Красный путь
Красный путь

От Февраля к Октябрю: неделя за неделей

Эсеры и меньшевики официально перешли на сторону контрреволюции.

18 мая

Всероссийский крестьянский Совет был открыт 17 мая, а 18 на его заседаниях выступили новоизбранные министры Временного правительства.

Виктор Чернов поддержал инициативу крестьян обсудить свои проблемы на государственном уровне, заявив, что мера силы его партии в правительстве есть мера силы земледельцев в стране. Вторил ему и Алексей Пешехонов, заявивший, что крестьяне, предпочтя переговоры с правительством революции, спасли страну от анархии. Матвей Скобелев также одобрительно высказался о съезде, поскольку, по его мнению, интересы крестьянства совпадали с интересами всей нации. Новый военный министр Александр Керенский сказал, что спасти нацию сможет только сильная армия с железной дисциплиной (в тот же день он издал свой первый указ, ужесточавший кару за дезертирство и призывавший бежавших с фронта солдат вернуться в строй под угрозой жестокого наказания).

Пока новое правительство пыталось удержать фронт на севере, где шли бои с немцами, настоящая беда грозила стране с юга. 18 мая в Киеве открылся Украинский войсковой съезд. На него собрались самые видные сторонники независимости Украины: М. Грушевский, Н. Михновский, В. Винниченко и С. Петлюра.

До Великой Октябрьской социалистической революции оставалось 173 дня.

19 мая

Украинский войсковой съезд потребовал от Петрограда немедленного признания автономии Украины. Отказ властей сделать это мог вызвать недовольство 900 тысяч хорошо вооруженных и организованных человек.

Но Временное правительство будто не видело исходящей с юга угрозы. Оно издало декларацию, в которой продолжало изъясняться общими фразами о том, что борется за проведение в жизнь идей свободы, равенства и братства.

В той же декларации временщики высказались против заключения с Германией сепаратного мира. По их мнению, армию стоило в кратчайшие сроки демократизировать и укрепить ее боеспособность. Наконец, правительство пообещало, что сумеет восстановить экономику и в кратчайшие сроки созвать Учредительное собрание.

Ответ большевиков не заставил себя ждать: в тот же день в «Правде» была опубликована статья В.И. Ленина «Классовое сотрудничество с капиталом или классовая борьба против капитала?». Глава РСДРП(б) указал, что преодолеть кризис Временное правительство не сможет, не отказавшись от капитала. И «народ скоро убедится в несостоятельности … сотрудничества» с буржуазией.

20 мая

Газеты за 20 мая сообщали об обещаниях недавно избранных министров Временного правительства: сделать все возможное для сохранения свободы стачек и забастовок, ввести государственную охрану женского и детского труда, созвать Учредительное собрание, исполнить союзнический долг перед Антантой и продолжить Первую мировую войну…

Соответствовала же мнению народа о войне только позиция большевиков. В опубликованном «Правдой» проекте наказа при выборе делегатов в Совет говорилось, что мир можно заключить только путем свержения буржуазии. В том же документе большевики призывали крестьян силой взять землю, требовали заменить полицию и регулярную армию народным ополчением и передать всю власть Советам.

21 мая

Угроза России на юго-западе становилась все более очевидной. Недовольный игнорированием своих требований, Украинский войсковой съезд начал готовить армию для того, чтобы взять независимость силой.

Волновались не только национальные окраины, но и столичные регионы. В Петрограде и Москве рабочие высказали свой протест недавнему вхождению представителей Советов в состав Временного правительства и образованию коалиционного правительства.

Обсуждался вопрос об отношении к альянсу временщиков и Петросовета и на проходившем в Петрограде Всероссийском крестьянском съезде. Представители эсеров призвали земледельцев поддержать создание этого союза, большевики же выступили против.

Чтобы помочь крестьянам разобраться в сути этого вопроса, глава РСДРП(б) Владимир Ленин отправил съезду письмо. В нем он разъяснил, что и большевики, и эсеры сходятся в одном: земля должна быть передана крестьянам, однако так называемые социалисты-революционеры призывают ждать для этого решения Учредительного собрания, марксисты же готовы предоставить наделы в ближайшее время, если власть возьмут Советы.

22 мая

В этот день стартовал 8­й съезд праволиберальной кадетской партии. Кадеты поддержали курс Временного правительства на продолжение Первой мировой войны, провозгласили неприкосновенным право частной собственности на землю, принадлежавшую преимущественно помещикам, предложили лишить политических прав национальные меньшинства и обеспечить ими только русских. Особое одобрение кадетов вызвало решение о вхождении представителей Петросовета в состав Временного правительства.

Это решение поддержало большинство делегатов Всероссийского крестьянского съезда, продолжавшегося шестой день.

23 мая

Идея созвать Международную социалистическую конференцию появилась у Петросовета еще 8 мая. В конце месяца съезд левых всего мира открылся в швейцарском Циммервальде. 23 числа большевики направили на эту конференцию своих делегатов. При этом они получили условие: столкнувшись с социал-шовинизмом и милитаристскими настроениями, немедленно покинуть съезд. Вероятность того, что это произойдет, была очень высока, так как во всех странах, в том числе и в России, люди, именовавшие себя социалистами, зачастую поддерживали продолжение Первой мировой войны.

Тем временем в самой России накалялся рабочий вопрос. Промышленники стали жаловаться Временному правительству, что повышение зарплат пролетариям ведет к разорению предприятий. Однако эти жалобы были резко пресечены: помня о том, чем может закончиться рабочий бунт, министр труда Матвей Скобелев посоветовал предпринимателям поступиться классовыми интересами в интересах государства.

До Великой Октябрьской социалистической революции оставалось 168 дней.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех