Красный путь

От Февраля к Октябрю: неделя за неделей

18 октября

Середина октября 1917 года стала для городов Сибири временем начала полноценной борьбы с
контрреволюцией. 17­го числа власть в Новониколаевске взял Комитет по защите революции. Днем позже в Омске казаки арестовали председателей большого и малого кругов Сибирского казачьего войска и местного сотника.

В других регионах России казаки также выходили на борьбу с правительством. 18 октября контролируемая ими Кубань была объявлена независимой республикой.

Не только казаки, но и крестьяне открыто выступали против правительства. Телеграмма о начавшемся бунте пришла из Владикавказа. От селян не отставали рабочие: киевские трамвайщики объявили забастовку.

19 октября

Военные неудачи в Прибалтике стали тревожным звонком для Временного правительства. После захвата Эстонии немцы могли двинуться на Петроград. В связи с этим кабинет министров было решено эвакуировать из столицы в Москву.

Против этого решения 19 октября, в день роспуска 4­й Государственной думы, выступила солдатская секция Петросовета. Центральный Исполнительный Комитет также не одобрил идею Керенского покинуть город на Неве: газета «Известия ЦИК» назвала возможный переезд в Москву «дезертирством и бегством с ответственного поста». Все это вынудило правительство отложить вопрос об эвакуации до ноября.

Давление на Советы и партию большевиков усиливалось. Была закрыта газета минской партийной организации «Молот». Подобные меры, впрочем, вели лишь к усилению революционного движения. В Кронштадте открылась Конференция Советов Петроградской губернии. На ее заседании было решено, что Советы не будут оказывать правительству ни малейшей поддержки, что победоносное завершение Февральской революции возможно лишь через свержение буржуазии и установление власти Советов.

До Великой Октябрьской социалистической революции оставалось 19 дней.

20 октября

«Кризис назрел». Именно так называлась статья Ленина, написанная 20 октября 1917 года. Лидер большевиков писал о том, что мировая революция перешла к третьему этапу, к своей кульминации, во многих странах Европы, в том числе и в России. Последней, по его словам, пришлось столкнуться с предательством: пришедшие к власти эсеры не дали крестьянам ни земли, ни свободы от «помещичьей кабалы». Единственной по-настоящему революционной партией в этот момент оставалась только РСДРП(б), завоевавшая поддержку народа, склонившая на свою сторону тысячи солдат и потому готовая взять власть в свои руки.

Части Красной Гвардии – главной вооруженной организации, подконтрольной большевикам, – в Выборгском районе разработали свой устав.

21 октября

20 октября состоялось первое заседание Предпарламента. Большевики, не желая иметь ничего общего с этим проправительственным органом, покинули его в тот же день. На следующие сутки этот шаг единодушно поддержали рабочие петроградского завода «Старый Парвиайнен». Они даже «поощрили» большевиков за непримиримую революционную позицию: собрали три тысячи рублей для ЦК партии.

Большевики были популярны и вне столицы. Под ленинскими лозунгами 21 октября состоялась крупная демонстрация в Уфе. В тот же день Иркутский Совет рабочих депутатов избрал на готовившийся Съезд Советов исключительно социал-демократов: эсеры были вынуждены покинуть его заседание. Их партия к тому моменту была невероятно слаба: из нее выходили наиболее известные члены, такие как знаменитый террорист Борис Савинков, 21 октября заявивший о неподчинении Центральному Комитету эсеров.

В этих условиях большевики получили реальную возможность взять власть в свои руки и продолжить дело Февральской революции. Однако единственным способом сделать это было вооруженное восстание: мирным путем свергнуть правительство было невозможно. План этого восстания Ленин описал в брошюре «Советы постороннего». Наступление на Петроград всего Балтийского флота и рабочих из Ревеля, Кронштадта и Финляндии, захват и удержание любой ценой телефона, телеграфа, железнодорожных станций и мостов, окружение столицы и блокирование юнкеров и других вооруженных сторонников правительства – так должна была произойти Великая Октябрьская социалистическая революция.

22 октября

20 октября Балтийский флот потерпел сокрушительное поражение у Моонзундского архипелага. Немцы полностью заняли острова. Военное руководство рассчитывало, что на помощь балтийцам придет сильнейший в Европе британский флот, однако Альбион отказался помогать России.

Когда стало очевидно, что Россия не в силах остановить врага на Балтике, правительство решило вывести революционные войска из фактически беззащитного перед лицом германской армии Петрограда. Петросовет же собирался сражаться: он призвал к приведению гарнизона в усиленную боевую готовность, реорганизации милиции, чистке реакционного командного состава воинских частей и организации комитета революционной обороны.

Керенскому же не нужна была армия на фронте: вооруженные силы он использовал для войны с собственным народом. 22 октября Петроградское телеграфное агентство сообщило, что на территории Подольской губернии против недовольных крестьян правительство использует кавалерию и броневики.

23 октября

Регулярная армия продолжала разгонять народные волнения. 23 октября три казачьих части были направлены в Саратовскую губернию на подавление полыхавшего там крестьянского восстания.

Однако далеко не все солдаты исполняли приказы правительства. На сторону большевиков перешел полк, с петровских времен считавшийся опорой самодержавия: за передачу власти Советам выступили преображенцы, а вместе с ними измайловцы – еще один полк лейб-гвардии.

Даже казаки зачастую отказывались подчиняться правительству, а Всеукраинский съезд вольного казачества, прошедший в Чигирине, и вовсе предложил звание атамана стороннику независимости Украины Павлу Скоропадскому, который спустя несколько месяцев установил на огромной территории от Бреста до Луганска марионеточный прогерманский режим.

В другом украинском городе, в Чернигове, в этот же день была оглашена резолюция, требовавшая немедленного созыва Съезда Советов. Такие же требования предъявляли рабочие в Симбирске и Уссурийске. Большевики понимали, что упускать момент нельзя. 23 октября ЦК РСДРП(б) официально приняла резолюцию о необходимости вооруженного восстания в самое ближайшее время во имя спасения революции как от российского, так и от германского капитала. До победы этого восстания оставалось 15 дней.

24 октября

Спустя 4 дня после разгрома Балтийского флота у Моондзундских островов, генерал Черемисов выступил перед Временным правительством с докладом о положении на Северном фронте. По его словам, для эвакуации Петрограда не было никаких оснований: боевой дух был достаточно высок и войска готовы были проводить операции, кроме того, крупного наступления немцев пока не ожидалось. У Центрального Комитета общественной безопасности Петроградской городской Думы был совсем другой взгляд на происходившее на фронте: он уже разрабатывал меры, которые помогли бы избежать хаоса после отступления русских войск из столицы и до взятия ее немцами.

Разумеется, такие генералы как Черемисов и другие ставленники Временного правительства, не понимавшие опасности, нависшей над Россией, защитить страну не могли. Не могли руководить республикой и ее политические лидеры. «Не хватает ни угля, ни сырого материала, ни хлеба», – так описали ситуацию в России авторы принятой 24 октября резолюции Московского уездного Совета рабочих депутатов. Они призвали передать власть в руки Советов.

ДО ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ ОСТАВАЛОСЬ 14 ДНЕЙ.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович