Красный путь
Красный путь

От Февраля к Октябрю: неделя за неделей

На экстренном заседании правительства и Петросовета премьер-министр Львов попросил у Совета поддержки, уверяя собравшихся, что народ за временщиков, поэтому правительство должны поддержать рабочие и солдатские депутаты. Вторили ему министры Гучков и Шингарев.

Адекватно воспринял выступление военных только представитель РСДРП(б) в Петросовете Лев Каменев. Он заявил министрам, что единственный способ успокоить недовольных – немедленно аннулировать ноту и прекратить войну. Разумеется, слушать его не стали. Беспорядки продолжались.

4 мая

Газета «Правда» опубликовала антивоенное воззвание к солдатам стран Антанты и Тройственного Союза. В нем говорилось о том, что мира можно достичь, только если к власти во всех этих державах придут революционные силы. Однако не стоит торопить события и применять насилие по отношению к действующему строю. Переворот и Гражданская война возможны только в том случае, если власть повернет против своих граждан оружие.

Временное правительство это уже сделало. Первые стычки с манифестантами произошли в 3 часа дня на углу Невского проспекта и Екатерининского канала, было убито три человека. Еще трое – два солдата и женщина – были тяжело ранены часом позже на Казанской улице. Около восьми вечера стрелять по манифестантам начали на Садовой, были убиты десятки человек. Только конфликт между временщиками и армией помог избежать новых жертв: собрание солдат и офицеров отказалось исполнять приказ Корнилова открыть по рабочим артиллерийский огонь.

ДО ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ ОСТАВАЛОСЬ 187 ДНЕЙ.

5 мая

Большевики временно отказались от открытой поддержки протестных акций и взяли курс на агитационно-пропагандистскую работу. В частности, было решено разъяснять солдатам и их семьям, что единственный путь завершения мировой империалистической войны – это переход власти во всех странах в руки революционных сил.

6 мая

Собрание Московского Совета потребовало от властей немедленно ввести монополию на хлеб и установить на него твердые цены. В тот же день оно объявило, что единственная возможность победить свирепствовавший в России голод – свергнуть реакционный режим Временного правительства и завершить Первую мировую войну.

Сторонники министров Львова, напротив, требовали продолжать войну до победного конца. Тем временем к Восточной Пруссии стягивались отборные немецкие дивизии, готовые двинуться к Петрограду. Разлагающаяся русская армия не могла противостоять их наступлению.

7 мая

Открылась Общероссийская конференция РСДРП(б). Первым слово взял Владимир Ильич Ленин. Он дал оценку положению дел в стране, Временному правительству и продолжавшейся войне. Остановить последнюю, по его словам, мог только пролетариат путем свершения социалистической революции. Ленин сказал, что революция на Западе уже назревает, в России же она пока преждевременна. Прежде чем свергать Временное правительство, следует усилить Советы рабочих и солдатских депутатов, которым скоро предстоит национализировать землю, взять под контроль производство в синдикатах, объединить все частные банки в один государственный, а также ввести всеобщую трудовую повинность.

8 мая

Петросовет заявил о том, что готовится созвать Международную конференцию Советов. На нее планировали пригласить представителей социалистических партий Франции, Швеции и Германии. Узнав, что те ратуют за продолжение Первой мировой войны, большевики высказались против подобного шага.

Продолжала свою работу Общероссийская конференция РСДРП(б). В этот день на ней обсуждался один из самых спорных для партии вопросов: об отношении к эсеровско-меньшевистским Советам. Первым по нему высказался Виктор Ногин. Он отказался признавать Советы полноценными органами власти. Для того чтобы сделать их таковыми, Ногин предложил усиливать влияние в них партии, сплачивать вокруг Советов рабочих, крестьян и солдат, многие из которых все еще сохраняли верность Временному правительству.

В ходе дискуссии выяснилось, что в регионах Советы гораздо сильнее, нежели в Петрограде и Москве: во многих городах им принадлежит контроль над промышленностью. Именно в регионах говоривший после Ногина Владимир Ленин предлагал усиливать влияние большевиков. Столичные Советы, по его мнению, были подчинены буржуазии, и потому взять в них большинство невероятно трудно.

9 мая

Несмотря на критику со стороны большевиков, Петросовет принял решение созвать Международную конференцию Советов и разослал резолюцию о готовящемся съезде во все европейские страны. На конференцию приглашались самые разные политические силы, в том числе поддерживавшие продолжение Первой мировой войны.

ДО ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ ОСТАВАЛОСЬ 182 ДНЯ.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех