Красный путь
Красный путь

Пока не в интернете, а на улице

В Омске торжественно открыли Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования

В тестовом режиме он работает с середины июня. По словам его директора Любови Савельевой, за этот период поступило 212 обращений от граждан. Были звонки из Старого Кировска, с Московки, из поселка Чкаловского, с ул. 3-й Железнодорожной, из Ясной Поляны и Советского административного округа. Зафиксировано превышение по формальдегиду и основным загрязняющим веществам.

Теперь же прошло официальное открытие с участием первых лиц города, региона и представителей прессы.

ЭкоЦентр собирает информацию с 10 стационарных установок-анализаторов, которые действуют на территории города, а также с передвижного экомобиля. Она обрабатывается и должна отображаться на световых картах. Врио губернатора области Александр Бурков, открывая новый центр, пообещал, что демонстрация данных о текущем состоянии атмосферного воздуха в Омске будет вестись на 52 экранах, расположенных на улицах и в торговых центрах. Пока журналистам продемонстрировали экран на остановке «Птичья гавань».

В дальнейшем, по заверениям Буркова, количество стационарных постов контроля будет увеличиваться.

А вот вопрос о трансляции данных «световой карты» в интернете на сайте какого-либо подразделения правительства области, связанного с экологией, или на отдельный сайт, пока не решен. Так что получается какой-то безинтернетный он-лайн.

 

Лишь два предприятия «отдались» под контроль

По планам правительства, необходимо заключить соглашения между Центром экологического мониторинга и оперативного реагирования и двадцатью крупными промышленными предприятиями города, производящими наибольшее количество выбросов. На сегодняшний день заключено 2 соглашения, еще 12 «находятся в работе».

В чем состоит «работа» – понятно. Договор с Центром ставит предприятие в более жесткие рамки, чем те, которые предусмотрены законом, и обязывает к большей открытости. Далеко не всем это выгодно, так как на большинстве промышленных предприятий предпочитают «прятать» все нештатные ситуации, связанные с выбросами в атмосферу, и затем вступать в долгие тяжбы с проверяющими органами, доказывая свою непричастность к тем или иным случаям загрязнения воздуха.

Однако без координации взаимодействия между муниципальными, федеральными и региональными органами власти, органами надзора и представителями бизнеса – промышленными предприятиями – решение задачи снижения уровня загрязнения воздуха в Омске невозможно.

Чиновники признали наличие «белых пятен»

На торжественном открытии Центра экологического мониторинга и оперативного реагирования начальник УГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталья Криворучко признала, что на территории города есть участки, на которых вообще не контролируется уровень загрязнения воздуха:

– У нас есть «белые пятна» в городе, поскольку есть те посты, которые еще в 1996 году из-за недостаточного финансирования мы закрывали. Сейчас в перспективе мы заложили открытие законсервированных постов в Амуре, на Жукова, хотим открыть новый пост на Московке. В программу развития мы заложили переоснащение всех постов, чтобы они стали полностью автоматическими, – пояснила метеоролог.

Кстати, о том, что «оптимизация» за счет сокращения постов контроля еще «аукнется» городу, омские общественники говорили на протяжение последних 20 лет. Мало того. Выборочное закрытие постов контроля дало возможность «рисовать красивую картинку» для отчетов по экологической обстановке в городе, весьма отличную от реальной, но превратившую Омск в якобы «экологически благополучный» город.

После визита

Тема экологии сегодня настолько остра, что ее поднимают сами жители города на встречах с любыми облаченными властью людьми.

Во время недавнего визита в Октябрьский округ Омска врио губернатора Александра Буркова и мэра Оксаны Фадиной местные жители задавали им вопросы о том, кто отравляет атмосферу в городе. Речь шла о промышленных предприятиях, причем, отвечая, Александр Бурков подчеркнул, что промышленность есть промышленность, выбросы в атмосферу были и в советские времена, и закрывать заводы никто не будет. Бороться за снижение объема выбросов власти области будут, но 100-процентной чистоты воздуха рядом с действующими предприятиями ждать глупо.

Однако на следующий день после визита врио губернатора Московку накрыло вонью, которую вряд ли можно связать с промышленностью. Если только с переработкой сельхозпродукции. Воняло пометом. Этот запах чувствовали не только на Московке, но и в Октябрьском округе. А те омичи, которые в эти дни ездили в сторону Ракитинки, уверенно связали вонь с птицефабрикой и свинокомплексом:

– Нечем дышать в Октябрьском округе. С Ракитинки принесло запахи куриных отходов, уверена в этом, так как, проезжая днем мимо нее, чуть не задохнулись, очень резкий, сильный запах, – написала одна из жительниц города в паблике Regik55.

Пользователи соцсетей пишут, что в Ракитинке и Морозовке постоянно пахнет пометом. Когда в Омске юго-восточный ветер, то запах ощущается и в самом городе. И эту проблему уже нельзя связать с «наследием социализма».

Дело в том, что крупные агрохолдинги, занимающиеся птицеводством и свиноводством на базе еще советских предприятий, постоянно наращивают мощности производства. При этом очистные сооружения, в которые поступают стоки с птице- и животноводческих комплексов, рассчитаны только на определенное количество животных. И этот лимит на большинстве предприятий давно превышен. А вот тратиться на строительство новых очистных сооружений владельцы агрохолдингов не хотят. Это создает угрозу локальных экологических катастроф, вроде той, что происходит сейчас в Ракитинке. Эту деревню всю весну заливает отходами с расположенной неподалеку свинофермы АО «ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ «ОША».

Пока на эту проблему ни власти, ни официальные «общественники» не обращают внимания. Активисты ОНФ пересчитывают несанкционированные свалки, а о том, что в области заложены десятки экологических «бомб», молчат. Ведь для того, чтобы решить проблему, нужно принудить владельцев агрохолдингов всерьез вкладываться в технологии утилизации и переработки помета и отходов их животноводческих помещений. А это значит – будут затронуты интересы богатых людей.

Подготовила
Евгения ЛИФАНТЬЕВА.

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех