В Омской области сократилось производство зерна, зато картофеля стало больше.
Омскстат сообщил о предварительных итогах уборки урожая в 2021 году.
В весе после доработки сбор зерна опустился ниже трехмиллионного рубежа и составил 2926,6 тыс. тонн при урожайности 14,7 центнера с гектара. По сравнению с 2020 годом валовой сбор зерна сократился на 3,5 процента.
Зато значительно увеличилось производство второго хлеба – картофеля – на 20,5 процента. Также увеличилось производство масличных культур и овощей.
Рост объемов собранного урожая масличных культур обусловлен в основном расширением посевов льна-кудряша (масличного), картофеля и овощей – повышением их урожайности.
Практически равнозначными производителями зерна и масличных культур являлись сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства. Основная доля картофеля (60,4%) и овощей (58,9%) выращена в личных хозяйствах населения.
Предварительные итоги уборки урожая основных сельскохозяйственных культур в Омской области в 2021 году
| 
 | Хозяйства всех категорий | в том числе: | Хозяйства всех категорий | ||
| сельско- | крестьянские (фермерские) хозяйства | хозяйства населения | |||
| Зерновые и зернобобовые культуры (включая кукурузу) | |||||
| валовой сбор, тыс. тонн | 2926,6 | 1376,3 | 1516,0 | 34,3 | 96,5 | 
| урожайность, ц с 1 га | 14,7 | 14,3 | 15,2 | 11,3 | 96,1 | 
| Масличные культуры | |||||
| валовой сбор, тыс. тонн | 363,4 | 179,8 | 183,2 | 0,3 | 130,3 | 
| урожайность, ц с 1 га | 8,5 | 8,1 | 8,9 | 6,7 | 95,5 | 
| Картофель | |||||
| валовой сбор, тыс. тонн | 321,5 | 48,4 | 79,0 | 194,1 | 120,5 | 
| урожайность, ц с 1 га | 162,1 | 270,8 | 222,1 | 133,9 | 126,6 | 
| Овощи | |||||
| валовой сбор, тыс. тонн | 137,8 | 36,4 | 20,2 | 81,2 | 103,7 | 
| урожайность, ц с 1 га | 299,7 | 358,3 | 252,1 | 296,9 | 111,4 | 

