Красный путь
Красный путь

Пир жуликов и слёзы жильцов, или Как Медведев испортил всем Новый год

6. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЕЙСТВИЯ СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ

6.1. Индивидуальные дома, дома с непосредственным управлением и ТСЖ (ТСН, ЖСК).

Для индивидуальных домов  никакого изменения в оплате услуг нет (ведь ОДН – это общедомовые нужды, то есть они могут появиться только в доме, имеющем общее имущество). Предусмотрены два новшества: одно – правильное, одно – глупость. Правильное – что теперь в домах и квартирах, где никто не зарегистрирован и нет прибора учета, будут считать расход индивидуального потребления по нормативу по числу собственников (где число неизвестно – там на одного человека, так как один собственник есть всегда). Глупость – что теперь проверять приборы учета будут не раз в полгода, а раз в три месяца, а как быть вот мне – я на даче зимой не бываю, а если кто не является – пересчитают по нормативу вне зависимости от наличия прибора учета.

Мы уже обсудили этот вопрос с ресурсниками. Устно обещано не бесчинствовать, но как будет на практике – не знаю. Этот закон направлен на то, чтобы добить последних оставшихся после транспортной блокады дачников и быстрее передать дорогую землю буржуям под коттеджи.

Для домов до 30 квартир с непосредственным управлением также ничего не изменилось – в соответствии с пп. 40 и 44 Правил №354, вам как рассчитывали и выставляли квитанции на ОДН ресурсоснабжающие организации по счетчику, так и будут выставлять. Живите спокойно. Кстати, брать с вас 66 копеек также незаконно. Проверьте свой тариф. Единственное – в практике я уже встречал дома, особенно на селе, где безграмотная управляющая организация заключила договор управления: всем, где около 30 квартир (ну, даже 32-35), нужно перезаключить договоры на техническое обслуживание, чтобы плата за ОДН рассчитывалась по-старому (естественно, для этого проводится собрание о переходе на непосредственное управление).

Для ТСЖ (ТСН, ЖСК) формально вступили в силу почти все изменения, как и для домов с управлением управляющей организацией. Другое дело, если ТСЖ набрало долгов, а назавтра жильцы приняли решение его ликвидировать, долги повиснут, и послезавтра создали новое ТСЖ – никому ничего не будет. И если ТСЖ (ТСН, ЖСК) будут обращаться, чтобы РСО продолжали выставлять квитанции, то ресурсники, не будь дураками, при предоставлении соответствующего протокола, будут, полагаю, идти навстречу. Кому интересно более подробно – можете прийти на прием.

6.2. Переход на оплату по фактическим показаниям приборов учета.

Ответственно заявляю: переход на оплату ОДН по показаниям общедомового и индивидуальных приборов учета законный. Кто из УК говорит обратное – врут, желая вас надуть. Нечестные жилищники придумали четыре «отмазки».

Первая – что это противоречит Федеральному закону №176. Врут, там написано «не выше норматива», а по счетчику, как правило, ниже, то есть законно.

Вторая – что за январь и февраль уже дали квитанции. Тоже врут, в протоколе собрания нужно написать фразу «Распространить действие настоящего решения собрания на период с 01 января 2017 года», что правильно предложил В.И. Назаров. Для неюристов поясню: когда распространение решения на прежний период направлено на улучшение положения потребителя, оно законно.

Третья «отмазка» – мы, мол, не знаем среднегодовые показания прошлого года, давайте до 1 июля будем выставлять норматив, а потом посчитаем среднее. Тоже врут – все РСО бесплатно дают данные УК, такое поручение они получили от С.Г. Гребенщикова на заседании рабочей группы.

Четвертая – мы же, дескать, себе эти деньги не возьмем, отчитаемся по году. Во-первых, за год будет инфляция, то есть жильцы дают беспроцентный кредит УК; во-вторых, попросите директора показать в Кодексе статью, которая препятствует истратить деньги на другие нужды дома по усмотрению УК, – нет такой.

Что нужно сделать?

Чтобы не повторяться – в данном случае и во всех перечисленных ниже – нужно провести общее собрание и представить протокол в управляющую организацию, Госжилинспекцию и ресурсным организациям.

Также, чтобы не повторяться (мы не можем цитировать весь протокол, о чем многие просят), – протоколы будут в райкомах КПРФ. Кстати, в очередной раз напоминаю: не советую отступать от текста протокола, потом напишите другими словами и ваш протокол признают незаконным.

По всем иным вопросам, связанным с ОДН, общее собрание не имеет особенностей (кто в теме – Жилищный кодекс РФ предусмотрел ряд случаев, когда для принятия решения положено набрать 2/3 голосов – все они перечислены в части 2 статьи 44 ЖК РФ) – тут достаточно 51% голосов.

Суть представленного на собрании вопроса – «установить размер платы за содержание жилого помещения в части расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме – исходя из фактического объема потребления коммунальных услуг (ресурсов) на общедомовые нужды».

Технически вариантов может быть два (вот тут уже я вам не советчик – решайте сами вместе с управляющей организацией).

Один вариант (к нему склоняется большинство) – считать по среднему прошлого года (начало фразы смотрите выше): «который рассчитывается как среднемесячный размер разницы между показаниями коллективного (общедомового) прибора учета и суммой показаний индивидуальных приборов учета и (или) нормативов потребления коммунальных услуг для квартир (нежилых помещений), не оборудованных индивидуальными приборами учета ресурсов, за период с 1 января по 31 декабря 2016 года. Полученный фактический объем потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды распределяется между всеми собственниками помещений в многоквартирном доме пропорционально их доле в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме».

Другой вариант – считать по факту показаний каждого месяца, «который рассчитывается ежемесячно как разница между показаниями коллективного (общедомового) прибора учета и суммой показаний индивидуальных приборов учета и (или) нормативов потребления коммунальных услуг для квартир (нежилых помещений), не оборудованных индивидуальными приборами учета ресурсов».

Каждый из способов имеет преимущества и недостатки. При учете среднегодового значения ОДН по прошлому году преимуществом является возможность изменять размер платы только один раз в год с 1 июля (в связи с изменением тарифов на коммунальные ресурсы), однако такой способ формирования размера платы не позволяет точно учесть фактические показания общедомового прибора учета и соответственно значение ОДН в каждом конкретном месяце, в результате может возникнуть необоснованное авансирование потребителями УК без получения соответствующих услуг.

Напротив, второй вариант является наиболее точным и понятным гражданам, однако требует дополнительной работы, взаимосвязи управляющих и ресурсоснабжающих организаций (так как показания индивидуальных приборов учета находятся в ресурсоснабжающей организации). Он технически гораздо более сложен. Кроме того, у неплательщиков появляется возможность пытаться обжаловать требования о взыскании задолженности путем оспаривания показаний индивидуальных приборов учета за каждый конкретный расчетный период, чего не будет при нормативе по среднему значению прошлогодних показателей.

Если будет выбран вариант «по среднему», то нужно также дополнить договор с УК пунктом о том, что по итогам года положительная в пользу жильцов разница расходуется УК по письменному согласованию с советом дома (при отрицательном балансе УК вправе сама списать средства со счета дома, для этого дополнения не нужно).

Если будет выбран вариант «по факту», то УК заключает договор с РСО, получает оттуда данные по индивидуальным счетчикам и выставляет ОДН следующим месяцем, как это и было раньше.

Единственный неприятный для жильцов момент – поскольку в силу ст. 12 Закона №176 размер платы за ОДН определяется УК без согласия собственников, переход на оплату ОДН по показаниям прибора учета невозможен без согласования с УК. Но тут я не вижу проблем. Сегодня в городе, если отбросить «бумажные» (неработающие) и «левые», – около 30 серьезных жилищных организаций. Не захочет идти на контакт директор УК – пойдите в соседнюю и перезаключите договор. По себе знаю – с чего бы мы отказались от рентабельного дома, нам и законных 20% хватит, зачем еще жильцов обирать. Полагаю, что отказы будут единичными.

6.3. Распределение сверхнорматива и сохранение оплаты ОДН по приборам учета после 1 июня.

Два этих вопроса жестко взаимосвязаны. Кто внимательно читал предыдущие публикации, должен помнить, что по структуре Закона №176 в ЖК РФ внесено дополнение, что после расчета новых нормативов ОДН с 1 июня вступает в силу новый пункт 9.2. ст. 156 ЖК РФ – с этого момента оплата ОДН только по нормативу (а не как до этого – «не выше норматива»).

Единственный вариант сохранения оплаты по факту показаний прибора учета – когда собственники на собрании определили, что для нужд дома необходимо оказание работ и услуг в большем размере, чем положено по постановлению №290 от 03 апреля 2013 года, и потому жильцы приняли на себя сверхнормативные расходы с пропорциональным распределением по площади (по-русски, ровно то же, что было до 1 января). Соответственно, если будет экономия – то в пользу жильцов (раз по факту показаний) – это тоже записано в решении.

Реально никто не пойдет проверять, какие там вам услуги оказываются: как считать ОДН – решать жильцам, если есть решение собрания. Такое уж кривое законодательство – только так можно сохранить привычную схему расчета ОДН по счетчику.

Теперь почему эти вопросы связаны. Во-первых, при расчете по показаниям прибора учета, а не по нормативу, по разным видам ресурсов могут быть две ситуации: показания прибора больше норматива и меньше норматива. Угадайте с одного раза – если вы не подпишете протокол о распределении сверхнорматива в случае превышения показаний прибора над нормативом – согласится УК считать по прибору? Ясно, нет, если мозги на месте. Иначе УК должна брать оставшиеся средства со счета дома, то есть кормить неплательщиков за счет добросовестных плательщиков – проще взыскать по нормативу, а потом оставшиеся деньги (если останутся) израсходовать на дом по согласованию с советом дома.

А второе – даже если вы примете сейчас решение на оплату по факту и «сломаете» директора УК – оно все равно автоматически прекращает действие с 1 июня (если в законодательство не будут внесены предлагаемые нами изменения, чтобы собрание решало – хотя я думаю, что до конца весенней сессии депутаты такие изменения внесут, так как на дыбы встала вся страна). После 1 июня все равно придется переходить на норматив или оформлять протокол про распределение «сверхнорматива».

В этом месте отдельные читатели, считающие себя самыми умными, скажут – а зачем нам протокол, зачем сверхнорматив, просто не будем платить, Ну, не платите – заплатите по судебному приказу с процентами. Мы можем подсказать пути выхода из ситуации, но решать вам. Не потопаешь – не полопаешь.

6.4. Агентский договор или уход от оплаты 66 копеек.

Как помнят читатели, с 1 января в связи с появлением посредника – УК, которая должна рассчитывать и начислять ОДН, появился дополнительный платеж 66 копеек с метра, на который потом еще начислят 14 копеек за управление.

Эту возмутительную плату можно не платить только при одном варианте – УК заключает агентский договор с ресурсоснабжающей организацией на расчет ОДН. Это законно, но невыгодно любой управляющей организации – помножьте 66 копеек на количество метров – а в нормальной УК 200 тысяч метров минимум – это 132 тысячи рублей в месяц. А вы бы отказались от халявных 132 тысяч рублей?

Заставить УК заключить агентский договор нельзя – собирайте старших по домам, решайте с руководителем УК. Но здесь есть еще одна проблема – на сегодняшний день агентские договоры согласны заключать «ОмскВодоканал» и «ОмскРТС», но отказываются это делать без команды из Петербурга в Омской энергосбытовой компании. Ну, думаю, наши вопросы мы решим с помощью административного ресурса – никуда электрики не денутся, они работают на омской земле. А вот с УК решать вам.

Но опять же – УК согласится на агентский договор только в отношении тех домов, кто примет решение о распределении сверхнорматива – иначе придется брать деньги со счета дома.

Итак, мы завершили цикл публикаций, посвященных переходу на новую несовершенную, грабительскую схему оплаты ОДН. Убежден, что бесконечно грабить народ и воровать не получится. А пока – нужно уметь в любой ситуации сопротивляться открытому грабежу, в данном случае – оформить и представить в УК, РСО и органы власти все необходимые протоколы. Без борьбы нет победы!

Александр ЛИХАЧЕВ,

председатель областного Общества потребителей в сфере жилищно-коммунального комплекса.

ОТ РЕДАКЦИИ. Образцы протоколов обком КПРФ направляет в райкомы.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех