Красный путь

Россия­-матушка с нами. Мы – дома!

16 августа в Омском историческом парке «Россия – моя История» прошла первая, если не считать «официальную» презентацию в ОГОНБ им А.С. Пушкина, встреча читателей с авторами сборника патриотической прозы и поэзии «Координаты своим» и его редактором-составителем Юрием Перминовым.

Сборник посвящен подвигу российских офицеров и солдат, участников специальной военной операции, осмыслению происходящих в последние годы и сегодня глобальных событий, цене Великой Победы 1945-го, которую наш народ оплатил жизнями своих лучших сыновей и дочерей, вере в Россию и ее правоту.

Как заметил Юрий Перминов, во время работы над книгой, а информация о ней уже выкладывалась в сети, ни одного вопроса о том, почему у сборника такое название, к нему не было. Видимо, уже сложилось понимание, какие это координаты – Родина и Вера в нашу Победу, и что эти координаты передают наши парни с передовой – всем омичам, всем россиянам. И всех они считают своими: и тех, кто всем сердцем и делами поддерживают СВО, и тех, кого называют сомневающимися, потому что и они тоже граждане России и их тоже надо защищать. Прежде всего, от их собственного неверия и смуты в головах.

Союз писателей России – единственная творческая организация на территории России, которая сразу же после начала СВО открыто заявила, что она вместе с армией, вместе с Россией. И сейчас писатели Союза находятся на линии огня, собирают гуманитарную помощь, сдают кровь, шлют денежные переводы. Поэтому омское отделение Союза писателей России не могло остаться в стороне.

Издание сборника осуществил общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска» (председатель президиума – Аркадий Елфимов), при финансовой поддержке омского предпринимателя и мецената Святослава Капустина.

Встреча авторов и читателей, ставшая первой в цикле подобных, была организована областным центром культуры «Сибиряк» на площадке исторического парка-музея по поручению Министерства культуры Омской области. На нее пригласили представителей Омского регионального отделения Российского союза ветеранов Афганистана, Омского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов, волонтерскую роту «Боевое братство», а также ребят из Регионального отделения Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» и подшефного для Омской области г. Стаханова (ЛНР). Более двадцати экземпляров сборника были переданы в эти организации, хотя получить ее, безусловно, хотели все, кто пришел на встречу с омскими поэтами и прозаиками. Но, судя по информационной «волне», прошедшейся почти по всем омским и ряду центральных СМИ, число желающих иметь в своих библиотеках экземпляр «Координат своим» вполне может превысить пятитысячный тираж издания. Поэтому уже сейчас издатель, спонсор и редактор-составитель задумались над тем, как сделать так, чтобы этого немалого по нынешним временам количества экземпляров хватило на все предстоящие встречи. В том числе, в Луганске и Стаханове…

На презентации (так организаторами было названо это событие) выступили поэты и прозаики, чьи произведения вошли в сборник: председатель Омского отделения Союза писателей России Валентина Ерофеева-Тверская, члены Союза писателей России Марина Безденежных, Сергей Прокопьев и я, чем, несомненно, горжусь.

Сергей Прокопьев рассказал историю создания своих рассказов, вошедших в сборник, что еще в 60–70-е годы прошлого столетия в некоторых украинских домах присутствовали нацистская символика и портреты Гитлера в рушниках – в качестве «икон». Для писателя эта история, проросшая в наше время в таком устрашающем и извращенном виде, говорит только об одном: если Россия не победит, то нам всем, россиянам, тоже не жить.

В исполнении Юрия Перминова, Валентины Ерофеевой-Тверской прозвучали вошедшие в сборник стихотворения Владимира Макарова, Татьяны Четвериковой, Владимира Новикова. Блестяще исполнил песни о нашей Родине, о ее величии и бессмертии солист областного центра культуры «Сибиряк» Даниил Новиков.

В завершении презентации Юрий Перминов прочитал свои стихи и подвел итог всей встречи проникновенным обращением к собравшимся: «Россия-матушка с нами. Мы ее дети. Мы – дома, и не предаем ни Отечества, ни Слова, ни своих убеждений!».

Анастасия БЕЛОУСОВА,

поэт, член Союза
писателей России.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович