Красный путь
Красный путь

Про омскую нянечку и профсоюз Навального

В ПОСЛЕДНИЕ недели сошлись в одну точку три события. Первое – одиночный пикет коммуниста из Октябрьского МО Омска Елены Буяновой. Она работает нянечкой (или, как сейчас принято называть, «младшим воспитателем») в детском саду и получает со всеми доплатами и накрутками чуть больше 11 тысяч. То есть ей просто «дотягивают» до прожиточного минимума. Она написала обращение в Конституционный суд и вышла, уже не в первый раз, в пикет с одним вопросом: как можно существовать на такие деньги?

Второе событие – искусственный скандал вокруг выплаты премий заместителю главы Хакасии, руководителю московского представительства республики Юлии Исмагиловой неких премий. СМИ радостно принялись обсасывать тему, ведь сказать гадость про губернатора-коммуниста – это большей части наших СМИ – за счастье. Сергей Обухов подсчитал, что на центральном ТВ премиям Исмагиловой в сумме было уделено более полутора часов эфирного времени. (Представляете, сколько это по цене? Суммы премий и рядом не стояли).

И третье событие – заявление Навального о создании некого «профсоюза».

События вроде бы не связанные между собой ничем, кроме одного момента – принципы оплаты труда бюджетников. Именно принципы, а не конкретные суммы.

ПОКОПАВШИСЬ в различных постановлениях и решениях, «майских» указах и прочих документах, я пришла к выводу: оплата труда «бюджетников» (отнесем сюда и госслужащих, и сотрудников бюджетных учреждений) основана на гнуснейшем фарисействе.

«Скелет» зарплат составляет некая «табель о рангах» – восемнадцатиразрядная тарифная система, принятая еще в лохматом 1993 году. Все сотрудники бюджетных учреждений делятся на 18 разрядов, из которых 1­8 являются «рабочими», 2­13 – «служащими», 3­18 – «руководителями». Потом она многократно реформировалась, изменялась, дополнялась, и в конце концов мы имеем то, что имеем. А именно – чудовищный, бессовестный, неоправданный реальной разницей трудозатрат разрыв оплаты труда сотрудников «низших» разрядов и руководителей. Хотя сама ставка 18 и 1 разрядов фарисейски различается не более чем в 10 раз.

Но, кроме базового оклада, «бюджетники» получают повышающие коэффициенты, компенсационные выплаты и стимулирующие надбавки и премии. В сумме все эти надбавки равны или превышают базовый оклад. И вот тут законодательство таково, что руководители учреждений имеют полное право творить, что хотят.

А теперь к конкретике. Базовый оклад Елены Буяновой – пять тысяч рублей. Ей «накручивают» до прожиточного минимума потому, что меньше нельзя платить по закону. Чтобы платить меньше, ее должны перевести на неполный рабочий день.

А теперь возьмем Юлию Исмагилову. На самом деле там история простая. Глава Хакасии Валентин Коновалов решил ликвидировать московское и питерское представительства, толку от которых было ноль, но денег они из республиканского бюджета тянули изрядно. Так, предыдущий руководитель московского представительства (и по совместительству – заместитель главы республики) получал ежемесячно более 170 тысяч рублей. А там были еще замы, специалисты, шоферы, расходы на содержание помещения и так далее. Но прежде чем ликвидировать представительства, нужно было провести финансовую ревизию. Коновалов нанял для этого московского аудитора Юлию Исмагилову, которая и до этого регулярно проводила аудиты по заявкам ЦК КПРФ. То есть это очень высокопрофессиональный аудитор. За месяц работы она «нарыла» что-то миллионов семь «исчезнувших» денег и материальных ценностей. Проще говоря, после победы Коновалова на выборах московские клерки, как крысы, побежали с корабля, прихватив с собой все, до чего смогли дотянуться. Сейчас по всем фактам начинаются юридические разбирательства.

Но аудитору надо платить. Святым духом не питаются даже коммунисты, а уж крутые московские аудиторы – тем более. Коновалов решил, что, пока представительство не ликвидировано, аудитор вполне может получать ставки его руководителя, что логично. Для высококвалифицированного столичного бухгалтера-аудитора с огромной зоной ответственности – более чем скромная зарплата, но Юлия – коммунист, согласилась и на это.

Однако когда пришло время платить, то обнаружилось, что должностной оклад у нее (только не смейтесь!) – 24 тысячи рублей с копейками. (То есть менее чем в пять раз больше, чем оклад омской нянечки). Откуда же брались 170 тысяч у предыдущего чиновника? А вот тут – все фарисейство нашей системы. Он получал кучу доплат, компенсаций и так далее. Живя в Москве, умудрялся получать хакасский региональный коэффициент, так как постоянная прописка у него была в Хакасии! Плюс – выслуга лет, секретность, еще какие-то бонусы, плюс ежемесячные премии и стимулирующие надбавки… И ставка вырастала более чем в шесть раз! Валентин Коновалов был вынужден, дабы не нарушить законодательства, «добить» сумму, которую получит аудитор, премиями, по поводу чего его ненавистники подняли громкий визг. При этом они, конечно, молчали раньше, когда и даже большие суммы выплачивалась и московскому руководителю представительства, и другим высшим чиновникам республики.

САМОЕ интересное в этой истории то, что на свет вылез факт: базовая ставка нянечки и базовая ставка заместителя губернатора разнятся между собой менее чем в пять раз. Соотношение вообще-то справедливое. Если бы заместители губернаторов получали по 200 тысяч, а нянечки – по 40, то никто бы не возмущался. Да, ответственность, да, необходимые навыки и образование… Нормальная разница.

А на деле – 11 тысяч и 176 тысяч. То есть разница более чем в 15 раз!

Да что там хакасский замгубернатора!

Среди депутатов Законодательного собрания и Омского горсовета есть руководители бюджетных учреждений. Они обязаны подавать декларацию о доходах. В 2017 году на момент избрания депутаты горсовета отчитывались за 2016 год. Главврач МСЧ­4 Юрий Филатов задекларировал 2 914 063,07 рубля, то есть более 240 тысяч рублей в месяц. (Сейчас, после всех повышений и «майских» указов, наверняка еще больше). Интересно, какая у него «базовая» ставка? Вряд ли намного больше, чем у заместителя главы республики. И откуда «накрутилось» в десять раз? За какие такие достижения? За то, что получена экономия на санитарках, коих перевели в разряд техничек, исключив из числа медработников, в отношении которых нужно исполнять «майские» указы?

Но самое жуткое и лицемерное во всей этой истории то, что все «накрутки» и доплаты Филатов получает по закону! Не «за что», а потому что закон позволяет.

Впрочем, главврач и детсадовская нянечка – это два полюса. А посередке – огромная масса врачей, учителей, специалистов бюджетных организаций и других «рабочих лошадок» с высшим образованием, знаниями, опытом, высоким уровнем ответственности и зарплатами, далеко не всегда дотягивающими до средних по региону. Так, в 2018 году в Омской области средняя зарплата составила (если верить статистике)
32 407 рублей 30 копеек. Одна из самых низких в Сибири. Но при этом далеко не каждый учитель или медсестра столько получают, если работают на одну ставку. Хотя у этих категорий служащих, если верить уже Путину, зарплата должна быть сравнима со средней по региону. А у врачей – вообще в два раза больше.

Мало того. Нам, журналистам, не раз и не два приходилось сталкиваться с ситуацией, когда в школьных или больничных коллективах деньги распределяются по принципу «приближенным к начальству подхалимам – все, а тем, кто решается качать права, – ничего». Обиженные глухо ворчат, но ничего сделать не могут. Потому что закон, инструкции, тарифы, штатные расписания, квалификационные категории и куча других регламентирующих документов, стимулирующие (вопрос – к чему?) надбавки, которыми руководитель может жонглировать, как ему захочется.

ПО ИДЕЕ, ИНТЕРЕСЫ трудовых коллективов должны защищать профсоюзы работников образования и здравоохранения. Но эти организации у нас давно стали одними из проводников влияния власти и в последнее время занимались срывом референдума по пенсионной реформе, а не защитой сотрудников бюджетных учреждений.

На этом и решил сыграть Навальный. При всем его циничном популизме он видит, где «набухает» социальное напряжение.

Именно «бюджетники» до последнего времени были наиболее активными проводниками политики «Единой России». Были ими потому, что «рвать глотку» за «Единую Россию» по команде директора или главврача входило и входит в список негласных требований при начислении всяких надбавок и коэффициентов к зарплате. Пойдешь агитатором, будешь работать в избирательной комиссии и подтасовывать результаты, – получишь премию. Нет – так нет. Ходи голодным.

Но именно «бюджетники» оказались наиболее пострадавшими в результате пенсионной реформы. Именно их власть кинула, как изношенную тряпку. А это по всей России вообще-то более 6 миллионов человек. Причем это люди образованные, активные, способные к освоению новых знаний, ответственные…

Навальный, чуждый вообще-то этой категории населения, решил резко «полеветь». Тактика такая, хотя цели и задачи Навального весьма далеки от построения действительно социального государства. Он политик так называемого «короткого горизонта планирования», занимающийся сиюминутными играми и не имеющий внятного «образа будущего», за которое предлагает бороться. Он поднимает людей «против всего плохого», а вот за что «хорошее» – до сих пор покрыто мраком неизвестности.

Но в данном случае каждый учитель, культработник, медсестра или клерк из какой-нибудь инспекции может задуматься: «А получаю ли я, любимый, столько, сколько мне обещал Путин в своих майских указах»? И если не получаю – то почему? Кто врет: Путин или мое начальство? И нужно ли мне «рвать глотку» за «Единую Россию», если это приказывает директор? Что я получу с этого реально? Маленькую премию сейчас – и сохранение этой подлой, лицемерной, несправедливой системы оплаты труда навсегда?»

И, может быть, кто-то не решится лишний раз вбросить бюллетень за кандидата от «Единой России», не пойдет рассказывать старушкам в деревне, какой тот кандидат «хороший и добрый»…

А без верноподданнических усилий «низовых» бюджетников, без почти бесплатных агитаторов из числа сельских учителей, культработников и социальных работников «Единая Россия» лишается львиной доли своего «административного ресурса».

ПРОТИВ хитроумных навальновских речей «вакцина» есть – нормальная работа профсоюзов. Нормальная – в смысле, такая, какой она должна быть, работа по защите интересов членов профсоюзов. Именно шмаковские профсоюзы, давно и прочно лежащие под «Единой Россией», виноваты в том, что Навальный получил очень действенное оружие в борьбе с государством. А ведь их предупреждали: потасканных «эскортниц» в конце концов заменяют на свежих работниц «сексуального фронта», так всегда было и будет.

Евгения ЛИФАНТЬЕВА.

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех