Красный путь

От Февраля к Октябрю: неделя за неделей

(даты – по новому стилю)

4 октября

4 октября 1917 года стало последним днем работы Демократического Совещания. Все его права переходили к Демократическому Совету, более известному как Предпарламент. Демсовет оказался под властью Керенского.

В Ташкенте власти объявили военное положение. Причиной стал конфликт между находившимися в городе правительственными войсками и сторонниками местного Совета. Последние объявили всеобщую забастовку.

5 октября

Демократическое Совещание официально прекратило свою деятельность. «Слава богу, еще одна комедия осталась позади», – написал по этому поводу В. Ленин.

«Рабочий Путь» написал так: «Соглашательская машина заработала… Кого здесь только нет! Московские корниловцы и питерские савинковцы, представители партии политических дезертиров (кадеты!), представители партии карательных экспедиций (с.­р.), правые земцы, политические сводники из Директории и известные толстосумы… Бедное «Демократическое Совещание»!

Железнодорожники пригрозили 7 октября объявить стачку. Движение пассажирских и дачных поездов прекратилось. Прекратился и прием на железные дороги частных грузов.

До Великой Октябрьской социалистической революции оставалось 33 дня.

6 октября

Демсовет провел свое первое совещание. От имени большевиков на нем выступал Троцкий. Он предложил депутатам прервать переговоры с главой правительства и «приступить к созданию истинно-революционной власти». Те отказались.

В тот же день Троцкий выступал на заседании ВЦИК. Он предложил Комитету не передавать Демсовету никакого политического влияния до Второго Всероссийского съезда Советов, начало которого назначили на 2 ноября. Была принята резолюция, по которой в день созыва Съезда комитет должен был передать Советам всю полноту своей власти. Большая часть делегатов проголосовала ЗА.

Большевики рассчитывали не просто на передачу Советам полномочий ВЦИКа, а на завоевание ими всей государственной власти. Партия становилась все более дисциплинированной. 6 октября собрание организаторов РСДРП(б) постановило приступить к созданию профессиональных партийных коллективов по районам, а также обязать их и фабзавкомы еженедельно проводить совещания. Тогда же на забастовку под большевистскими лозунгами вышли все железнодорожники Москвы. Партия готовилась к революции.

7 октября

Одной из главных угроз своей власти Керенский считал оппозиционно настроенных солдат. Чтобы не допустить мятежа, правительство начало вывод революционных частей из Финляндии и замену их на верные власти войска. 7 октября Областной комитет армии, флота и рабочих Финляндии объявил этот процесс провокацией гражданской войны.

К начавшейся днем ранее забастовке железнодорожников в Москве присоединились многие города.

8 октября

Первое Временное правительство было сформировано 15 марта 1917 года. Большую часть министерских портфелей в нем получили кадеты. За время пребывания у власти они дискредитировали себя как политическую силу. Это, однако, не помешало Керенскому назначить в Третье коалиционное правительство четырех «конституционных демократов» – больше, чем представителей остальных партий.

Как и в первые дни после падения самодержавия, главным конкурентом нового правительства стал Петросовет. 8 октября в состав президиума его рабочей секции были избраны 13 большевиков, 6 эсеров и 3 меньшевика. Председателем Петроградского Совета стал Троцкий.

8 октября в столице открылся Совет профсоюзов, на котором недовольство властью высказали служащие торгово-промышленных предприятий, писчебумажники, деревообделочники.

Параллельно с этим продолжалась забастовка железнодорожников. Для их усмирения Временное правительство согласилось выделить всего лишь 235 миллионов рублей: значительно меньше, чем требовали трудящиеся. Разумеется, железнодорожники не стали возвращаться к работе. Ситуация становилась критической.

9 октября

«Рабочий Путь» опубликовал воззвание ЦК РСДРП(б) о солидарности с бастующими железнодорожниками. Большевики отмечали, что железнодорожники делали все возможное, чтобы отсрочить стачку, однако правительство своим бездействием спровоцировало их на крайние меры.

В это время в тысячах километрах от столиц шла настоящая война правительства и Советов. Войска, прибывшие в Ташкент, арестовали его коменданта. Солдаты ташкентского гарнизона заволновались.

Керенский отчаянно пытался остановить германские войска, громившие остатки русской армии. 9 октября он и еще трое министров выехали в Ставку, где провели совещание с агентами держав Антанты. Однако спасти Россию было суждено не западному альянсу, а Второму съезду Советов.

10 октября

Вся страна была охвачена забастовками. Чтобы успокоить народ, Керенский опубликовал декларацию, в которой заявил о необходимости формирования Учредительного собрания для решения основных социально-экономических вопросов, а также наметил ряд реформ, которые должны были быть осуществлены до его созыва. Рабочие, однако, помнили, что впервые обещание созвать Учредительное собрание прозвучало еще 19 марта, поэтому мало верили премьер-министру. Кроме того, куда больше их привлекала Советская власть. 10 октября объединенное заседание революционных органов Эстонии потребовало созвать Съезд рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Участники заседания отметили, что в случае необходимости готовы передать Съезду управление страной.

Большевики набирали все большую популярность. 10 октября их резолюция с требованием передать власть Советам была принята московским соединенным заседанием исполкомов рабочих и солдатских депутатов. Большевики одержали решительную победу и на выборах в районные думы. Из 730 избранных кандидатов 350 были членами РСДРП(б). Второе место, как ни странно, заняла праволиберальная партия кадетов, долгое время остававшаяся в стороне от политической жизни России.

До Великой Октябрьской социалистической революции оставалось 28 дней.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович