Красный путь
Красный путь

Приди и поклонись

– Почему мы вспоминаем о наших фронтовиках только 9 Мая, когда достаем фотографии и участвуем в акции «Бессмертный полк»? – задает резонный вопрос учитель истории Кейзесской средней школы Сергей Плехов. – Не­ужели они не заслужили того, чтобы мы постоянно о них помнили и видели их фотографии? Вот так и возникла у меня, и ребят, посещающих кружок «Кейзесский краевед», и бойцов поискового отряда «Наследники Великой Победы» потребность собрать все имеющиеся фотографии по Кейзесскому сельскому поселению и оформить постоянно действующие тематические стенды в зале Боевой славы нашей школы.

Сергей Плехов зарядился на поиск после первой презентации книги «А вслед нам токовали глухари», которую седельниковцы делают всем миром: «А ведь в этой книге могли быть и мои деды». В общей сложности подготовил к изданию 19 очерков о фронтовиках района. Добился увековечения троих погибших земляков на различных воинских мемориалах страны, на которые до того не были внесены их фамилии. Сегодня он реализует несколько масштабных проектов поселенческого и районного уровней. В частности, «Бессмертный полк», «Земля городов-героев и городов воинской славы».

Чтобы создать экспозицию, местные краеведы четыре года занимались поисковой работой, искали фотографии, метрические данные. На центральной усадьбе в День Победы выставляли портреты, и жители села и гости Кейзеса выверяли неточности, приносили новые снимки. И сейчас кейзесский «Бессмертный полк» самый большой в районе. На сегодняшний день в нем 282 фотографии. А эпиграфом к новой экспозиции юные краеведы сделали стихотворение кукарской поэтессы Марии Сусловой «Бессмертный полк».

Вывести из безвестности – одно дело, сделать память о них доступной ежедневно – совершенно другое. Для того чтобы это стало реальностью, пришлось поработать десяткам людей.

– Мы поддерживаем инициативы Сергея Плехова, – сказала директор школы Татьяна Цускман. – Во-первых, это интересно не только ему, но и детям. Во-вторых, он и нас заразил своими идеями. Видеть надо глаза ребят, когда они получают в почтовом отделении и открывают очередную посылку из города-героя или города воинской славы!.. Ведь там не просто горсть земли, это святыня, за которую проливали кровь и наши земляки-кейзесцы. В каждой бандероли – сертификат, подтверждающий, что земля взята с мест боев, экспонаты для музея, историческая и методическая литература, которая бесценна для наших фондов. После каждого такого случая у нас в школе, причем от мала до велика, всплеск интереса к тому или иному городу. Новые сведения о боях в районе этих городов ищут все – и ученики, и учителя, и технический персонал. У нас в селе не так много центров притяжения, как в районном центре. Школьный музей один из них. Взрослые изучают стенды, тематические альбомы, знакомятся с экспозициями с не меньшим интересом, чем нынешняя детвора. Многие потом приносят новые экспонаты для наших фондов. Поверьте: то, что мы вкладываем в музей, не такие уж и великие затраты, зато отдача от них несоизмеримо велика в воспитательном плане.

Детишки, как муравьи, копошатся с портретами ветеранов: придумывают и утверждают дизайн, верстают, распечатывают, ламинируют, вырезают… Поддержка акции памяти идет и на уровне сельского поселения. Его глава Ирина Храмова поддержала школу в стремлении сделать экспозиции современными и более эстетичными, профинансировав приобретение одного застекленного стенда. Несколько лет подряд предоставляет площадку для поселенческого «Бессмертного полка», берет на себя затраты по печати и ламинированию портретов фронтовиков.

– Когда есть такие точки соприкосновения с администрацией школы и сельского поселения, есть общий язык с детьми и жителями Кейзеса и Лебединки – как тут самому не работать, – признался Сергей Плехов.

К 1 декабря в фондах музея Кейзесской средней школы уже было 12 образцов земли из городов-героев и городов воинской славы. Из Санкт-Петербурга прислали землю блокадного Ленинграда в солдатской фляжке, из Бреста – в кисете, из Волгограда – в большой гильзе. Из Севастополя пришла малая гильза с землей, из Тулы – заводская коробочка, на которую кейзесские ребятишки наклеили герб города, и она стала узнаваемой. Минск, Наро-Фоминск, Ржев, Керчь и Курск вложили землю в полиэтиленовые пакетики. Земля из Белгорода и Старой Руссы взята из фондов районного музея истории. Кроме того, поисковики из перечисленных городов выслали кейзесцам гильзы, пуговицы, ложку, осколок мины, газету и журнал к 70­летию Курской битвы.

Галина СИБИРКИНА.

Фото из архива Кейзесской средней школы.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех