Красный путь

От Сибири до Франции

Наталья Саввон, педагог и руководитель музея Сосновской школы, восстановила историю жизни героической землячки Клары Зининой (на снимке) – партизанки России и Франции.

Юная партизанка

Клара Марковна Зинина родом из Пскова, где родилась в 1925 году. Ее отец, англичанин, оставшийся в России как военнопленный после интервенции и гражданской войны, уехал на родину, но забрать семью не смог.

Мать была хорошей портнихой, работала на швейной фабрике, обшивала трех дочерей. Очень красивая, образованная, знала три иностранных языка. Клара училась, играла на мандолине в народном оркестре, прекрасно рисовала. Но после 7 класса пришлось оставить школу, так как обучение было платным, а семья жила бедно. Клара стала работать на заводе скорняком в меховом цехе.

Псков был оккупирован германскими войсками 9 июля 1941 года. «Для меня в один миг закончилось все – детство, юность, беспечная и счастливая жизнь», – это слова из воспоминаний Клары Марковны, которые хранятся в архиве школьного музея. В 1943 году она ушла в один из многочисленных партизанских отрядов, действовавших на территории Псковской области. В конце 1943 года ее маму и сестру Валю отправили в Германию, и Клара никогда больше ничего не узнала о них. Старшей сестре Евгении повезло: перед уходом на фронт муж успел эвакуировать ее с сыном в Сибирь. Они очутились в Омской области, в Сосновском зерносовхозе.

16-летняя Клара входила в отряд Ивана Воробьева. Однажды ей дали задание – проникнуть в город, добыть медикаменты для раненых. Смелая партизанка преодолела за двое суток 30 километров, сумев выполнить задание. В отряде, который входил в Первую Особую Ленинградскую бригаду, под командованием Михаила Полякова, Кларе стали давать более сложные задания – узнавать о возможных действиях противника. В одной из деревень, где она остановилась передохнуть, 25 декабря 1943 года, ее схватили власовцы. Мучили, избивали ремнями, но не убили – отправили в лагерь Эррувиль на востоке Франции, где заключенные строили подземный завод для производства снарядов ФАУ-1. Их заселили в старые казармы с трехэтажными нарами. Выдали брюки, куртки, сабо на деревянной подошве. Работали в 3 смены. Первую поднимали в 4 часа утра, давали по кружке кипятка и под конвоем доставляли на шахту. Прежде, чем сесть в поезд, они должны были преодолеть несколько километров пешком. Деревянные сабо до крови сбивали ноги. В железорудной шахте женщины долбили руду, поднимали ее наверх. В обед – литр похлебки и 200 граммов черного хлеба. Клара Марковна вспоминала: «Привезли, раздели догола. Бежим по коридору, а по сторонам совсем близко немки с собаками. Зазеваешься – пинком получишь. Мы, молоденькие, все на лету схватывали, а пожилым доставалось – они немецкого языка не знали, команд не понимали».

Незабываемый Первомай

В лагере все время дымила печь крематория, где сгорали чьи-то жизни. Но русским женщинам хватило духа на Первомайский праздник организовать забастовку. Вспоминает Екатерина Кабановская, которая вместе с Кларой была в этом лагере: «Самым памятным событием в лагерной жизни было, конечно, как мы отметили день 1 мая 1944 года. В то утро блоковая дежурная Шурка-пластика, как мы ее прозвали за угодничество перед немцами, как обычно, закричала: «Девочки, подъем!». Но никто не шевелился. Она продолжала кричать, а мы лежали на нарах, как будто это к нам не относится. В барак ворвалась охрана. Нас силком стаскивали с нар и прикладами гнали на плац. Пока охранники возвращаются в барак за оставшимися, те, что в строю, снова разбегаются. Правда, синяков и шишек мы получили в то утро немало, но и охранникам пришлось попотеть. Наконец им удалось нас построить и вывести из лагеря. Но едва мы достигли улиц Эррувиля, как в наших рядах грянула песня. Что пели? «Интернационал». И еще, знаете, довоенные: «Москва майская» и другие. Над колонной взвивались красные косынки, лоскуты. Я размахивала красной майкой. В общем, что у кого было красного цвета, то и стало в его руках флагом. Нас бьют, а мы поем. Из домов стали выглядывать, выбегать разбуженные нашими песнями французы. Кто смотрел на нас с восхищением, кто с недоумением и страхом. Этот Первомай я никогда не забуду».

В оккупированных европейских странах гитлеровцы установили «новый порядок»: массовые расстрелы мирных жителей, сеть концлагерей, миллионы жизней, сгоравшие в печах крематориев. Однако развернулось движение Сопротивления: патриоты взрывали военные объекты, уничтожали гитлеровцев, устраивали забастовки на предприятиях. В группе из 37 женщин и 27 мужчин в 1944 году Клара бежала из плена. «Как сейчас помню поздний майский вечер, – рассказывала впоследствии Надежда Лисовец, которая бежала из лагеря вместе с Кларой, – темень непроглядная. В лесу на сборном пункте нас уже ожидали 11 партизан. По замыслу мы должны были попасть в русский партизанский отряд «Сталинград». Но прибывшие накануне каратели перекрыли туда путь. Пришлось идти в другую сторону, к французским партизанам. За короткую июньскую ночь истощенные люди не прошли, а буквально пробежали по лесным и проселочным дорогам, сбросив с ног ненавистные сабо-колодки, 36 километров. О питании беглецов в пути позаботились французские проводники. Французские партизаны приняли беглецов радушно, но взять женщин к себе наотрез отказались. После долгого совещания пообещали, что разместят в деревнях, в надежных семьях, а после освобождения Франции отправят на родину».

У беглянок созрел контрплан: организовать свой, женский партизанский отряд. Ему дали дорогое для каждого имя «Родина». Приняли партизанскую присягу, в которой говорилось: «Выполняя свой долг перед родиной, я одновременно обязуюсь честно и самоотверженно служить интересам французского народа, на чьей земле я защищаю интересы своей родины. Всеми силами я буду поддерживать моих братьев-французов в борьбе против общего врага – немецких оккупантов».  Женский отряд состоял из боевой группы, санитарного и хозяйственного отделений. Лечили раненых и больных партизан из советских и французских отрядов. Были оборудованы специальные палатки. Тяжелых удавалось размещать на квартирах в ближайших селах, где их оперировали французские врачи. Боевая группа несла охрану, вела разведку в ближайших селах, наблюдала за передвижением фашистских воинских подразделений. Пять месяцев советские патриоты совместно с французскими партизанами вели борьбу против общего врага.  После изгнания гитлеровцев в городе Верден отряд «Родина», отважных русских девушек, встречали цветами.

Не забыли советскую «Родину»

После войны Кларе удалось через советское посольство во Франции вернуться на родину. Прежде чем увидеть родной Псков, она два года находилась на проверке в грузинском городе Поти. Работала токарем и искала родных. Нашла только старшую сестру Женю в далекой Сибири. В 1947 году она приезжает в Сосновское и живет в ее семье. Так Клара Марковна стала нашей землячкой. Не каждый, переживший такие потрясения, мог сохранить в себе природную доброжелательность, скромность, отзывчивость на чужую беду. Но вот о Кларе Марковне говорят, что это был добрейшей души человек. Валентина Васильевна Герман, много лет проработавшая с Кларой Марковной в торговой сети, говорит, что более ответственного человека она не встречала.

В 1950 году Клара Марковна вышла замуж за Николая Афанасьевича Зинина, все помыслы ее теперь – о муже и трех сыновьях. Первые стены для семьи Николай Афанасьевич возвел как пристройку – 15 квадратных метров. Через несколько лет супруги построили саманный трехкомнатный. Наталья Оттовна Докина и Нелли Оттовна Бурдюк вспоминали о соседях: «Гостеприимство было у Клары Марковны в крови. А усадьба вся утопала в цветах!» Ее помощниками были сыновья – Володя, Валера, Гера. По словам среднего, Валерия Николаевича, их никогда не наказывали физически: «Только словом, только убеждением! Мы имели обязанности по дому, по хозяйству. Можно сказать, воспитание – через дело».

Никто из сельчан не знал, через что прошла Клара Марковна в юности. Лишь по настоянию сестры, прочитавшей заметку историка с просьбой откликнуться тех, кто был связан с движением Сопротивления во Франции, Клара Марковна написала о своей судьбе. Все, что она рассказала, нашло подтверждение. Заслуженное звание участника войны, участника движения Сопротивления во Франции она получила в 1981 году. Была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «Партизану второй мировой войны», медалью Жукова, «Юбилейной медалью в честь 50-летия освобождения Франции». Стала частым гостем в Сосновской школе, где ее имя носил пионерский отряд.

Годы, проведенные в неволе, дали о себе знать: после болезни 18 октября 1999 года Клары Марковны не стало. Но о ней сохранилась память. И не только в Сосновском. В 2015 году на сайт школы пришло письмо из Беларуси, где создана группа, собирающая материал об отряде «Родина»: большая часть партизанок была именно оттуда. Поисковикам было известно только имя – Клара Петтет, которое они обнаружили на сайте Сосновской школы. Школьный музей переслал материал в Беларусь и Францию, где не забыли советскую «Родину». В сентябре 2015 года во французском городе Тиль открыт мемориал партизанскому отряду французского Сопротивления «Родина». Перед входом в шахту установлены две мемориальные таблички – на французском и русском языках: «В память о советских женщинах, жертвах нацистского варварства, погибших от истощения или под обвалом на принудительных работах в шахте. В память об узницах конц-лагеря, совершивших побег 8 мая 1944 года, образовавших единственный во Франции женский партизанский отряд «Родина», сражавшийся за свободу во французском Сопротивлении».

Подготовила Наталья ЯКОВЛЕВА.

Фото из архива музея
Сосновской школы.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции