Красный путь

От каждого – по максимуму

На пленуме Омского обкома КПРФ с докладом выступил второй секретарь обкома А.А. Алехин

Вступаем в череду выборов

В этом году мы входим в период фактически непрекращающихся выборов, где будут задействованы все партийные организации области. 2020 год – выборы в органы местного самоуправления сельских районов; 2021 год – выборы в Государственную думу и Законодательное собрание Омской области; 2022­й – выборы в Омский городской Совет; 2023­й – выборы губернатора Омской области; 2024 год – выборы президента Российской Федерации.

От всех партийных организаций, каждого коммуниста требуется максимальная мобилизация и самоотверженная работа в предстоящих избирательных кампаниях.

Прошедшие в 2019 году избирательные кампании создали хороший фон предстоящим выборам. На довыборах в Законодательное собрание Омской области В.А. Виниченко сумел завоевать мандат депутата, показав результат 42,34%, опередив представителя Газпрома. Более чем достойные результаты показали Т.А. Куропятник, которая набрала 38,68% голосов, разгромив в Калачинском районе представителя «Единой России» Энверову, а А.В. Штайнбрехер в сложнейшем избирательном округе набрала 33,05% голосов, уверенно опередив в Усть-Ишимском районе представителя «Единой России» Спинова. Удовлетворительный результат на выборах в Омский городской Совет показал А.А. Казак, набрав 26,02% голосов избирателей.

Хорошие результаты показали наши товарищи на выборах в органы местного самоуправления  Калачинского, Горьковского, Тевризского, Тарского, Седельниковского районов. Из 34 выдвинутых нами кандидатов 16 стали депутатами.

Заметные положительные подвижки в настроениях людей вселяют оптимизм!

Но мы должны очень бережно относиться к сохранению достигнутых огромным трудом и затратами результатов. Обидно, когда у нас отбирают мандаты за отказ сдать декларацию. За 5 лет мы потеряли 48 мандатов. Причины разные: уход из жизни наших депутатов, отъезд в другие регионы, переход на муниципальную службу, но более 70% утрат мандатов – это из-за несдачи деклараций. Потери мы понесли в 23 районах, но наибольшие (12 депутатов) – в Омском. Очень серьезные и недопустимые потери, притом что необходимые консультации по заполнению декларации всегда можно получить в обкоме.

4200 мандатов

Нам предстоит борьба за более чем 4 200 мандатов депутатов местного самоуправления.

Увеличение числа депутатов от КПРФ – это не только усиление нашего влияния в районных Советах и Советах поселений, возможность отстаивать интересы избирателей на этом уровне. Для прохождения на последующих выборах (губернатора) муниципального фильтра нам необходимо иметь 214 депутатов, в т.ч. 28 – в районных Советах. В настоящее время у нас депутатов 369, в т.ч. 60 депутатов райсоветов. То есть мы имеем серьезный запас для прохождения муниципального фильтра. Именно поэтому власть с нами вынуждена считаться и идти на переговоры. Только две партийные организации в стране имеют такую возможность – наша и Сахалинская.

Власть предпримет попытку подвинуть нас, чтобы ослабить наше влияние, но нам с вами надо сделать все, чтобы не просто сохранить действующие позиции, а еще их значительно усилить. Наша задача-минимум на предстоящих выборах – сохранить  позиции 2015 года, когда мы удвоили наше представительство в Советах, и 50,6% выдвинутых нами кандидатов стали депутатами. Ниже партийные организации не должны опуститься.

Если говорить в целом, большинство комитетов ведут серьезную подготовительную работу. Но у нас вызывают серьезные опасения местные отделения Называевского, Полтавского, Павлоградского, Кормиловского, Колосовского, Нововаршавского, Большеуковского, Крутинского и Усть­Ишимского районов. Секретарям отделений надо срочно усиливать эту работу, а кураторам, членам бюро обкома, закрепленным за этими партийными организациями, надо регулярно выезжать в районы.

Какие первоочередные задачи стоят на этом этапе? В мае нужно завершить подбор кандидатов. В первую очередь надо мобилизовать наш действующий депутатский корпус – костяк предстоящей избирательной кампании. «Отработать» болевые точки районов и поселений и включить эти вопросы в предвыборные программы наших кандидатов. У нас должно быть более 1000 кандидатов. Не надо бояться рисковать, выдвигая уважаемого человека в районе, поселении, пускай он и не член партии, но в основном разделяющий наши взгляды.

В первую очередь начинаем подбор кандидатов в районные Советы. Задача – закрыть все избирательные округа. Нужно начать с выдвижения на многомандатные избирательные округа. В каждом районе области должен быть депутат районного Совета от КПРФ.

Следующий этап – подбираем кандидатов в Советы поселений. И снова начинаем с многомандатных избирательных округов, в первую очередь десяти­ и пятимандатных. Там при четкой организационной работе у нас с вами будет железный мандат.

На передышку времени нет

Выборы в органы местного самоуправления области следует рассматривать как генеральную репетицию перед главными выборами 2021 г. – в Государственную думу и Законодательное собрание области. Результаты этих выборов во многом определят возможности и авторитет нашей организации на ближайшие пять лет.

Очень важно, чтобы будущие депутаты в Госдуму и Заксобрание Омской области приняли активное участие в агитации за наших кандидатов в сельских районах, т.е. фактически начали свою избирательную кампанию. Напомню, что на прошлых выборах в Госдуму областная партийная организация завоевала два мандата – О.Н. Смолин и А.А. Кравец.

На выборах в Законодательное собрание по сравнению с выборами 2011 г. областная парторганизация увеличила долю избирателей, проголосовавших за КПРФ – с 26,11% до 29,48%. Но мы не сумели победить на одномандатных округах. В прошлом году на довыборах по тяжелейшему для нас Советскому округу мы сумели победить. И теперь наша фракция в Заксобрании – 8 депутатов.

Уже сейчас надо разворачивать работу по подготовке к выборам в Государственную думу и Законодательное собрание, формировать команду кандидатов, максимально обкатать ее на выборах в органы местного самоуправление и в основном завершить эту работу до 1 декабря, чтобы уже с начала 2021 г. развернуть полноценную избирательную кампанию.

У нас есть что сказать и предложить землякам

Голос фракции звучит на всех заседаниях Законодательного собрания. Начиная с сентября 2016 г. фракция 19 раз выходила с законодательными инициативами, подготовила и направила 25 поправок к различным законопроектам, четырежды приглашала министров правительства Омской области для ответов на вопросы депутатов фракции, выступила с 17 заявлениями.

Так, фракция:

трижды выступала за сохранение коммунальных льгот сельским работникам образования (сейчас они заменены на ЕДВ 2 300 рублей);

4 раза выходила с инициативой вернуть прямые выборы мэра г. Омска и глав муниципальных районов;

5 раз требовала сохранить ежемесячную выплату в размере 550 рублей всем ветеранам Омской области (в настоящее время ее получают те, кто имеет пенсии менее 175% от прожиточного минимума), а также ее увеличение до 800 рублей;

в ноябре 2019 г. и в январе 2020 г. выступила с законодательной инициативой увеличить право получения ветеранам Омской области ЕДВ в размере 550 рублей тем, у кого пенсия меньше 2 прожиточных минимумов (до 16 960 рублей);

выходила с законодательной инициативой в Государственную думу сделать 7 ноября, годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, праздничным нерабочим днем;

четырежды выступала за сокращение финансирования «фабрики лжи» – «12 канала», рупора «Единой России»;

выступала за закрытие музея Колчака, за передачу общественно-политического центра, который используется, на наш взгляд, неэффективно, министерству молодежи и спорта;

выступала за увеличение финансирования здравоохранения и спорта, увеличение финансирования г. Омска, увеличение средств на приобретение квартир детям-сиротам и инвалидам, увеличение финансирования Омского государственного музея-заповедника «Старина Сибирская», за доступность стадионов, спортивных залов и площадок для занятий спортом жителей области;

выходила с законодательной инициативой о предоставлении льгот обманутым дольщикам;

благодаря внесению в ноябре 2019 г. законопроекта «О фонде защиты прав граждан – участников долевого строительства Омской области» заставила правительство области создать фонд обманутых дольщиков;

дважды выступала с предложением увеличения прожиточного минимума пенсионеров, в сентябре 2019 г. вышли с инициативой увеличить прожиточный минимум с 8 480 до 8 802 рубля (на 3,8% – уровень официальной инфляции в 2019 г. в Омской области);

в ноябре 2019 г. выходила с законодательной инициативой об освобождении от транспортного налога многодетных семей;

на последнее заседание Законодательного собрания вышла с законодательной инициативой о снижении налоговой нагрузки на малый бизнес, торгующий лекарствами, чтобы спасти этот бизнес от банкротства и не допустить резкого увеличения стоимости лекарств.

Удалось добиться возврата льгот с
2018 г. сельским работникам культуры. Фракция трижды выходила с этой инициативой. Удалось в значительной степени нормализовать работу общественного транспорта в Черлакском, Нововаршавском, Русско-Полянском, Таврическом, Калачинском районах, сохранить клуб и ФАП в
с. Кибер-Спасское Калачинского района. Получилось сдвинуть с мертвой точки введение в строй проблемных домов.

Заявлением против закрытия пожарных постов в сельских районах Омской области удалось остановить этот процесс. В результате трех заявлений по мусорной реформе удалось добиться снижения платы за КБО со 133 руб. до 88,80 руб. в городе, а на селе – 92 руб. с человека и пересмотра норматива накоплений. Удалось ускорить газификацию многоквартирных жилых домов р.п. Черлак.

На февральском заседании Заксобрания фракция обратилась к губернатору по чрезвычайной ситуации, которая сложилась в Тарском, Тевризском и Знаменском районах, где после массового отключения газа без отопления осталось 3678 домов и 44 предприятия.

Крепить наши ряды

При подготовке к выборам местным партийным отделениям нельзя забывать об организационном укреплении организации.

За прошедший год требования ЦК КПРФ о 10% приеме в партию от численности организации выполнили 19 местных отделений. Это Куйбышевское, Ленинское, Первомайское, Большереченское, Большеуковское, Горьковское, Знаменское, Исилькульское, Калачинское, Колосовское, Муромцевское, Называевское, Оконешниковское, Павлоградское, Русско-Полянское, Седельниковское, Тевризское, Черлакское, Шербакульское местные отделения. Но парторганизации Крутинского, Москаленского, Нововаршавского, Полтавского районов в 2019 г. прием не вели.

В 21 местном отделении численность организации увеличилась или не сократилась. В то же время состав уменьшился в 10 парторганизациях: Кировского, Первомайского, Центрального, Колосовского, Крутинского, Москаленского, Омского, Русско-Полянского, Тарского, Тевризского районов.

Увеличили число первичных отделений партийные организации Куйбышевского, Калачинского, Колосовского, Муромцевского, Называевского районов. В то же время уменьшилось число первичных отделений в парторганизациях Кировского и Омского районов.

Рост численности организации, прием в партию, создание новых первичных отделений – это фундамент нашей организации, и именно сейчас этой работой необходимо заняться усиленно.

Практика избирательных кампаний показывает, что в тех районах и поселениях, где высок тираж газеты «Красный Путь», там и высокий результат поддержки КПРФ избирателями. Наша газета, в прошлом году отметившая свой 25­летний юбилей, по праву считается одной из лучших региональных газет в стране.

В 20 организациях подписка на газету «Красный Путь» в 2019 г. увеличилась. Это Куйбышевское, Ленинское, Октябрьское, Советское, Центральное, Большеуковское, Горьковское, Исилькульское, Калачинское, Крутинское, Любинское, Муромцевское, Москаленское, Оконешниковское, Омское, Павлоградское, Русско-Полянское, Тевризское, Усть­Ишимское, Черлакское, Шербакульское местные отделения.

В то же время в партийных организациях Кировского, Первомайского, Знаменского, Колосовского, Кормиловского, Называевского, Нижнеомского, Одесского, Полтавского, Тюкалинского районов подписка сократилась.

Партийным организациям, каждому коммунисту надо постоянно заниматься подпиской на нашу газету. Это лучший агитационный продукт за КПРФ, за наших кандидатов. Где «Красный Путь» – там успех.

На фоне пенсионной и мусорной реформ, роста тарифов ЖКХ, цен на товары первой необходимости и лекарств, вопросов экологии резко усилились протестные настроения населения, и наша задача – чтобы именно коммунисты возглавили протестные движения по проблемам, которые волнуют население. Активно ведут эту работу организации Советского, Калачинского, Черлакского, Тарского местных отделений.

Клевете – отпор!

Выходя на серьезнейшие избирательные кампании, очень важно, чтобы в организации был здоровый морально-политический климат. Многие годы нам удавалось его сохранять и добиваться серьезных результатов. К сожалению, начиная с конца 2017 г. из­за провокации, организованной властью, целью которой является максимальное ослабление одной из сильнейших в стране организаций, морально-политический климат в ряде городских местных отделений изменился. Организации нанесен значительный моральный ущерб, да и материальный тоже.

На отчетно-выборной конференции в октябре 2018 г. нам с вами удалось, казалось, погасить конфликт. Ряд товарищей были предупреждены о недопустимости действий, направленных на ревизию партийных решений, нарушения Устава КПРФ, дезинформацию. Но конфликт вновь обострился. Его цель – максимально ослабить нашу организацию накануне предстоящих выборных кампаний. В ход идет клевета, травля товарищей, которые не разделяют их взгляды. Рупором этой группы стала группа «ВКонтакте» «Союз коммунистов Омска», которую формально возглавляют Байков и Еськин, которые побросали партийные билеты. Борются они не только с Кравцом и Алехиным, но и с партией в целом, нападая и оскорбляя Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. В последнее время они взялись за дискредитацию депутатов горсовета, членов бюро обкома М.Ю. Федотова и И.В. Федина.

Большинство членов бюро Кировского МО, вместо того чтобы дать принципиальную партийную оценку члену бюро райкома Жаркову за нанесенный значительный ущерб областной организации, взяли его под защиту.

Пошла уже третья информационная волна против первого секретаря А.А. Кравца. К сожалению, ряд членов КПРФ во главе с Н.С. Ивановым в этом активно участвует, распространяя клеветническую информацию о якобы черногорском виде на жительство Кравца, о его незаконной предпринимательской деятельности, финансовых нарушениях и т.д.

Дадим принципиальную партийную оценку этим действиям!

* * *

Завершить доклад я все-таки хочу на позитивной ноте, и для этого есть все основания. Мы по-прежнему, несмотря ни на что, одна из лучших партийных организаций в стране. Мы можем и будем достойно решать задачи, которые стоят перед нами и назло всем нашим противникам продолжим укреплять нашу организацию. Как и партию в целом.

(Доклад публикуется в сокращении).

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович