и хоккея не 30–100 миллионов рублей годового дохода, а «всего лишь» 2,5 – 3 миллиона. На достойную жизнь хватит;

– ограничить траты миллиардеров на «пир во время чумы» эффективной налоговой политикой. В США 50-х – 60-х годов налог на миллионные сверхдоходы доходил до 90 процентов. Но были и льготы. Те богачи, которые тратили свои прибыли не на яхты-дворцы, а на развитие производства, новые технологии и создание дополнительных рабочих мест, освобождались от необходимости отдавать большую часть денег государству. То есть вложенные в экономическое развитие средства не облагались налогом в 90 процентов.

Разработать и принять закон о подобном налоге на роскошь – дело нетрудное. Поддержка дорогих сердцу олигархов игрищ останется делом добровольным, а в бюджете появятся дополнительные средства, которые можно потратить на пользу народа и государства.

Евгений ЛУЩИКОВ.

 

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех