Красный путь
Красный путь

Резолюция XVII съезда КПРФ

В СССР пятая часть госдотаций и инвестиций направлялась на развитие сельского хозяйства. Сегодня на эти цели выделяется не более 1,2% расходной части бюджета. Фактически на 1 гектар пашни государство тратит всего 36 долларов, что в 20–30 раз меньше, чем в США, ЕС, и гораздо меньше, чем в Китае. При этом сельхозпроизводители не могут компенсировать нехватку денег за счет заемных средств: процентные ставки непомерно велики, а квоты по льготным кредитам полностью выбираются крупнейшими агрохолдингами и латифундистами.

Сокращаются посевные площади. Уже более 41,5 миллиона гектаров выведено из севооборота. Не используются по целевому назначению 56 миллионов гектаров (14,5%) земель сельскохозяйственного назначения.

Материально-техническая оснащенность предприятий не позволяет вести интенсивное производство. За последние 25 лет на полях стало работать в 6 раз меньше тракторов и почти в 7 раз меньше комбайнов. Мелиорируется менее 8% пашни. В почву вносится в 5–6 раз меньше удобрений. В результате истощается плодородие даже самых продуктивных земель.

Страна вынуждена завозить продовольствие и сельскохозяйственное сырье. Объем импорта только в 2016 году составил 25 миллиардов долларов, а за 6 последних лет – более 254 миллиардов. И это притом что всего четверть века назад наш народ был полностью обеспечен собственным продовольствием.

Рыбопромысловый флот России насчитывает уже менее 2300 судов, возраст абсолютного большинства которых давно перевалил за 20 лет.

Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось в 3 раза, дойного стада – в 2,5 раза, поголовье свиней – в 1,7 раза, птицы – в 1,2 раза.

В сравнении с советским периодом нынешняя Россия производит в 2,7 раза меньше мяса говядины, почти в 2 раза меньше молока, вылавливает в 1,6 раза меньше рыбы.

Высокие показатели, полученные в АПК в 2016 году, выглядят внушительно. Но они перестают радовать, если из их объема вычесть низкотоварную продукцию личных подсобных хозяйств, если учесть значительные потери продукции при хранении, низкое качество большей части урожая и форсированный экспорт растениеводческой продукции высоких классов качества.

Ситуация усугубляется фактическим развалом системы профильного образования, отсутствием поддержки аграрной науки, утратой семеноводства, питомниководства, племенного дела, разрушением отечественного сельхозмашиностроения.

После 1990 года подготовка рабочих и служащих сельскохозяйственных профессий сократилась более чем в 2,5 раза, а количество сельских ПТУ – более чем в 4 раза. Финансирование аграрных вузов в расчете на одного студента в 4 раза меньше, чем в вузах министерства образования и науки.

Аграрная наука ослаблена крайним недофинансированием фундаментальных исследований. Ликвидированы многие НИИ и опытные станции. В итоге количество организаций, занимающихся научными исследованиями, с 1990 года сократилось с двух до полутора тысяч, а численность научных работников – почти на треть.

Семеноводческие и питомниководческие предприятия, большинство племенных хозяйств разорены. До критического уровня возросла зависимость нашего сельского хозяйства от импорта семян и посадочного материала. Доля импорта племенного скота за последние пять лет составила 50%.

Уровень жизни сельского населения крайне низок. Молодежь, трудоспособные жители села уезжают в города, истощая кадровый потенциал отрасли. В сельском хозяйстве трудится уже менее 6,7% всего занятого населения, получая зарплату не более 22 тысяч рублей в месяц.

Разрушается социальная инфраструктура сельских территорий. В деревнях и поселках сохранилась лишь треть поликлиник. Количество больниц сократилось в 16 раз, школ – в 2 раза, детских садов – в 2,5 раза.

В ветхом жилье проживают 1,3 миллиона селян. До сих пор не газифицировано более 95 тысяч сельских населенных пунктов. Не охвачены почтовой связью почти 30 тысяч сел, а телефонной связью – более 40 тысяч сел.

Деревня вымирает. С карты России стерты 34 тысячи деревень и сел.

XVII съезд КПРФ подчеркивает: аграрная политика власти не обеспечивает продовольственную безопасность России. Съезд требует незамедлительного осуществления мер для восстановления агропромышленного комплекса страны. Наши подходы таковы:

 Ежегодно направлять на развитие АПК до 10% расходной части федерального бюджета. Исключить посредничество банков при оказании государственной поддержки предприятиям АПК. Ликвидировать диспаритет цен. Денонсировать соглашение о вступлении России в ВТО.

 Возродить отечественное сельхозмашиностроение. Стимулировать внедрение высокоэффективных и энергосберегающих технологий ведения сельского хозяйства.

 Восстановить разрушенную систему подготовки кадров. Разработать комплекс мер по закреплению специалистов на селе.

 Обеспечить введение в севооборот заброшенных пахотных земель, лугов и пастбищ. Восстановить систему мелиорации. Обеспечить увеличение объемов внесения минеральных удобрений до 10 миллионов тонн, а органических удобрений – до 250 миллионов тонн. Восстановить селекцию и первичное семеноводство всего перечня сельскохозяйственных культур, включая посадочный материал садов и виноградников.

 Обеспечить удвоение поголовья дойного стада, а поголовье крупного рогатого скота в целом довести до 40 миллионов голов. Сформировать прочную кормовую базу животноводства. Восстановить племенное хозяйство.

 Обеспечить модернизацию портовой и транспортной инфраструктуры в интересах рыбной промышленности. Разработать механизм государственного стимулирования обновления рыбопромыслового флота.

 Внести изменения в закон «О торговле». Вернуть крестьянам рынки в крупных промышленных центрах и городах областного значения. Обязать торговые сети реализовать не менее 50% от общего объема товаров продукцию отечественных товаропроизводителей. Стимулировать формирование и развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

 Создать условия для развития сельскохозяйственного отделения РАН. Увеличить бюджетное финансирование фундаментальных исследований, НИОКР аграрного профиля минимум в три раза.

 Обеспечить полное восстановление и развитие социальной инфраструктуры сельских территорий. Довести заработную плату сельских тружеников до уровня средней зарплаты по экономике.

Мы уверены в правильности предлагаемых мер!

Спасем село – спасем Россию!

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех