Красный путь

Протест. Профсоюз  пожаловался на бездействие

«Новопроф-Омск»  от лица работников ТЦ «Метро» обратился в прокурору Советского округа с жалобой на бездействие трудинспекции.

В феврале 2022 года двадцать сотрудников магазина «Метро» в Омске,  члены  профсоюза «Новопроф», направили администрации коллективное обращение с требованием оплатить дополнительную работу, которую они выполняли вместо заболевших коллег.  Работники сослались на часть 1 статьи 60.2 Трудового кодекса, которая предусматривает, что дополнительная работа возможна только с их письменного согласия, которого они не давали, а также подлежит оплате. В компании с этим не согласились. Первичка «Новопрофа» сочла ее ответ  нарушением трудовых прав членов профсоюза и обратилась с жалобой в прокуратуру Советского района Омска.

Из прокуратуры обращение было перенаправлено для рассмотрения в Государственную инспекции труда Омской области, которая объявила «Метро» предостережение о недопустимости нарушения требований законодательства, предложив принять меры по их соблюдению. Но от проведения проверки отказалась, сославшись на постановление правительства РФ № 336 от 10.03.2022 года, которое ввело мораторий на контрольные мероприятия в 2022 году,  кроме случаев угрозы вреда жизни и здоровью. Для восстановления нарушенных прав работникам инспекция порекомендовала обратиться в суд.

– Полагаем, что выводы государственного инспектора труда Романа Профатилова не основаны на нормах права, проверка в рамках компетенции не проведена, ответы по существу не даны,  – считает председатель  «Новопроф-Омск» Олег Марченко.

Галина СИБИРКИНА.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович