Красный путь

Руками добровольцев

Омские волонтеры отремонтировали
столетний дом в рамках фестиваля
«Том Сойер Фест в Омске»

Волонтеры и представители спонсоров фестиваля «Том Сойер Фест в Омске» собрались возле дома №39 по улице 30 лет ВЛКСМ. В честь завершения работ по ремонту деревянного здания они устроили уличное чаепитие из старинного самовара на дровах. «Том Сойер Фест» – это фестиваль восстановления исторической среды с помощью волонтеров и спонсоров. Фестиваль возник в Самаре в 2015 году. Летом 2019 года ремонтные работы в рамках «Том Сойер Феста» шли уже в 39 городах и селах России и Киргизии. Организаторы считают, что на следующий год в фестивале примет участие уже 41 населенный пункт.

Омичи присоединились к фестивалю в прошлом году, дом №39 по улице 30 лет ВЛКСМ – уже второй на счету волонтеров. Построенный в начале 20 века в стиле «модерн», он преобразился благодаря ежедневной работе. Добровольцы укрепили цоколь, убрали старую краску, покрасив фасад заново, воссоздали декоративные элементы. На обновленной смотровой башне в форме ананаса появилась электроподсветка. Теперь деревянное одноэтажное строение стало украшением центра города.

– По условиям, здание должно быть обитаемо, а также иметь не слишком высокий процент износа, чтобы волонтеры, не имеющие специальных навыков, могли справиться с работой, – рассказал научный сотрудник музея «Искусство Омска» Святослав Коновалов, организатор «Том Сойер Феста в Омске». – В доме проживает большая семья, которой не по силам самостоятельно восстановить его исторический облик. И это оказалось к лучшему. К сожалению, частенько люди с деньгами пытаются придать современный вид старинному жилью, например, просто обивая его сайдингом. Во многих городах организацию фестиваля берут на себя строительные организации, в Омске же идея его проведения принадлежит отделению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Ремонтировать памятники волонтеры, по закону, не имеют права. Наша цель – не только побудить собственников следить за теми ценностями, в которых живут, но и прививать горожанам понимание важности исторической среды.

Для того чтобы заменить испорченную временем металлочерепицу на крыше, добровольцам пришлось освоить старинную технологию ее изготовления. Они вручную вырезали из жести около сотни треугольников, которыми покрыли купол башни. Между венцами бревен, из которых сложен дом, проложили канаты – этот стиль волонтеры изобрели в прошлом году, ремонтируя дом на улице Булатова.

– В этом году волонтеров чуть больше, чем в прошлом, – 60 человек, – говорит Святослав Коновалов. – Многие были с нами на первом объекте, теперь привели друзей. В большинстве своем это молодые люди от 25 до 35 лет, которые осознанно хотят менять город. Одним из волонтеров стал Юрий Трофимов, министр культуры Омской области, он работал вместе с нами. Кроме того, омичи, не принимавшие непосредственного участия в ремонтных работах, помогали финансово. Мы приобретали строительные материалы, кисти, краску, инструменты. В итоге весь бюджет составил немногим более 100 тыс. рублей, из которых 20 процентов – пожертвования, остальные – спонсорская помощь. Активное участие омичей радует, потому что наш фестиваль – не столько строительная, сколько культурная акция.

Объект для следующего сезона «Том Сойер Феста», который начнется в июле 2020 года, пока не выбран. Но ситуация с архитектурным историческим наследием Омска, по словам Коновалова, удручающая, и вся надежда только на волонтеров.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Фото: группа
ВК «Том Сойер Фест
в Омске».

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович