Красный путь
Красный путь

Пятый сталинский удар

Главная операция летней кампании 1944 года развернулась в Белоруссии. Проводившаяся 23 июня — 29 августа 1944 года, она стала одной из крупнейших военных операций за всю историю человечества. Удары советских войск здесь оказались для немцев настолько ошеломительными, что их армии не успели отступить на новые рубежи обороны, они были окружены и уничтожены – группа армий «Центр» практически перестала существовать.

Операция «Багратион»

Замысел операции состоял в том, чтобы не атаковать в лоб основные укрепления противника по главной шоссейной магистрали Варшава – Минск – Орша – Москва (как это было осенью 1943 г). Для прорыва линии фронта Ставка запланировала серию окружений: под Витебском, Могилевом, Бобруйском. В образованные бреши намечалось ввести танки и молниеносным броском захватить в клещи основные силы противника под Минском. Затем следовало очистить Белоруссию от оккупантов и выйти к Прибалтике и на границу с Польшей. Для проведения операции предполагалось привлечь силы четырех фронтов: 1­го Прибалтийского, 1­го, 2­го и 3­го Белорусских фронтов. Также привлекались Днепровская военная флотилия, авиация дальнего действия и партизанские отряды.

Большую помощь в подготовке наступательной операции оказал Белорусский штаб партизанского движения. К середине 1944 года республика стала настоящим партизанским краем. Здесь действовали 150 партизанских бригад и 49 отдельных отрядов общей численностью в 143 тыс. штыков! Немецкие войска ни разу за все три года не смогли полностью очистить эту территорию. Более половины территории Белоруссии была под управлением партизан. Здесь по-прежнему существовала Советская власть, работали обкомы и райкомы партии и ВЛКСМ.

Наступление советских армий предваряла беспрецедентная по масштабу атака партизанских соединений. В ночь с 19 на 20 июня партизаны начали массированные действия по разгрому немецкого тыла – знаменитую «рельсовую войну»! Только в ночь на 20 июня было подорвано 40 тыс. рельсов противника, пущено под откос 147 железнодорожных составов.

Силы сторон Советский Союз

Четыре фронта соединяли 20 общевойсковых и 2 танковых армии. Всего 166 дивизий, 12 танковых и механизированных корпусов, 7 укрепрайонов и 21 отдельную бригаду. Около одной пятой этих сил включалось в операцию на втором ее этапе, примерно через три недели после начала наступления. В момент начала операции советские войска насчитывали около 2,4 млн солдат и командиров, 36 тыс. орудий и минометов, более 5,2 тыс. танков и САУ и свыше 5,3 тыс. самолетов.

Германия

Советским войскам противостояла группа армий «Центр» под началом генерал-фельдмаршала Эрнста Буша (с 28 июня Вальтера Моделя). В группу армий входили: 3­я танковая армия, 4­я армия, 9­я армия (27 июня его сменил Николаус фон Форман), 2­я армия. Группу армий «Центр» поддерживала авиация 6­го воздушного флота и частично 1­го и 4­го воздушных флотов. Кроме того, на севере к группе армий «Центр» примыкали силы 16­й армии группы армий «Север», а на юге — 4­я танковая армия группы армий «Северная Украина».

Таким образом, немецкие войска насчитывали 63 дивизии и три бригады; 1,2 млн солдат и офицеров, 9,6 тыс. орудий и минометов, свыше 900 танков и штурмовых орудий (по другим данным–1330), 1350 боевых самолетов. Немецкие армии имели хорошо развитую систему железных и шоссейных дорог, что позволяло широко маневрировать войсками.

Немецкое командование не рассчитывало, что основным объектом советского наступления станет Белоруссия. Гитлер был уверен, что советские войска будут развивать успех на Украине: из Ковеля на север, по направлению к Восточной Пруссии, где размещалась группа армий «Север». На этом участке в распоряжении группировки «Северная Украина» было 7 танковых дивизий, 4 батальона тяжелых «Тигров», тогда как ГА «Центр» имела 1 дивизию танков и батальон «Тигров».

И командующий ГА «Центр» Эрнст Буш спокойно ушел в отпуск – за две недели до советского наступления.

Начало

23 июня советские войска прорвали оборону немцев. На третий день в районе Витебска были окружены пять пехотных дивизий, которые были разгромлены и 27 июня сдались в плен. 27 июня войска 1­го Белорусского фронта взяли в кольцо бобруйскую группировку врага — до 40 000 солдат и офицеров. 29 июня они были разбиты. Оборона немцев была прорвана 23—28 июня на всех направлениях 520­километрового фронта. Советские войска продвинулись на 80—150 километров, окружили и уничтожили 13 дивизий врага. Гитлер снял Э. Буша с поста командующего группой армий «Центр» и поставил на его место генерал-фельдмаршала В. Моделя.

3 июля после ожесточенного боя советские войска освободили столицу Белоруссии Минск. Город был в развалинах. Немногие уцелевшие здания были заминированы и подготовлены к взрыву. Но их все-таки удалось спасти: немцам помешала стремительность ворвавшихся в город наших частей.

В кольце диаметром примерно 25 километров оказалось до 40 000 гитлеровцев. К концу дня 7 июля окруженные под Минском 12­й, 27­й и 35­й армейские, 39­й и 41­й танковые корпуса были разгромлены. Исполняющий обязанности командующего 4­й армией генерал В. Мюллер отдал приказ о капитуляции. В боях, длившихся до 11 июля, немцы потеряли свыше 70 000 человек убитыми и около 35 000 пленными, среди них были 12 генералов (три командира корпуса и девять командиров дивизий).

Наши войска продвинулись на 550—600 километров в полосе протяженностью более 1100 километров. Это создало хорошие возможности для наступления на Львовско-Сандомирском направлении, в Восточной Пруссии и для дальнейшего удара на Варшаву и Берлин.

Результаты операции

В результате великолепно проведенной операции «Багратион» наголову была разбита группа немецких армий «Центр». Были уничтожены 17 немецких дивизий и 3 бригады, 50 дивизий потеряли более половины своего состава. Чтобы остановить наступление советских войск, гитлеровское командование перебросило в Белоруссию 46 дивизий и 4 бригады с других участков фронта. Потери командного состава лучше всего свидетельствуют о катастрофе, которая произошла с немецкой армией в ходе Белорусской операции: из 47 человек высшего командного состава 66% погибло или попало в плен.

Генерал вермахта Бутлар даже посчитал, что «разгром группы армий «Центр» положил конец организованному сопротивлению немцев на востоке». Всего германская группа армий потеряла от 300 000 до 400 000 человек убитыми. Гудериан признал: «В результате этого удара группа армий «Центр» была уничтожена. Мы понесли громадные потери — около двадцати пяти дивизий».

Чтобы показать, насколько выросли боеспособность Красной Армии, воинское умение ее генералов, офицеров и солдат, нужно сделать интересное сравнение. Союзные войска высадились во Франции 6 июня 1944 года. За четыре с половиной месяца они достигли Германии, пройдя 550 километров. Средняя скорость движения — 4 километра в день. Наши войска 23 июня 1944 года начали наступать от восточной границы Белоруссии и 28 августа вышли на Вислу.

***

Пауль Карель в книге «Восточный фронт» зафиксировал: «За пять недель они прошли с боями 700 километров (то есть 20 км за день!) — темпы наступления советских войск превышали темпы продвижения танковых групп Гудериана и Гота по маршруту Брест — Смоленск — Ельня во время «блицкрига» летом 1941 года».

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех