Красный путь

Приключения буйной блондинки

Омские электронные СМИ уже обошла скандальная история: пользователи интернета живо обсуждают кадры с подъездной видеокамеры, на которых высокая блондинка то ломится в соседскую дверь, то пытается подняться по лестнице, цепляясь за перила и почти падая. Две других женщины – блондинка и брюнетка – вроде как пытаются успокоить буйную подругу, оттаскивая от двери.

Появились эти кадры изначально в соцсети «ВКонтакте» на личной страничке Камилы А., в дверь которой и ломилась пьяная блондинка.

Причем это видео не первое. В конце июня Камила А. залила на свою страничку видео с камеры, направленной во двор дома, которая зафиксировала конфликт между двумя женщинами. Одна из них – сама Камила. Она паркует машину, берет на руки сидевшего сзади малыша и идет к подъезду. Однако дорогу ей перегораживает та же высокая блондинка, начинает что-то эмоционально доказывать, размахивает руками, толкает, не пропускает молодую мать домой…

Видеокамера не записывает звук, но, по словам Камилы, женщина посчитала, что машина запаркована неправильно, и в матерных выражениях потребовала убрать ее и вообще убираться из двора и из дома. Причем в ход шла не только непечатная лексика, но и выражения вроде «понаехавшие» (у Камилы азиатские черты лица, но кого этим в Омске удивишь?). Уйти домой молодой маме удалось только тогда, когда во двор въехала еще одна машина.

Тогда Камила написала на своей страничке «ВКонтакте»:

«Случился конфликт с одной мадам. Конфликт, скорее всего, бытовой. Но неприятен он тем, что дама была пьяна, кидалась в драку. Несмотря на мои увещевания (женщина, отстаньте, у меня ребенок на руках), та все равно вела себя неадекватно.

Скорее всего, если бы я была одна, без дитя на руках и эта особа не жила бы в нашем подъезде, то и хрен с ней. Но до меня, как и в школьные годы, докопались касаемо моей национальности, и все это безобразие творилось на глазах у моего сына.

И еще… эта дама… является членом бюро совета регионального отделения «Справедливая Россия».

Как вы, наверное, догадываетесь, я написала заявление в полицию. И как следствие – участковый не идет, полиция молчит. Писала губернатору, писала в партию.

Вы спросите: зачем? Задело. Задело из-за ребенка, задело из-за оскорблений, задело ее скотское поведение во дворе нашего дома. Задевает то, что для людей, которые представляют народ, закон не писан.

Ее поведением оскорблена не только я, но и часть соседей.

Хотелось эту даму пристыдить на весь город. Но, даже новостные паблики не хотят брать такие новости».

Тогда, в июне, новостные паблики и СМИ действительно не стали реагировать на ситуацию, так как Анна Степаненко (а речь, утверждают СМИ, именно о ней) была кандидатом в депутаты, а даже «антипиар» во время предвыборной кампании оплачивается. К 11 сентября старая история могла забыться, однако свежеиспеченный депутат по округу №23 решила бурно отпраздновать свою победу. Сложно сказать, что пришло ей в голову, но в третьем часу ночи с 11 на 12 сентября, возвращаясь с празднования в обществе двух подруг, Анна Степаненко принялась ломиться в дверь к «обидчице», живущей этажом ниже ее. Причем депутатка точно знала, что в квартире маленькие дети. Именно этот момент и зафиксирован на видеозаписи, которую молодая мама поместила на своей страничке во «ВКонтакте».

На следующий день после ночного дебоша Анна Степаненко снова долбилась в дверь к соседке, требуя открыть. Камиле пришлось позвонить в полицию. Участковый через какое-то время пришел, но поговорить со Степаненко ему не удалось – та была не способной к общению. После этого (вот совпадение) какой-то мужчина разбил подъездную видеокамеру, однако записи сохранились.

Камила снова сделала пост на своей страничке, на который омские паблики и СМИ наконец-то прореагировали. Выборы закончились, так что ночные похождения депутатки стали интересным информационным поводом.

Нашему корреспонденту удалось поговорить с Камилой А. Оказывается, участковый сказал ей, что Степаненко хочет примирения. Однако во время встречи в полиции депутатка принялась доказывать, что все – неправда, ничего такого не было…

На запросы журналистов в полицию получен ответ, что «по заявлению проводится проверка». А вот с самой Степаненко журналистам поговорить не получается. По крайней мере, нашему корреспонденту дозвониться до нее не удалось. По сотовому телефону она не отвечала, в приемной Омскэлектро, где Степаненко числится на работе, сообщали, что она «на выезде», а в офисе партии «Справедливая Россия – За правду» – что «не имеют возможности отвечать, где она». В правительстве области одному из изданий ответили, что «нужно подождать официального решения».

О каком «официальном решении» речь, сказать трудно. Если судить по записям с видеокамер, то имело место как минимум административное правонарушение. Все же ломиться посреди ночи в чужую дверь – это настоящее хулиганство. Однако даже если «стражи порядка» не найдут в поведении Анны Степаненко ничего криминального, то есть еще комиссия по этике в Омском городском Совете, в документах которой четко прописано, что депутаты обязаны соблюдать нормы морали не только в стенах Совета, но и за его пределами.

Впрочем, решение комиссии будет зависеть от мнения депутатов. Кстати, в одной из подруг, сопровождавших Степаненко в ее ночных похождениях, пользователи сети «ВКонтакте» узнали депутатку от партии «Справедливая Россия – За правду» Наталью Астапчик. К чести последней, на записи она пытается оттащить Степаненко от соседской двери.

При нормальной политической конкуренции такие персонажи, как Анна Степаненко, вряд ли бы смогли получить депутатские мандаты. Кто она такая? В Омске она появилась вместе со своим нынешним боссом Андреем Жуковским. Была сначала устроена на должность советника в Омскэлектро, но фактически занималась аппаратной работой в региональном отделении партии «Справедливая Россия». Ее усилиями местное отделение было «переформатировано», руководителем избран Андрей Жуковский.

В прошлом году на выборах в Законодательное собрание Анна Степаненко прославилась тем, что организовала подвоз на свой округ сотрудников Омскэлектро и других муниципальных организаций. Ее целью было получить высокий процент голосования за партию, чтобы иметь возможность рассчитывать на мандат как лидер списка лучшей региональной группы. Но не срослось тогда.

На нынешних выборах именно на округе №32, где баллотировалась Степаненко, оказался самый высокий процент «досрочки» – более половины от общего числа проголосовавших сделало это «по приказу начальства». И ближайшие пять лет интересы жителей улиц Рабочих и прилегающих к ним будет представлять в Омском горсовете именно Анна Степаненко.

История о послевыборном дебоше уже дошла до федеральных СМИ, Омск опять стал объектом насмешек.

Евгения ЛИФАНТЬЕВА.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович