Красный путь
Красный путь

Сами виноватые

Вот и Николай Зенкович, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области обвинил дольщиков, пострадавших от нерадивых застройщиков-мошенников, в жадности и глупости:

«Очень часто застройщик, не просчитав финансового обеспечения, заходит на стройку, рассчитывая только на средства дольщиков, а свои отсутствуют. Есть примеры, когда капитал застройщика составляет всего 10 тысяч рублей. Проблема не только в застройщиках, но и в самих дольщиках, которые идут на низкую стоимость, а все заканчивается недостроем...  При выборе своего жилья дольщикам нужно обращать внимание на застройщика, его финансовые возможности, посмотреть репутацию. Проблема дольщиков – в самих дольщиках. Смотрят на минимальную стоимость жилья, а все заканчивается недостроем».

Брякнул чиновник журналистам, а в служебную записку, что подготовили ему подчиненные, даже не взглянул. А не мешало бы. Кому дольщик не должен был верить?

Ясная Поляна – знаменитый  долгострой с парой сотен дольщиков, которые поверили депутату Законодательного собрания региона Хабулде Шушубаеву, обласканному экс-губернатором Омской области Леонидом Полежаевым.

А сотни дольщиков компании ныне покойного Виктора Берга «ОмСтрой-2001»?  Виктор Берг до кризиса 2008 года  был вхож в министерские кабинеты и позиционировал себя как строитель регионального масштаба.  Он в компаньоны брал даже областное правительство, в той же Кормиловке строили дом совместными усилиями. Правды ради надо заметить, говоря бизнес-языком, омское правительство там его и кинуло. Но как Бергу было не верить?

А может вспомнить и «ПКФ «СМУ-1 КПД» Юрия Заборовского, который также был обласкан региональной властью?

Словом, валит власть с больной головы на здоровую и всячески указывает на то, что настали времена, когда «спасение утопающего… невозможно, так как он сам виноват, что в воду залез, не умея плавать. И что с того, что «спасателей было (минстрой, Госстройнадзор, да и правоохранительные органы наконец) более чем достаточно.

Другое дело, что раньше региональные власти помогали обманутым дольщикам двумя способами: на достройку выделялась субсидия из бюджета либо в минстрое помогали искать инвестора, готового достроить дом в обмен на свободные квартиры. Понятно, что сейчас денег на брошенные дома из бюджета уже никто не даст, а уцелевшие строительные компании сами переживают нелегкие времена и вряд ли станут заниматься такой благотворительностью.

Теперь уже можно смело утверждать, что эпопея с обманутыми дольщиками в Омске растянулась на годы и еще долго не завершится. Армия «кинутых» соинвесторов пополнилась после банкротства ЗАО «Алмазинвест», ПСФ «Полет и К» и других компаний. Причем некоторые объекты официально пока не числятся проблемными, дабы не омрачать общую статистику по региону. По-прежнему в подвешенном состоянии находится и ситуация с жилым комплексом Академический», застройщиком которого выступало ООО «ВССК», связанное с группой компаний «СУ-155».

Словом, сами пиарят этих застройщиков и в хвост и в гриву, а потом на нерадивых дольщиков все списывают. А почему это становится возможным? Почему люди должны все знать, а те, кто поставлен следить за законностью и выдает разрешения, оказывается в стороночке?! Интересное мышление у чиновников!

А может, пора уже им держать ответ перед населением либо за неисполнительность, либо за глупость.

К тому же это не единственный пример обмана населения. А ведь есть еще статистика по уровню, якобы, средней заработной платы, стоимости продуктовой корзины и многих других радостей статистики, которая стоит на страже нынешней власти.

Евгений ПАВЛОВ.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех