Красный путь
Красный путь

Пенсионный фронт России

Не думал, что придется обратиться к зарубежному опыту, что он у нас может быть настолько сильно востребован. Нет, не по части выплачиваемых пенсионерам сумм – этого нам ждать придётся, похоже, ещё очень долго. А по части всё того же повышения пенсионного возраста.

Не секрет, что, кроме Индии и Китая, его успели провернуть практически все страны с более­менее приличной продолжительностью жизни. Однако ни в одной так называемой цивилизованной стране пенсионный возраст не повышали так быстро.

Кстати, за счет повышения пенсионного возраста как минимум вдвое более плавного, чем в России, в большинстве европейских стран смогли добиться того, что страховая социальная часть пенсии стала либо равной, либо превосходящей накопительную.

Именно эта мера и помогла сбить накал страстей, так как и во Франции, и в Германии, и даже в наиболее успешной с точки зрения эффекта от реформы Швеции отмечалась весьма опасная тенденция. Именно с началом реформы там стали вдруг разоряться многие негосударственные пенсионные фонды. Пришлось принимать меры не только по заморозке накоплений, но и разработке целой системы компенсаций как для клиентов обанкротившихся фондов, так и для пенсионеров из числа госслужащих.

Буквально в эти дни российский Минфин наконец-то привел более-менее внятные расчеты, какие суммы он планирует сэкономить за счет несостоявшихся пенсионеров. А также за счет повышения НДС с 18 до 20 процентов. Судя по всему, даже в финансовом ведомстве наконец-то осознали, что настало время говорить честно, прямо и, увы, жестко не с думцами и чиновниками, а с рядовыми гражданами, которых кое-кто готов вообще-то беспардонно обокрасть.
Россияне давно привыкли делиться. В кризис они делились заработанным с олигархами, которые могли оставить их без работы. Потом делились с тем же Минфином льготами в обмен на жалкие копейки по монетизации. Тоже в кризис, только уже мировой, они делились даже с греками, киприотами и исландцами, у которых пенсии вообще-то в разы больше, чем у них самих. И теперь они могут стерпеть еще одну необходимость делиться, а пока всего лишь хотят, чтобы с ними говорили просто и честно.

Так вот, по расчетам подчиненных Антона Силуанова, пенсии, невыплаченные тем, кто должен был их получить в 2019 году, но уже вряд ли получит, дают в 2019 году по расчетам все того же Минфина, всего лишь 9,3 миллиарда рублей экономии. Минфиновский трансферт на обязательное пенсионное страхование только в 2021 г. достигнет приличных размеров — экономия составит вполне солидные 156,3 млрд рублей. А дальше будет все больше и больше, пока страна не достигнет намеченных нашими законотворцами высоких рубежей пенсионного возраста.

Многие спросят: так стоила ли овчинка выделки? Конечно, есть большие сомнения. Но ведь в рукаве у Минфина есть и другой источник пополнения пенсионной кубышки. Ведь только повышение НДС уже в следующем году должно обеспечить федеральному бюджету дополнительные 633,5 млрд руб., в 2020 и 2021 гг. – 678 млрд и 728 млрд руб. соответственно. Есть, впрочем, большие сомнения, что прибавка от НДС действительно пополнит бюджет, в том числе и пенсионную его часть, но Минфину, это кажется, совсем не важно.

Возникает совсем иной вопрос. И все эти миллиарды должны обеспечить прибавку к пенсиям 36 миллионов россиян всего-то в тысячу рублей в месяц? Вот тут-то посчитать все легче легкого, помните, как у Райкина: «100 тыщ по одному рублю, да это ж сумасшедшие деньги!» Итак, 36 миллиардов 12 месяцев подряд – итого 432 миллиарда рублей. Куда же пойдут остальные? На решение каких еще социальных проблем? Как говорил еще один классик устами Коровьева: «Поздравляем соврамши».

Впрочем, ловить Минфин на вранье — дело неблагодарное. Лучше все же поставить ему кого-нибудь в пример. Тех же шведов хотя бы. В Швеции озадачились пенсиями еще в 1913 году, но только в 70­е годы к числу тех, кому положена пенсия, присоединился последний отряд пожилых шведов – госслужащие, которых принято называть «синими воротничками».

Зато на 35 лет раньше в Швеции постарались как-то уравнять в пенсионных правах бедных и богатых. Именно тогда в стране при выплатах в пенсионный фонд была принята абсолютно немыслимая для России система: «плати, сколько можешь». И как ни странно, сработало. Вместо сомнительной благотворительности, каких-то аукционов и телешоу пенсионный фонд принимал средства, не спрашивая, откуда они у кого-то взялись.

Можно, конечно, расценить это как «отмывку» и поощрение теневого бизнеса, но ведь работает чуть ли не до сих пор. После Второй мировой войны, от участия в которой Швеция разумно уклонилась, пришедшие там снова к власти социал-демократы пошли на резкое увеличение базовой составной части пенсий. И опять сработало. Хотя кто-то из числа зажиточных шведов, конечно, немного поворчал.

Тогда же была введена доплата к пенсии на жилье – чтобы на улицах не было бомжей. И снова сработало. Появились в городах и селах хостелы и общежития, по нашим меркам сопоставимые по условиям с деревенским жильем XXI века. В начале 60­х именно в Швеции первыми взяли для расчета пенсии 15 лучших лет пенсионера по зарплате. У нас на такое пошли лишь сейчас, но почему-то забывают об этом, вообще-то, серьезном подспорье напоминать на всех углах.

На пороге третьего тысячелетия шведы решились на новую реформу, когда пенсии разделили на три части: гарантированная пенсия, так называемый пенсионный доход и премиальная пенсия. Гарантированную пенсию платят тем, кому в жизни не повезло – не работал никогда, но бросать таких граждан государство не хочет, так как потом
возиться с ними просто обойдется дороже. Премиальную пенсию получают те, кто ее накопил сам или же чем-то заслужил. Это что-то вроде советских персоналок.

Ну а пенсионный доход платят всем шведам, и начисляется он из 16 процентов от зарплат и всех других видов доходов. Из 16 только-то, заметьте, и шведам как-то хватает, а у нас 28 процентов с фондов зарплат дают в итоге пенсионерам какие-то гроши. Такое соотношение лишь еще раз заставляет говорить о том, что без приличных зарплат приличных пенсий быть просто не может.

И последнее: при всех шведских реформах значительных повышений пенсионного возраста там не было никогда. Повторяю, не было! Никогда! Пенсионный возраст в Швеции сейчас – всего-то 61 год, а сегодня обсуждается его повышение на год. Всего-то! А бурные дискуссии об этом идут и в прессе, и во всех властных структурах. Так, может быть, и нам не стоит так уж спешить? И остановиться где-нибудь в районе 62 и 57, в крайнем случае – 58.

Алексей ПОДЫМОВ.

«Военное обозрение»

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех