Красный путь
Красный путь

А приезжал-то зачем?

В 2015-м, уже в должности премьера, он быстро пробежался по заводу «Полиом», провел совещание по проблемам нефтехимии, раскритиковал тогда еще врио губернатора Виктора Назарова за плохие дороги и невнимание к инвалидам, прокатился по городу за рулем правительственного «Мерседеса».

На сей раз, как и два года назад, он вновь поразил журналистов, сев за руль и проехав по «убитым» омским дорогам. Как и два года назад отметил их отвратительное качество. Но тогда была хоть надежда на 300-летие Омска. А сегодня? Премьер тот же, дороги такие же, обещание денег на ремонт и строительство новых дорог точь-в-точь как и два года назад. Создалось впечатление, что жизнь в Омске попросту остановилась.

Но, как бы там ни было, пожурив губернатора Назарова за намерения освоить «все деньги дорожного фонда в полном объеме» и построить порядка 125 километров дорог до 30 сентября, премьер отметил, что не осваивать надо, а делать, что за некачественно выполненную работу необходимо привлекать подрядчиков к ответственности.

– Ситуация и в стране, и, конечно, в Омской области, мягко говоря, далека от идеальной. Причем по федеральным трассам нам удалось в нормативное состояние привести более 70% сети – это, что называется, то движение, которое наметилось в последние годы. Но по региональным дорогам ситуация гораздо хуже – лишь порядка 40% соответствует эксплуатационным требованиям. В этом году, в общей сложности, планируется построить и отреставрировать около пяти тысяч километров автомобильных дорог, ликвидировать тысячи очагов аварийности, – сказал Дмитрий Медведев и пообещал выделить на омские дороги два миллиарда рублей.

В этот свой визит Дмитрий Медведев не стал знакомиться ни с каким омским производством, а принял участие в форуме «Единой России» «Культура – национальный приоритет». (А что – госденег не жалко).

На этом форуме прозвучало много бодрой информации. Здесь и обещания, что федеральные власти увеличат финансирование гастрольных проектов, будут поддерживать театры малых городов. На 149 городов в 56 регионах из бюджета выделят 670 млн рублей. Сумма, конечно, не столь значительная, однако важно, чтобы регионы из собственных бюджетов поддерживали театры, подчеркнул Медведев.

Не оставил без внимания премьер и сельскую глубинку с ее клубами, в которые надо вдохнуть новую жизнь – подключить их к интернету, каким-либо образом переоценить работу сотрудников культуры. А это проблема, которую правительство должно решить во исполнение майских указов президента.

Вообще, по мнению главы правительства, низкий уровень культуры бьет по разным сторонам жизни, появляются агрессия и нетерпимость. И здесь важна ответственность деятелей культуры, которые должны стремиться к высокому уровню своей деятельности.

– Если мы снова не хотим вернуться к цензуре, то нам нужно подавлять соблазн объяснять художнику то, что он должен делать. (О всяких викингах, сталинградах и прочих штрафбатах наша газета уже писала. – Е.П.). Пока нами сделано не все, чтобы российская культура поднялась до прежних высот, – признался чиновник. – Был год литературы, кино, а дальше-то что?

А еще нужно начать новый проект, посвященный театрам для детей, а также необходимо поддержать детский историко-познавательный туризм. И выделить на него средства нужно уже в этом году. А «их пока нет», добавил Медведев, чем напомнил деятелям культуры свою коронную фразу «Денег нет, но вы держитесь». В отличие от крымских пенсионеров представители культурной сферы встретили эти слова аплодисментами.

Форум «Единой России» «Культура – национальный приоритет» был с . оптимистичной задумкой, а участие в нем второго лица государства – премьер-министра Дмитрия Медведева и вовсе придало этому партийному мероприятию политический вес (Медведев, если кто забыл, самый главный в «Единой России»). Да вот беда, в последнее десятилетие у нас в стране, как наметят какой «национальный приоритет» или «приоритетный национальный проект» – все, пиши пропало.

Сейчас больше вспоминают майские указы президента, исполнение которых правительство, не справившись, возложило на региональный бюджет. Отчего регионы об экономическом развитии не помышляют – дай-то бог справиться с социальными обещаниями президента. И как-то потихоньку «забыли» о четырех национальных проектах, продвигаемых ранее. Здесь вам и «доступное жилье», в результате чего толпы обманутых дольщиков да пайщиков ТСЖ заваливают письмами, жалобами, исками органы исполнительной и судебной власти, и развитие АПК, в результате чего у нас в области уже и ишаки с зебрами стали объектами мясного животноводства. С «образованием» и «здравоохранением» тоже вопросов больше, чем ответов – ФАПы закрываются, малокомплектные школы им вдогонку. Поэтому за культуру стало как-то тревожно.

А вот омским властям оптимизма не занимать:

– Это был продуктивный рабочий визит. Хотя многое и осталось за кадром, но удалось обсудить много важных для омичей вопросов. В том числе Виктор Иванович и
Дмитрий Анатольевич проговорили ряд важных моментов о дополнительном финансировании на важные для региона социальные проекты, – заявила пресс-секретарь губернатора Юлия Соколенко. – Но говорить об этом СМИ преждевременно, поскольку вопросы находятся на стадии проработки.

Евгений ПАВЛОВ.

Очередной перл Д. Медведева

Наш премьер – молодец. Он читает больше книг, чем среднестатистический американец.

На форуме «Культура – национальный приоритет» Дмитрий Медведев в очередной раз блеснул громкой фразой, частично объясняющей, почему именно его слова «льют в граните». В своем заключительном слове на пленарном заседании форума он похвастался, что в прошлом году прочел больше книг, чем простой американец (видимо, нечитающая Америка – образец для подражания для нашего премьера), и лишь одна книга была печатной. Поэтому (ему) очень сложно учитывать, сколько читает молодежь в электронном виде, часто такая литература распространяется с нарушением авторских прав (?).

Словом, скоро затмит он своего предшественника – незабвенного Виктора Черномырдина, который хотел как лучше, а получалось как всегда.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех