Красный путь

Шаг вправо, шаг влево – увольнение

На «Сладонеже» к протестующим членам профсоюза применяют репрессивные меры

Конфликт между администрацией кондитерской фабрики «Сладонеж» и профсоюзной организацией  перешел в новую стадию. В борьбе с активистами заводское начальство использует запугивание, преследование, провокации.

Лидер ячейки «Новопрофа» на предприятии Олег Марченко поведал подробности своего увольнения.

– Мне медработница говорит: «От работы тебя отстраняем – у тебя просроченная флюорография». Пошел я в обеденный перерыв – сделал снимок: он был готов на следующий день, приношу, а мне уже, оказывается, прогул записали: вот если бы ты с утра его принес…Как я мог принести с утра, когда его только днем проявили? Буду судиться – у меня есть много свидетелей.

Также уволили за «прогул» оператора бракомольной машины Андрея Поддубного.

– Он вообще по вызовам работает, – рассказывают новопрофовцы – У него рабочего графика нет: позвонят с фабрики – «приходи завтра или сегодня в такое-то время – он и идет. А если не вызывают, куда идти? Но позвонили, сообщают: «Ты прогулял сегодня, тебя уволили». Вот так все просто.

14 сентября восемь активистов вызвал неожиданно на беседу учредитель.

– Знаменских говорит: «Приходите». Мы подумали: ну наконец-то начался переговорный процесс, чего мы и добивались пикетами. Куда там… Он вызвал, чтобы сказать нам, что мы – никто и звать нас никак. Мол, нас слишком мало – 250 человек. Вот если бы вас было больше половины от штатной численности (всего на фабрике работают 1800 человек), то я бы вас признал, а так вы нелегитимны – саботажники, самозванцы, и проедусь по вам катком. Так и сказал.

Активисты уверены: Знаменских плохо сведущ в юриспруденции: попутал профсоюз с коллективным договором либо пытается взять на испуг. Они консультировались с юристами: даже если три человека объединятся в защите своих прав – это уже профсоюзная организация, с которой надо считаться.

– Разговор с ним у нас не получился, но мы оставили ему свои требования: признать наш профсоюз, прекратить преследование его членов, восстановить на работе незаконно уволенных.

Тем временем девять активистов профсоюзной ячейки сами подали заявления на увольнение. «Их запугали, сказали: или уходите сами, или мы вас уволим по 85­й статье (неоднократный отказ от исполнения рабочих обязанностей)». А куда потом с нею устроишься? А найти причину они могут запросто: за каждым из нас ходят по пятам работники службы безопасности, фотографируют: шаг влево, шаг вправо – и ты нарушил какие-то правила, которые они сами вводят задним числом. На последнем пикете, который мы проводили на Театральной площади, «безопасники» запечатлели всех. Теперь выдавливают его участников разными способами, надеются всех уволить – группами или по одному. Но мы сдаваться не собираемся: будем объединяться. Закон на нашей стороне. На прошлом пикете нас поддержал МПРА – профсоюз работников машиностроения, и КПРФ, а это – сила. Еще поборемся

Георгий БОРОДЯНСКИЙ.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович