Красный путь

Пора встать с дивана

В конце 80-х (при коммунистах) в Омском городском исполнительном комитете работало 67 человек, из них 1 юрист в штате, а одного приглашали по договору в трудных ситуациях. Сейчас в администрации г. Омска более 1000 сотрудников (рост в 15 раз). В департаменте правового управления 42 юриста. Чем занимаются эти люди – вопрос вопросов, если оценивать экономическое и социальное развитие Омска нынешнего с тем, советским.

Во времена СССР было подавляющее преобладание государственной собственности на средства производства, землю. Сейчас много форм собственности, и поэтому администрация при активной поддержке депутатов «Единой России», с постоянными скандалами «утрясает» цены на аренду муниципальной земли и имущества, их продажу, правила пользования, пересмотр этих правил.

Сегодня львиная доля времени на пленарных заседаниях Омского городского Совета, а также на ежемесячных заседаниях комитетов – это скорее пинг-понг между правящими кланами и администрацией по вопросам приватизации собственности в интересах той или иной группировки олигархов и чиновников. А страдают при этом общественные интересы – муниципального транспорта, образования, культуры, благоустройства, дорог, освещения и т.д.

Во время обсуждения вопроса о повышении цены на проезд в общественном транспорте мы с Кириллом Курятниковым развернули плакат против повышения тарифа на проезд. Однако, несмотря на активный протест фракции КПРФ, решение по повышению платы за проезд принято. «За» проголосовал 21 депутат. 7 голосов от КПРФ – против. Пятеро воздержались. Если бы жители города Омска избирали больше депутатов от партии КПРФ, то, возможно, мы сегодня отстояли бы прежнюю стоимость проезда.

Другое – вот мэрия принимает осмысленное решение сократить предпринимателям плату за землю под крупными офисными центрами. Для бизнесменов это будет просто праздник. А снизят ли они цены в своих торговых центрах в связи с этим? И еще – раз пошла такая щедрость, я хочу спросить: а почему тогда земля для садоводов подорожала на 95%? Считаю, что тут откровенная и даже циничная социальная несправедливость. Омская мэрия делает вот такие реверансы бизнесу.

Депутаты-коммунисты предложили мэрии сократить муниципальный долг и выплаты процентов по нему за счет сокращения финансирования малоэффективных КТОСов, а также урезания в два раза бюджетных расходов на городских чиновников. На содержание их аппарата ежегодно из бюджета расходуется 650 млн рублей. При этом долг муниципалитета составляет 5 млрд
600 млн рублей. Предложение коммунистов, однако, не входило в планы председателя горсовета и депутатов «Единой России». И они его попросту проигнорировали.

На чиновников администрации г. Омска тратятся сотни миллионов рублей ежемесячно. Но бюджет 2019 г. нищенский. Из городов-миллионников с самой низкой бюджетной обеспеченностью на одного жителя остается наш город. Таково эффективное управление со стороны мэрии и депутатов от «Единой России». Много лет одни и те же чиновники и олигархи, прикрывающиеся депутатскими мандатами, руководят бюджетным процессом, а расходы на социальную сферу уменьшаются. Но богатство самих «управленцев» растет как на дрожжах. В очередной раз омичам стоит задуматься, за кого они голосуют на выборах.

Но даже в этих условиях депутатам КПРФ удается решать вопросы избирателей: вместе с активными жителями многоквартирных домов исправлять недостатки программы капитального ремонта, убирать несанкционированные мусорные свалки, добиваться пересчета пенсий и их назначения, помогать в получении путевок в детские сады, молодым семьям с детьми. Прокладка тротуаров, восстановление работы маршрутов муниципального транспорта и многое другое – нет в работе депутата дел второстепенных.

Жители Кировского округа радуются обновленному муниципальному маршруту №17. А ведь в департаменте транспорта мэрии его планировали закрыть. Почему передумали чиновники? Потому что жители округа не ограничились только «кухонными» протестами, они выходили на пикеты, организованные депутатами и активистами КПРФ. Вывод прост: пока омичи будут «бунтовать» по кухням да протестовать, лежа на диване, тарифы с налогами будут расти, а пенсия отдаляться. Может, пора во весь голос заявить: «Мы не рабы, рабы не мы!». Правы были наши предшественники, утверждая, что «никто не даст нам избавленья – ни бог, ни царь и ни герой. Добьемся мы освобожденья своею собственной рукой». Уверен, тогда власть поостережется проводить людоедские реформы.

Иван ФЕДИН,

депутат Омского городского Совета.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович