Красный путь

Пока гремят пушки, бьёт и Госдума

Под шум военной кампании, Госдума приняла закон о внедрении дистанционного электронного голосования (ДЭГа) по всей стране во втором чтении. КПРФ голосовала против. Тем более что ко второму чтению депутаты-единороссы внесли целый пакет поправок, еще больше усугубляющих положение дел с избирательной системой. Де-факто мы вынуждены констатировать, что на фоне дестабилизации обстановки в стране власть взяла курс на окончательное уничтожение выборов как самостоятельного института. В результате внесенных «Единой Россией» поправок:

– упраздняется институт членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса (ЧСГ);

– наносится удар по структуре формирования системы избиркомов – УИКи теперь можно будет формировать так, как угодно властям, не ограничиваясь нормативами. Также упраздняются муниципальные (городские) избиркомы;

– окончательно ликвидируется нижняя планка в 25% мандатов, которые распределялись по партийным спискам. Теперь регионы имеют полное право проводить выборы исключительно по одномандатным округам, где ключевую роль играет админресурс и размер кошелька;

– партии обязаны будут сдавать в Минюст не только документы с решениями партийных мероприятий, но и бумаги об их подготовке.

Это обозначает, что практически любое решение даже региональной конференции (например, о выдвижении «неправильного» кандидата) может быть запросто признано незаконным. При этом все поправки, предложенные представителями Компартии и призванные изменить суть закона в сторону прозрачности и контроля за выборами, ожидаемо отвергнуты властью.

Денис ПАРФЕНОВ,

депутат Госдумы РФ
(фракция КПРФ).

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович