Красный путь
Красный путь

Ползи к нам! или Выборы без выбора

Даже никому не известный в регионе бизнесмен Ерошевич поспешил ретироваться от выборных баталий, дабы, вероятно,  не угодить в неприятную историю.

Вероятно, от души смеялись телезрители всей России. Кроме омичей, конечно, коим должно быть было очень горько от очередного позорища, на которое обрекла наш старый добрый город власть.

А наутро на заседании 19 апреля состоялась попытка сделать хорошую мину при плохой игре: председатель горсовета Галина Горст, сделав вид, что все просто замечательно, с ходу предложила принять «единственное» решение: признать выборы несостоявшимися и «продолжить работу».

Бросив взгляд на табло с внушительным списком желающих выступить, она аккуратно попыталась перевести эту тему в «разное». Попытку «закатать в асфальт» возможную критику сложившейся ситуации поддержал заместитель председателя горсовета Василий Мамонтов («Единая Россия»): поскольку первыми в списке желающих выступить были сплошь фамилии депутатов от КПРФ, он предложил «дебаты не открывать».

Надо сказать, что г-н Мамонтов очень часто, пользуясь положением первого зама, применяет на заседаниях пришибеевские методы, чтобы не допустить полемики с представителями других фракций, особенно фракции КПРФ. Это настолько вопиющая пришибеевщина, ничего не имеющая общего ни с традициями парламентской практики, ни с демократическими принципами регламента городского Совета, что просто диву даешься, как такое возможно! Ведь горсовет не частная лавочка Мамонтова, Горст, и все депутаты имеют в нем равные права, в первую очередь право публично выразить свое мнение и отстаивать его.

На этот раз депутатам-коммунистам удалось преодолеть попытку «не пущать».

Говорили только по существу и принципиально. Так, Иван Федин назвал происходящее не выборами, а недоразумением: дескать, «ежу понятно, что такую комиссию нельзя было создавать. Эту костяную «яичницу» ни съесть, ни проглотить не получится...»

Леонид Михайленко прямо сказал, что комиссия работала по нежизнеспособному сценарию. И поскольку окончательное решение принимает горсовет, депутат предложил проголосовать на этом заседании за кандидатуру Виктора Жаркова (КПРФ). Эти слова, конечно, только подлили масла в огонь.

Одновременно депутат предложил направить в Заксобрание обращение с просьбой вернуть горожанам право избрание мэра. Конечно, у единороссов это не нашло поддержки.

Очень ярко и аргументированно выступил Иван Ивченко. Горст, зная прямоту этого депутата, не удержалась и предварила его выступление словами: «Или вы высказываетесь корректно, или не высказываетесь совсем». Опять кафтановы на заимке! Это же вопиющее нарушение демократических принципов и прав депутата! Правда, тем самым председатель только добавила выступлению Ивченко остроты. Он отметил, что в Заксобрании есть фракция КПРФ, самая активная и самая честная фракция в отношениях с избирателями, и она уже дважды предлагала вернуться к всенародным выборам мэра, но это предложение отклонялось фракцией «Единая Россия». Задел депутат «за живое» и председателя комиссии по отбору кандидатов в мэры г-на Тодорова. Почему до финишной прямой дошли кандидаты, которые дружно сбежали с дистанции? Как вообще мог дойти до финала кандидат Ерошевич, ранее в жизни города не замеченный – ни в хорошем, ни в плохом?! Почему прогубернаторские члены комиссии отдали ему предпочтение наравне с прогубернаторскими кандидатами?

Сам же Тодоров вел себя, как губернаторский воевода в своих владениях, а не как председатель конкурсной комиссии. Он позволил себе даже пожурить депутатов, долго и пространно рассказывал о заслугах комиссии, которая работала в поте лица, о том, как следовало бы вести себя депутатам. Слово брал дважды, и каждый раз – менторский тон и нарушение регламента. А вот депутату областного Законодательного собрания И. Антропенко, не прошедшему конкурсный отбор на должность кандидата, не позволили высказаться.

– Конечно, можно по-разному относиться лично к г-ну Антропенко, – говорит Леонид Михайленко, – но к его статусу депутата Законодательного собрания следовало бы отнестись должным образом. Надо отметить, что на моей памяти многолетней депутатской работы такой казус, когда на заседании Омского горсовета не дали слова депутату Законодательного собрания, произошел впервые. Между прочим, Антропенко – член фракции «Единая Россия» в областном парламенте.

Г-н Чираков возмущался: нельзя-де вину за такой блин комом возлагать на его партию. Но ведь большинство сегодня в горсовете составляют именно депутаты от «Единой России». Так что Омск на посмешище выставили именно они!

А что же дальше? Вопрос остался открытым.

Мария ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех