Красный путь

Разговор с губернатором

Сергей Левченко: «За 4 года сделано больше, чем за предыдущие 15 лет…»

В конце сентября 2015 года наш товарищ, первый секретарь областного комитета КПРФ С.Г. Левченко

в ходе досрочных выборов на пост губернатора Иркутской области одержал убедительную победу.

С тех пор прошло четыре года…

– Сергей Георгиевич! Давайте мысленно вернемся в 2015 год. Разошлись ли ваши ожидания того времени и реальность, которая открылась перед вами в последующем?

– Думаю, слишком не разошлись. Здесь жил, живу, работал и депутатом всех уровней, и руководителем регионального партийного отделения… Я обязан был иметь полную достоверную информацию о состоянии дел в области. Я видел тогда, что результаты деятельности предыдущих руководителей, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Напомню: область находилась по многим показателям на последних местах в России.

При этом область была в чемпионах по задолженности по заработной плате, которая достигала 300 миллионов рублей. Власть должна была работникам всех сфер деятельности огромные деньги, которые могла выплатить лишь в течение нескольких лет. Как люди тогда выживали, никому не было интересно. Мы были «в лидерах» по таким болезненным вещам, как наркомания. Я помню, в выборный период 2015 года на видных местах в Иркутске висели баннеры и плакаты: «Сергей Георгиевич, спасите нас от наркомании».

Я всегда болезненно переживал, когда ежегодно на заседании сессий Законодательного собрания Иркутской области «традиционно» резали государственные программы.

Тогда строители, я эту сферу хорошо знаю, с дрожью в голосе обращались ко мне. Вы знаете, что такое Иркутская область и сколько здесь домостроительных сил собрано, а у строителей нет работы. Им что надо было делать: уходить куда-то в другие сферы, профессии? Некоторым – поздно. Вот такова была реальность. И я брался за то, чтобы нашу область вытащить из пропасти.

Сегодня могу сказать с гордостью: мы имеем самый прозрачный бюджет в стране. Это признано министерством финансов России. Нельзя, работая в должности руководителя региона, допускать, чтобы бюджет был известен нескольким человекам в правительстве и депутатам. Как только мы прозрачность навели, бюджет увеличился с 97 миллиардов до 213 миллиардов. Вот он, результат, когда становится все людям понятно.

– У вас две ипостаси: первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и губернатор области. Насколько удачно, на ваш взгляд, оказалось такое совмещение: двойная нагрузка и двойная ответственность?

– Вы знаете, у меня есть большое чувство вины перед моими партийными товарищами, что я гораздо меньше стал уделять времени партии. Если уж говорить прямо, многое я просто переложил на плечи секретариата и бюро обкома КПРФ, на актив. Если раньше старался вникать во все вопросы, проблемы, формулировать задачи, то сегодня, к сожалению, такой возможности по времени просто нет.

Я скажу откровенно: у меня был выбор, когда меня избрали губернатором, и принял решение: надо полностью войти в работу и доказать, что люди правильно поступили, отдав за меня голоса. И я тогда считал, что представитель КПРФ имеет полную возможность достигать результатов гораздо лучших, чем представитель правящей в стране партии. Но надо было засучить рукава и отдавать себя всего работе. И нельзя было переложить на правительство, на министерства все дела, а самому быть чистым, что ли, политиком. Я сделал выбор в пользу того, чтобы все-таки доказать, что можно добиваться результатов даже в сегодняшнее время, в нашей стране и даже будучи представителем оппозиции.

Вот мы сегодня приходим к выводу, что по многим направлениям за четыре года сделано больше, чем за предыдущие 15 лет. Поэтому сегодня мы вместе можем открыто и честно смотреть в глаза избирателям, народу Иркутской области и сказать: мы вас не подвели. Результаты в несколько раз лучше, чем у предыдущих руководителей области. А ведь скептики и оппоненты все время людям говорили, что если они изберут представителя оппозиции, то и Москва денег давать не будет, и он все завалит; что он лишь политик и умеет только говорить и критиковать …

Если возвращаться к смыслу вопроса, увы, не очень удается совмещать, как вы сказали, «две ипостаси»…

– Удалось ли вам создать в правительстве Иркутской области коллектив единомышленников, способных решать сложные задачи социально-экономического развития Прибайкалья? Были ли разочарования в назначенных вами кадрах в региональное правительство?

– Разочарования были. И если окунуться в эту четырехлетнюю историю, то, конечно, были переназначения руководителей ведомств, министерств. Это во многом связано с тем, что надежды, которые я возлагал на людей, не оправдывались.

Но в итоге сложилась команда, которая нацелена на результаты. И вот смотрите: прежняя команда управляла бюджетом в 97 миллиардов рублей, а сейчас – в 213 миллиардов рублей. То же число людей, мы же не увеличили ни на одного человека. Мало того, даже уменьшили – я определенные сокращения провел.

Приведу пример. Вот, скажем, строительство: мы увеличили в два с половиной раза объем строительных работ в области. Но тогда 5 миллиардов рублей осваивали – сейчас 12,5 миллиарда. А люди-то те же самые остались. Словом, главное, чтобы была грамотная профессиональная работа, тогда люди будут работать более эффективно.

– Истекшие четыре года со времени вступления в должность губернатора Иркутской области вместили в себя множество проблемных событий. Какое или какие из них оставили у вас самое сильное впечатление?

– Конечно, были за эти четыре года сложные ситуации, связанные с трагедиями людей, – особенно пожары 2016 и 2017 годов. Нынешний год – трагедия наводнения и одновременно пожары. Когда что-то связано с драматическими, трагическими историями людскими – это всегда, знаете, шрам оставляет, рубец на сердце. Все очень тяжело переживается, потому что всегда думаешь: а можно ли было как-то это предотвратить.

Я уже говорил, что для меня в начальный период было непонятным, почему раньше зарплату людям не выплачивали. Даже бюджетникам. Была задержка по нескольку месяцев в муниципалитетах, на региональном уровне. И мне просто непонятно, почему так было. Вот уже три года зарплату выплачиваем регулярно.

Вот что тогда еще было для меня непонятным: почему Иркутская область не может себя кормить теми видами сельскохозяйственной продукции, которые у нас произрастают, – в данном случае речь не про бананы и ананасы, а про пшеницу, мясо, молоко, овощи. Почему не могли это сделать при всех наших ресурсах? Мы сделали за три-четыре года большие вложения в семеноводство, удобрения, химикаты, покупку сельскохозяйственной техники, инвестирование в сельхозпредприятия, строительство новых, сельхозпереработку, хранение, подработку семян. Нам это позволяет получить рекордный урожай зерновых. Рекордный! За постсоветское время такого урожая не было, какой область получит нынче: мы превысим 900 тысяч тонн зерна! И это в условиях, когда юг области тонул, а север – горел. И это происходило одновременно! Та задача, которая в нашей региональной пятилетке поставлена, – достигнуть в ближайшие три года миллиона тонн, – выполняется. Несмотря ни на что. Вот вам плановый подход.

– Сергей Георгиевич, не всегда однозначно воспринимается разработанная по вашему поручению «Пятилетка КПРФ». Как символ социалистической экономики ее считают несовместимой с олигархическим капитализмом. Можно ли подтвердить фактами, что задания иркутской «Пятилетки КПРФ» начинают приносить пользу нашему населению, или пока рано?

– Пятилетний план мы разрабатывали полтора года. И еще полгода мы согласовывали его в разных инстанциях. Я лично проехал по многим районам области, в которых мы собирали мэров, глав поселений, депутатов, руководителей предприятий, общественных организаций и объясняли, что такое Госплан. На этих встречах ни разу никто не сказал, что «Пятилетку» делать не надо или что в ней что-то неправильное. Мы настроены на то, чтобы руководители всех уровней и простые люди понимали, что их ждет в течение ближайших лет, во что это конкретно выльется, кто ответственный. Наша беда в том, что мы разучились ставить цели и достигать их.

– В начале августа на пресс-конференции, посвященной ликвидации последствий наводнения в западных районах Прибайкалья, вы сказали: «Чем больше проходит дней, тем чаще слышу слово «спасибо». А сейчас, в октябре, когда в том же Тулуне появились реальные результаты восстановления города, люди говорят вам спасибо?

– Конечно, говорят. Другое дело, что я не коллекционирую их, не в этом задача.

Сегодня задачи более долговременные, например, до холодов завершить капитальный ремонт в большинстве домов, добиться того, чтобы максимальное число людей приобрели себе жилье или заказали для стройки в любом месте, помочь людям приобрести на зиму запас продуктов. Сейчас сотни человек заказали себе строительство домов или квартир в подтопленных населенных пунктах. Они начинают думать, куда их дети или внуки в школу пойдут. Постепенно все входит в свою колею.

Ныне регион и государство в целом оказывают беспрецедентную помощь пострадавшим от наводнения. Думаю, что наша помощь и наша организация работы станут примером для всей страны. Таких темпов восстановления не было никогда, хотя по масштабу наводнение превосходит все трагедии, которые были в России в последнее время.

– Вы часто встречаетесь с жителями Иркутской области, знаете их нужды и надежды. Ваш предвыборный лозунг: «Услышу голос каждого!» – вошел в практическую деятельность. Как сейчас выстраивается ваше общение с жителями, когда Иркутская государственная телерадиокомпания замалчивает вашу деятельность, а федеральные телеканалы льют грязь со своих экранов, выпуская по сотне сюжетов в месяц?

– Двести в неделю.

– Уже?

– Да, были случаи, что выходило по двести в неделю таких сюжетов по центральным каналам. Но телевизор мне в последнее время смотреть некогда. Какое-то влияние это на людей оказывает, но не на меня, потому что причину я знаю. За этим стоят те люди, которые с моим приходом лишились возможности доить бюджет, уходить от налогов, пользоваться природными ресурсами, ничего не давая региону и народу. Они привыкли к тому, чтобы диктовать органам власти свои желания. Я изменил подход: если вы здесь работаете, то должны заниматься созданием нормальных условий жизни для людей, должны платить налоги, как это положено по закону.

Просто мы заставили многих работать по закону. И это кое-кому не нравится. Раньше была полная вольница: хочу – не плачу, хочу – плачу куда-нибудь в другое место. И все, кто имел раньше эту вольницу, хотят вернуть старое положение дел, платят за это деньги средствам массовой информации. Я, по большому счету, ожидал этого, поэтому отношусь спокойно.

– Работа губернатором требует полной мобилизованности и самоотдачи. Удается ли найти время для семьи?

– Что касается такого сложного периода, как наводнение, то я больше двух месяцев прожил на затопленных территориях. Работал почти круглосуточно. Моя жена была почти все время со мной, жила в гостинице. У меня был такой график: вечером в субботу я приезжал в Иркутск, в воскресенье проводил пресс-конференции, встречи, которые нельзя было отложить, подписывал самые важные документы и в воскресенье ночью уезжал обратно.

– Какие вы видите приоритеты в работе регионального правительства в оставшийся до выборов губернатора год?

– Приоритеты мы расставили в «Пятилетке», в стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года, в национальных проектах.

Одна из главных проблем – это кадровая. Мы можем говорить: давайте это сделаем, то сделаем. Но что, если у нас подготовка кадров одна, а национальные проекты диктуют другой подбор профессий? Они же у нас не стыкуются сегодня. Мы же сегодня готовим юристов и экономистов, а тех, кто в цехах будут работать, где взять? Я недавно приезжал в одну из школ. «Спасибо, – мне говорят. – Вы нас компьютерами обеспечили». А я спрашиваю: «А у вас трактор есть?» – «Нет». – «А грузовичок хоть какой-нибудь?» – «Нет». – «А теплица при школе есть?» – «Нет». А это же сельская школа. Я собрал всех, говорю: «Вы что думаете, мы сельским профессиям в городе обучим? В городе из штанов выпрыгни – не получится». Конечно, нужно и современным цифровым технологиям обучать, но не за счет того, чтобы пренебрегать обучением конкретным профессиям, с помощью которых создаются материальные средства.

На уровне региона мы уже привязали к задачам в Госплане трудовые, энергетические, природные, финансовые ресурсы. Буквально вчера вышла новая книга «Государство развития» – о нашем Госплане. Могу похвастаться, что благодаря ей я стал лауреатом Российской академии естественных наук. Все-таки есть тяга у людей к прозрачному будущему: и у академиков есть, и у простых людей.

«Правда», №110.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции