Красный путь
Красный путь

Палач и двойной агент

 

Попытку установки памятника палачу трудового народа Колчаку удалось пресечь.

Нужно ли приводить доказательства такого отношения населения к образу холеного адмирала в белом мундире? Документы известны и опубликованы.

Странно говорить о какой-либо чести человека – русского офицера и адмирала, бывшего двойным агентом иностранных держав сначала в его бытность царским офицером, а потом и адмиралом Временного правительства. Сначала капитан I ранга и командир минной дивизии на Балтийском флоте Колчак был завербован британской разведкой, и сдал всю информацию о расположении минных полей и заграждений в русском секторе акватории Балтийского флота. В результате чего английские корабли в 1918 году спокойно вошли в русский сектор акватории, хотя немцы не могли этого сделать в течение всей войны. Затем Колчак был завербован дипломатической разведкой госдепартамента США, и стал двойным англо-американским агентом. После Октябрьской революции Колчак обратился с просьбой к английскому правительству официально принять его на службу.

Провозгласив себя Верховным правителем России, «патриот», за которого стоят горой современные демократы, подписал приказ, где предписывалось:

«Возможно скорее, решительно покончить с Енисейским восстанием, не останавливаясь перед самыми строгими, даже и жестокими мерами в отношении не только восставших, но и населения, поддерживавшего их...

Требовать, чтобы в населенных пунктах местные власти сами арестовывали, уничтожали агитаторов и смутьянов.

За укрывательство большевиков-пропагандистов и шаек должна быть беспощадная расправа…

Для разведки и связи использовать местных жителей, беря заложников. В случае неверных, несвоевременных сведений – заложников казнить, а дома, им принадлежащие, сжигать...»

И это далеко не все пункты документа, опубликованного в издании «Воля России» в Праге в 1924 году.

А вот что писал член ЦК партии правых эсеров Д.Ф. Раков «В застенках Колчака. Голос из Сибири»:

«Омск просто замер от ужаса. В то время, когда жены убитых товарищей день и ночь разыскивали в сибирских снегах их трупы, я продолжал мучительное свое сидение, не ведая какой, какой ужас творится за стенами гауптвахты… Убитых… было бесконечное множество, во всяком случае, не меньше 2500 человек. Целые воза трупов провозили по городу, как возят зимой бараньи и свиные туши. Пострадали главным образом солдаты местного гарнизона и рабочие…

Само убийство представляет картину настолько дикую и страшную, что трудно о ней говорить даже людям, видавшим немало ужасов и в прошлом, и в настоящем... Били всеми родами оружия, за исключением артиллерии: били прикладами, кололи штыками, рубили шашками, стреляли в них из винтовок и револьверов... Мне трудно, тяжело теперь описывать, как мучили, издевались, пытали наших товарищей».

Есть еще многие свидетельства (о них не раз писала наша газета), а не только решение Забайкальского суда 1999 года, оставившего в силе решение Верховного суда России об отказе в посмертной реабилитации А.В. Колчака. Решение, которое, судя по обращению представителей Русского академического фонда, они не считают аргументом, с которым нужно считаться.

Широко известен и факт расстрела «Верховным» членов Учредительного собрания, которые съехались в Омск под крылышко эсеро-кадетского правительства, после того как Учредительное собрание не признало декреты Советской власти «О земле» и «О мире». При этом почему-то никто из новых поклонников Колчака в этом не упрекает, хотя большевикам, захлебываясь от ненависти, современные демократы ставят в вину разгон этого парламента. Известно также, что 12 июня 1919 года в ответ на признание его верховным правителем России Колчак согласился с требованиями Антанты (нота от 26 мая того же года) и фактически отказался де-юре от завоеваний Петра Великого и от Ништадского договора между Россией и Швецией 1721 года. Такой вот «борец за единую и неделимую Россию», как его представляют ныне в фильмах.

Теперь упорно стремятся в сознании молодежи и поколения 40­летних, имеющих смутное представление о революции и Гражданской войне, закрепить миф о «великом патриоте и выдающемся сыне Отчизны», которому Омск обязан статусом «Третьей столицы России». Поклонники диктатора уже фактически увековечили память своего кумира – в отреставрированном купеческом особняке работает роскошный музей под благовидной вывеской «Центр изучения истории гражданской войны». Издается значительными тиражами хвалебная литература, снят красивый художественный фильм. Формируется образ героя, погибшего за идеалы и принципы. Об этом так пишут рекламные сайты, посвященные «Дому-музею Колчака».

Кому выгоден культ Колчака? Зачем эта тема постоянно
муссируется?

Комментирует Дмитрий Анатольевич ГОРБУНОВ, секретарь по идеологии Омского обкома КПРФ:

– Все инициативы о возвеличивании фигуры Колчака, от кого бы они ни исходили, в случае их масштабной реализации могут привести к очень печальным последствиям. Искусственно насаждаемый сегодня культ «белого адмирала» – это настоящая мина замедленного действия, способная подорвать территориальную целостность России и стать спусковым крючком резкой эскалации социальной напряженности.

Механизмы формирования культа личности Колчака абсолютно идентичны тем механизмам, которые менее чем за 20 лет сделали возможным превращение Бандеры из фашистского прихвостня и убийцы в героя и символ «незалежной» Украины, пляшущей ныне под американскую дудку. Это и энергичная деятельность групп лоббистов, причем очень высокого уровня, и активная зарубежная поддержка, осуществляемая по историко-научным и культурно-пропагандистским каналам, и непонятная на первый взгляд щедрость иностранных спонсоров, готовых финансово поддерживать все начинания, связанные с увековечиванием памяти этого, казалось бы, давно забытого персонажа, в отношении которого суд истории уже вынес свой однозначный вердикт.

Очевидно, что геополитические устремления руководства США, стремящегося к контролю над богатейшими природными ресурсами нашей страны, за последние сто лет не претерпели качественных изменений. В 1918 году объединенный Запад привел к власти Колчака именно для того, чтобы «пустить Россию под откос» – расчленить ее на отдельные независимые государства, постоянно конфликтующие друг с другом, и не допустить тем самым превращения ее в мощную и по-настоящему независимую державу, способную стать лидером мирового развития. Именно поэтому армия Колчака так яростно сжигала и вырезала целые деревни, вешала и расстреливала десятки тысяч людей, заливала кровью всю страну, чтобы та уже никогда не смогла подняться. Выполняя порученную ему миссию – поставить Россию под полный контроль Запада, Колчак действовал вполне сознательно и однажды даже откровенно признался, что «чувствует себя кондотьером», то есть наемником на иностранной военной службе.

В свое время Уинстон Черчилль, заклятый враг России и нашего народа, написал в мемуарах, что «русские белогвардейцы воевали за наше дело». Сегодня тень Колчака вновь зловеще маячит на горизонте российской политики и служит «вдохновением» для новых исполнителей антироссийских планов Запада.

Татьяна ЖУРАВОК.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех