Красный путь
Красный путь

Пир жуликов и слёзы жильцов, или Как Медведев испортил всем Новый год

5.2. Жульничество мелких управляющих организаций (УК) по отношению
к ресурсоснабжающим организациям (РСО): сбор денег и последующее банкротство.

Новое законодательство – это грабительское по отношению к населению перераспределение средств в пользу поставщиков коммунальных ресурсов. Однако «на нижних уровнях», в стане РСО радости нет.

Парадокс?

Реформа дает много возможностей жуликам разных мастей и, наоборот, отрицает реальную возможность честной экономии ресурсов и соответственно своих денег, путем установки приборов учета, проведения энергосберегающих мероприятий, которые Чибис с Медведевым перечеркнули в Новый год одним росчерком пера.

Опасно жульничество самих управляющих организаций, ТСЖ (ТСН, ЖСК) по отношению к РСО.

У нас очень странная метода формирования тарифов на коммунальные услуги.

Она вызывает только возмущение: так называемые «выпадающие доходы» – неоплату – РЭК включит в тариф будущего года всем нам – тем, кто платит. Вот почему реформа Чибиса – Медведева ударит по добросовестным потребителям еще раз – мы уже в третий раз оплатим ОДН, теперь за недобросовестные УК.

Кратко механизм жульничества выглядит так. УК выставляет жильцам квитанции, включая ОДН. Большая часть жильцов платит. Но УК не оплачивает счета РСО (или платит не полностью), а забирает деньги себе – на другие работы или просто в карман директора и учредителей. Раньше чем через три месяца в арбитраж подать нельзя. Потом РСО пойдет в арбитраж. Первая инстанция будет длиться примерно 4 месяца. В реальной жизни, чтобы счет не арестовали, УК оплачивает небольшую часть долгов и письменно обещает оплатить еще. Потом вторая инстанция – апелляция и еще 4 месяца. Итого восемь месяцев сладкой халявы. За это время УК «переголосовывает» дома на новую УК с тем же или подобным названием, а деньги в РСО не поступают вообще, так как прежняя УК фактически прекращает работать. Кстати, банкротство всегда также выгодно неплательщикам – они не заплатили, а теперь и платить некому!?

В отношении ТСЖ (ТСН, ЖСК) – вообще просто, но описывать «механизм» жульничества не буду, чтобы не учить недобросовестных людей. Платить за услуги нужно! Только платить честно, по прибору учета.

5.3. Реальное банкротство добросовестных УК.

Повторяется ситуация 2006 года, когда в первой редакции Жилищного кодекса РФ была прописана не меньшая глупость: управляющей организации было вменено в обязательном порядке приобретать, в том числе, все коммунальные ресурсы. В Омске у тогдашнего губернатора Л.К. Полежаева и Госжилинспекции хватило ума этот пункт просто тихо проигнорировать, а вот, например, во Владивостоке и Ижевске (это что я знаю – наверное, еще где-то) через полгода все УК обанкротились по-настоящему, так как ежемесячно возникала разница между фактической оплатой за ресурсы жильцами и необходимостью платить по счетам РСО за весь дом, включая неплательщиков.

Логика циничная: если в РСО, где тоже есть неплательщики, РЭК потом вернет эти «выпадающие доходы», включив их в тариф будущего года, то в УК никто ничего не вернет. Все только для крупной буржуазии!?

Так вот ситуация 2006 года повторяется один в один.

Я являюсь соучредителем трех УК. В двух мы квитанции выставили без ОДН, так как я считаю правильным сначала точно разобраться, как правильно выставлять. А вот в ООО «Труд», к сожалению, эти квитанции выставили с ОДН, результат – значительный недобор платы за январь. Ровно такая же ситуация и у других УК, тех, кто выставил ОДН.

Тем более – в сельских муниципальных районах, где тарифы и без того небольшие (честно, как приезжаю туда – удивляюсь, как они обслуживают дома за 8-12 рублей с метра). Там же и без того коэффициент оплаты ниже, чем в городе.

Заявляю ответственно: те управляющие компании, кто выполнит буквально новые требования, обанкротятся до конца года.

Кто еще не понял – поясняю еще проще. Перекупщик купил у крестьянина картофель по 10 рублей за килограмм. Но на базаре-то он продаст за 15 рублей. А по новому порядку УК должна купить коммунальный ресурс за 1 рубль и продать населению за 1 рубль, да еще заплатить с этого налог. Вот такой «бизнес» предлагает нам это воровское государство!

5.4. Снижение платежной дисциплины жильцов из-за общего бардака и шатания.

Все дальнейшее проистекает из предыдущего. Зайдите в автобус или постойте в очереди в центре социального обслуживания: одни говорят – не платить, другие уже заплатили от греха подальше, третьи чего-то прочитали в газете или услышали по телевидению.

В хороших управляющих организациях города процент оплаты составляет 96-98 (не беру общежития и ветхое жилье, хорошие предприятия таких домов просто не берут – они убыточные). Это позволяет оказывать услуги на удовлетворительном уровне и при этом не банкротиться и не воровать деньги у жильцов (забирая только свои 20%).

А что делать, если собираемость будет 70%, как в январе 2017 года? В суд можно подать на 100 человек, но на 1000 человек даже технически подать документы будет сложно.

Всякая неразбериха на руку неплательщикам – они будут ловить рыбку в мутной воде.

5.5. Ухудшение положения РСО из-за недобора средств и снижения платежной дисциплины в целом.

Теперь вам, читатель, ясны схемы, по которым будут уходить от оплаты недобросовестные УК (ТСЖ, ТСН, ЖСК)? Прибавьте к этому дома с непосредственным управлением и ряд других категорий домов, которым РСО выставляют квитанции напрямую – не думаю, что там жильцы будут более дисциплинированны, видя, что их нагло грабят, выставляя плату в разы больше, чем по прибору учета.

Процитирую тут «коммунального» зама губернатора С.Г. Гребенщикова. Перед прошлой процедурой обжалования ОДН в суде (в 2012 году) он точно охарактеризовал ситуацию: «Когда жилец не понимает, или понимает, что его обманывают, он просто не заплатит».

В РСО также возникнет кассовый разрыв. Только в отличие от УК большие РСО не обанкротятся – они возьмут в банке еще один кредит и выставят нам, добросовестным плательщикам, в тариф следующего года и «выпадающие доходы», и кредит – такие уж правила тарифообразования ввели «демократы» с 2004 года.

5.6. Прекращение дальнейшего оборудования многоквартирных домов общедомовыми приборами учета ресурсов и массовое выведение из строя общедомовых приборов учета.

Люди же не дураки – свои деньги считают. Зачем дому тратить деньги на установку прибора учета, если его показания не будут учтены, а жильцам укажут плату по драконовскому нормативу?

Даже если прибор учета ранее установлен – нужно платить за обслуживание, поверку и т.п. А толку ноль целых ноль десятых.

Резко отрицательно отношусь к популистам типа руководства «Оплота», которые в целях получения депутатских мандатов спекулируют на теме сложностей в жилищно-коммунальном хозяйстве, не понимая существа этих процессов. И отдаю в данном случае должное коммунистам в Законодательном собрании и Омском горсовете: критикуя необдуманные правительственные меры, они не пытаются набрать очки на этой ситуации, проводя громкие акции. Всему свое время. На этой неделе заканчивает работу рабочая группа правительства Омской области, о которой мы писали в прошлом номере, и тогда можно обсуждать результат. Если он не устроит омичей – люди вправе подавать заявку на массовые мероприятия.

По телевидению и в прессе много сегодня безграмотных комментариев, начиная от министра ЖКХ России недоучившегося нефтяника Меня. В Омске якобы конфликтная ситуация из-за того, что нормативы большие, но вот сейчас РЭК их сделает ниже. Во-первых, не сделает, в следующем номере поясним, почему. Во-вторых, если сделает – завтра в домах не останется ни одного исправного счетчика: ведь это будет означать, что УК соберет деньги по нормативу 1 рубль, а платить РСО по счетчику должна будет 10 рублей. Такого в природе не бывает.

Вот простой пример безграмотности комментариев. Потому всегда прошу при приеме – не нужно мне приносить вырезки из материалов средств массовой информации. Почти все они частные, и выражают в большинстве своем только точку зрения того буржуя, который оплачивает труд данной группы журналистов.

Итак, мы рассмотрели шесть основных отрицательных результатов медведевских реформ. Всегда стараюсь быть объективным, пытался найти хотя бы что-то положительное, чтобы написать об этом – не нашел. В процессе поставки ресурсов просто появляется лишний посредник в лице УК, который тоже хочет кушать, а один мужик мог двух генералов прокормить только в известной сказке.

НЕЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Почти два месяца, спотыкаясь о свое собственное несовершенство и натыкаясь на рогатины народного негодования, шагает по стране омерзительный медведь и летает чибис со своими антинародными – уж точнее не скажешь – реформами ЖКХ.

10 лет назад Чубайс набросил на шею жильцов многоквартирных домов по всей России удавку ОДН, и теперь в лице А.В. Чибиса нашелся достойный продолжатель, пытающийся эту удавку затянуть потуже, как старослужащие «деды» ремень на животе молодого воина.

В самой первой публикации мы подчеркнули, что последние нововведения противоречат федеральному законодательству. Мы писали: не платите, где не по счетчику. Мы писали, что будут изменения в законодательстве, и они начались.

Кто не платил – оказался прав. После жесткой критики на так называемых видеоконференциях с регионами, Минстрой РФ издал инструктивное письмо главам регионов от 14.02.2017 г. №4275-АЧ/04, подписанное главным государственным жилищным инспектором А.В. Чибисом. Указано, что совершенно законно установить плату ОДН по фактическим показания приборов учета (ровно об этом мы писали!). Не буду называть высокие должностные лица нашей области, кто два месяца рассказывал, что это незаконно, а теперь, после данного письма, заговорили ровно наоборот. К этому я привык – установись завтра Советская власть – половина чиновников партбилеты достанут и еще скажут, что все 25 лет взносы платили.

Но радоваться и пересылать копию письма друг другу по интернету, как делали старшие по домам в прошедшие выходные, рано.

Ясно, поняв масштаб скандала, Мень с Чибисом же не могут пойти к Медведеву и Козаку и сказать, что мы вас надули – реформа-то липовая. Они ищут «отмазки». Закон же не резиновый.

О чем умалчивается в письме, так это о том, что такой порядок расчета можно применить только, если этого захочет УК.

Но главное – это «послабление режима» действует только до 1 июня, когда вступят новые нормативы. После этого только оплата по п. 9.2. ст. 156 ЖК РФ – по нормативу. Так что радуетесь рано, господа и товарищи – борьба только начинается.

Приходится, правда слышать такое: «А все равно нас сломают, мы недостаточно подготовлены, чтобы противостоять чиновникам и представителям предприятий ЖКХ». Таким скептикам давно ответил И.В. Сталин: «Говорят, что невозможно рабочим коммунистам-хозяйственникам овладеть химическими формулами и вообще техническими знаниями. Это неверно, товарищи. Нет в мире таких крепостей, которых не могли бы взять трудящиеся, большевики» («Правда», 14 апреля 1928 года, ПСС, т. 11, с. 58).

Победили, помните? – в Верховном суде в 2013 году, тем более нельзя проиграть в 2017-м – году столетия Великой Октябрьской социалистической революции.

Итак, мы выяснили, кто виноват. В следующем номере – о том, что делать.

Александр ЛИХАЧЕВ,

председатель Омского областного Общества потребителей в сфере ЖКК.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех