Красный путь

С больной головы на здоровую

Омичи, еще в начале века вступившие в строительные кооперативы, вложившие свои кровные в долевое строительство, до сих пор не могут дождаться своих квартир. Застройщики, оказавшиеся кто мошенником, а кто заурядным неумехой, обвели вокруг пальца тысячи людей, собрали с них миллионы рублей и забросили начатые стройки. Обманутые омичи винят при этом и власть, которая сделала многое, чтобы строители жилищных «пирамид» чувствовали себя вполне вольготно.

Это сейчас чиновники регионального минстроя умывают руки. Так, 30 августа на встрече обманутых дольщиков и пайщиков замминистра Сергей Кошелев стоял на своем, выражая, по-видимому, позицию правительства области – люди сами виноваты в том, что попались на удочку мошенников, и предложил пострадавшим самим искать варианты решения своих проблем. По его мнению, главным препятствием для включения обманутых пайщиков в «дорожную карту» является федеральное законодательство, которое по-разному оценивает права пайщиков и дольщиков. Последние могут получить помощь от государства, а вот пайщики, оказывается, «сами виноваты».

Но не чиновники ли выдавали разрешения на строительство многоквартирных домов в Омске и области? Не они ли с экранов телевизоров рапортовали о сотнях тысяч, миллионе квадратных метров жилья, построенных в год, хвалили (считай, рекламировали) застройщиков, которых позиционировали не иначе как опорой правительства области. Помимо этого, власть создала региональный фонд «Жилище» – непостроенные квартиры не так давно на сайте этого фонда рекламировал сам губернатор Виктор Назаров. Фонд сейчас банкротится, добавив еще несколько сотен обманутых дольщиков и с Московки-2 в общий список потерпевших от омского «строительного бума». Именно поэтому власть должна нести ответственность за пусть и непреднамеренное, но соучастие в обмане всех дольщиков и пайщиков ЖСК.

Кстати, об озвученной так называемой «дорожной карте». Сегодня в нее включен 21 дом, а более десяти домов по странности остались без внимания. Более того, часть недостроев в Омске областное правительство не внесло в перспективный план их финансирования. Расхождение в цифрах связано с тем, что реальной картиной происходящего владеет только региональный минстрой, но реально ее отразить – смерти подобно.

Обман под «крышей» правительства

Тот же Сергей Кошелев, тогда еще в статусе начальника департамента строительства омского минстроя, курировал Фонд «Жилище». Именно на него была возложена региональным правительством задача – найти инвестора для застройки микрорайона. Этим вопросом г-н Кошелев занимался в течение трех лет. Застройщик не найден, федеральный центр у омской области эти земли забрал как у не способной «дармовой» землей распорядиться.

И что с того, что под этот проект  был создан областной фонд «Жилище»! Региональное правительство вложило в фонд и инфраструктуру строительной площадки микрорайона, считай, 100 миллионов областных денег. Фонд привлек дольщиков…

В итоге – все псу под хвост. Область потеряла огромные деньги, фонд «Жилище», оказался банкротом. Кстати, «Жилище» специализировался, в том числе, и на привлечении средств дольщиков в статусе ЖСК! А Сергей Викторович пошел на повышение – стал заместителем министра.

Как он занимается дольщиками – видно по акциям протеста, по многодневным пикетам около здания правительства  области, по растущему числу протестующих и обманутых. Все дело в том, что Кошелев, кроме созыва рабочей группы, которая, если бы не грозное нахмуривание бровей чиновников, напоминает задушевный кружок по интересам, мало этим занимался. Поэтому-то и никаких реальных предложений, кроме предоставления якобы бесплатного участка земли под застройку, если кто-то пожелает достроить дом, – не было. Министерство вообще не выступало с какими-либо законодательными инициативами по решению данного вопроса на уровне Законодательного собрания, не выходило и на федеральный уровень. А ведь эта проблема не одной нашей области. Вот и получается, что сегодня нет каких-либо серьезных подвижек. Есть только отговорки: «Денег в бюджете нет».

Деньги есть, но не про дольщика честь

Откровенно говоря, деньги в бюджете есть. Или потеря 100 миллионов фондом «Жилище» –это глупость какая-то? Хотя – стоп!

Есть у нас в области такое областное казенное предприятие «Облстройзаказчик», у которого два учредителя: министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса и министерство имущественных отношений Омской области. Через это предприятие осваиваются все областные деньги, выделяемые на архиважные проекты – только в 2016 году 300 млн рублей на три объекта: Воскресенский собор, театр «Галерка» и здание некогда бывшего товарищества «Саламандра», того, в махинациях с которым, якобы, замешан г-н Гребенщиков, курировавший в должности вице-губернатора строительное направление. А вообще, «Облстройзаказчик» является исполнителем всех строящихся в регионе объектов областной собственности. Так вот, Сергей Кошелев от министерства строительства курирует и это казенное учреждение?!

По итогам 2016 года область была оштрафована за нарушение условий  соглашения с Минкультуры  РФ по техготовности объектов более чем на 30 миллионов рублей. Все помнят, что все три объекта, которые финансировала Москва, должны были быть сданы в 2016 году. Раньше всех из них – Воскресенский собор – официально сдан с задержкой на полгода – в последних числах июня 2017-го.

Несмотря на этот прокол, руководителю «Облстройзакзчика» по согласованию с  господином Кошелевым из областной казны (бюджета) выплачивались стимулирующие выплаты, в народе называемые премиями. Они платятся и сегодня.

Словом, деньги в бюджете есть, просто они нерационально расходуются. Вопрос – по какой причине, – видимо, уже ставить как-то неприлично. Кстати, жена Кошелева является начальником отдела этого предприятия, а секретарем у господина Кошелева работает сотрудник, который числится в «Облстройзаказчике»...

Короче, здесь черт ногу сломит, разбираясь во всех этих перипетиях, но, на мой взгляд, есть  целый набор нарушений. И решительное «нет» в части «конфликта интересов госслужащего» – не самое тяжелое…

Прокуратура поставила диагноз

Прокуратура области провела проверку и выявила многочисленные нарушения. Как сообщили в ведомстве, количество «проблемных» домов, а также омичей, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, не уменьшается. Субсидирование завершения строительства «проблемных» домов не осуществляется с 2014 года, то есть уже три года.

Возбуждено уголовное дело по факту нецелевого использования должностными лицами Фонда «Жилище» денежных средств участников строительства четырех домов в жилом комплексе «Московка-2» в размере более 69 млн рублей.

Имеют место нарушения при предоставлении органами местного самоуправления земельных участков, выдаче разрешений на строительство и на ввод домов в эксплуатацию.

На устранение недостатков прокуратура Омской области с начала года внесла 9 представлений, принесла 6 протестов на незаконные правовые акты. В целях восстановления нарушенных прав граждан в 2016 году – истекшем периоде 2017 года принято свыше 1,4 тыс. актов прокурорского реагирования. По результатам их рассмотрения к различным видам ответственности привлечены 237 виновных лиц, возбуждены 6 уголовных дел, рассказали в прокуратуре.

Стоит ли удивляться, что в Омске проходят акции протеста с требованием решения проблем всех жертв ошибок в законодательстве, которые дали мошенникам шанс оставаться безнаказанными. Кооперативы намерены бороться. Обманутые вновь проведут акцию – 16 сентября.

Евгений ПАВЛОВ.

Жителям частного сектора в центре города 10 лет назад обещали построить целый жилой комплекс. Началась же стройка только одного дома, да и тот до сих пор не готов. 225 семей остались без жилья, им приходится скитаться по съемным квартирам. Омичи неоднократно обивали пороги областного правительства, но никакого результата нет. Ситуация критическая. По информации пайщиков, сейчас идет банкротство дома на улице Герцена, 11, то есть люди фактически могут остаться вообще без ничего. Пайщица Наталья Серебренникова уверена:

– Большая часть наших денег, я уверена, пошла на взятки чиновникам, которые набили свои карманы, отмыли деньги на этом доме и все. Уголовное дело до сих пор не передано в суд. Люди находятся в неведении. Мы не можем наказать лиц, которые причастны к преступлению. Мы не можем достроить дом, потому что средств на это нет, они разворованы.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович