Красный путь

От Февраля к Октябрю: неделя за неделей

(даты – по новому стилю)

25 октября

Державы Антанты фактически прекратили какую-либо помощь Восточному фронту. Было очевидно, что «союзники» не желают сотрудничать с Россией на равных, а просто используют ее для войны с немцами и в любой момент могут нанести удар в спину. Поэтому Зимний дворец готовился к сдаче Петрограда. 25 октября началась эвакуация правительственных учреждений. Параллельно планировалось вывести из города гарнизон. Этот шаг был встречен протестом со стороны солдат и офицеров Волынского полка. Петросовет тоже не был заинтересован в сдаче столицы германским войскам, Исполком принял решение организовать для обороны города военно-революционный комитет. Положение о создании ВРК принял Северный областной съезд Советов, причем его делегаты отметили, что спасти Россию может только переход всей государственной власти к Советам.

ДО ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ ОСТАВАЛОСЬ 13 ДНЕЙ.

26 октября

Временное правительство доживало последние дни. Власть переходила к большевикам на всей территории России. 26 октября на открывшемся в Екатеринбурге Окружном съезде Советов Урала ленинская партия получила 86 мест из 120.

В тех немногочисленных регионах, где еще была сильна власть Временного правительства, то и дело вспыхивали крестьянские восстания. Взбунтовались сельские жители Пензенской, Черниговской и Нижегородской губерний. Их хаотичные выступления осудил Северный областной Съезд Советов: он призвал крестьян не устраивать погромы, а организоваться для свержения Временного правительства.

27 октября

Петроград со дня на день ожидал вооруженного революционного выступления. Временное правительство понимало, что столкновение с народными массами неизбежно, принимало меры по предотвращению восстания. Въезд в Петроград, Москву, другие крупные города России допускался только с разрешения специальных комиссаров Временного правительства.

По всей республике бушевали беспорядки: забастовку объявил Амурский флот, на улицы вышло голодное население Калуги, крестьянский бунт охватил Тамбовскую губернию...

Относительно спокойно было лишь на прибалтийских территориях, еще не оккупированных немцами.

28 октября

Солдаты столичного гарнизона и Петроградского военного округа не раз выражали недовольство Временным правительством и заявляли о симпатиях Советам. Чтобы не допустить их участия в готовящемся восстании, командир военного округа издал приказ, в котором запретил солдатам и офицерам участвовать в вооруженных выступлениях.

Авторитет Временного правительства у политических партий был лишь немного выше, чем у солдат. На заседании Предпарламента 28 октября фактически правящая партия эсеров окончательно раскололась на левых и оборонцев. Меньшевики были настроены против Керенского, кадеты уже давно не играли существенной роли. Угрожать революции могли только юнкера, женские батальоны смерти и донские казаки атамана Каледина.

29 октября

Февральская революция произошла стихийно. У восставших не было лидера, что позволило кадетам захватить власть и ввергнуть страну в хаос, которого не было даже при царе. Чтобы не допустить повторения этого сценария, большевики 29 октября избрали центр по руководству восстанием. В него вошли Свердлов, Сталин, Дзержинский, Урицкий и Бубнов.

В качестве главной ударной силы большевики планировали использовать матросов Балтийского флота и рабочих-красногвардейцев. Создания боеспособной Красной Гвардии, состоящей из пролетариев, взял на себя Петроградский Совет.

Враги революции, однако, тоже не дремали. Петроградская милиция совершила объезд окраин столицы. Параллельно с этим Временному правительству было доложено, что воспитанники находящихся вокруг Петрограда юнкерских школ готовы прибыть в город для борьбы с восставшими рабочими, а бронемашины уже сделали это: часть броневого дивизиона была размещена у Зимнего дворца.

Вести о беспорядках в России тем временем докатились до ее давнего противника – Японии. 29 числа правительство получило секретную телеграмму от своего комиссара на Дальнем Востоке о том, что силы Императорской армии и Императорского флота готовятся к высадке на российскую землю.

30 октября

Владимир Ильич Ленин написал своим товарищам письмо. В нем он предупреждал большевиков о том, что буржуазия готова пойти на любые меры, в том числе на сдачу Петрограда немцам, чтобы задушить пролетарскую революцию. Поэтому свергнуть правительство нужно было как можно скорее, пока кайзеровские войска не овладели российской столицей.

Министры же надеялись, что восстание произойдет не скоро, и либо временщики, либо немцы сумеют его задушить.

Другой орган власти – Предпарламент – на закрытом заседании по борьбе с анархией заявили, что не допустят никаких выступлений.

31 октября

Решение создать военно-революционные комитеты для защиты революции было принято 25 октября 1917 года. Шесть дней спустя вопрос о формировании столичного ВРК был поднят в Смольном на закрытом заседании полковых и ротных комитетов Петроградского гарнизона. В тот же день прошло экстренное совещание Петросовета и всероссийского съезда фабричных заводских комитетов. С речью на нем выступил Троцкий, заявивший, что переломным моментом для российской революции должен был стать Второй Всероссийский Съезд Советов. Реакция готова была «двинуть все силы для срыва» этого Съезда, так как знала, что на нем планируется объявление Советской власти. В связи с этим революционные силы должны быть готовы к вооруженному выступлению правительства и в случае необходимости ответить на нее беспощадным контрвыступлением.

ДО ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ ОСТАВАЛОСЬ 7 ДНЕЙ.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович