Красный путь
Красный путь

Оставьте жалкие потуги

НИКТО не пытается оспорить тот факт, что эта революция является величайшим событием двадцатого века. Но с каким знаком? Октябрьская революция изменила, если говорить с предельной объективностью, ход мировой истории, придав ей социалистический вектор. Плановость обеспечила взрывной рост экономики. К итогам революции, помимо всеобщей грамотности и бесплатного оздоровления, безусловно, надо отнести и развитие крупномасштабного государственного социального обеспечения и небывалый рост научно-экономического и технического образования граждан страны, рожденной в результате революции.

Грядущий юбилей вызывает законное чувство гордости у последователей большевиков-ленинцев. Совсем другие чувства испытывают те, кто втащил Россию под пяту финансового «олигархата». А иные уже готовы ввергнуть страну в монархию.

Потому так сильна в них ненависть к революции, что именно она положила конец господству одних над другими. И пусть господин Жириновский раболепно декламирует президенту строчки из «Боже царя храни», – ему не привыкать «ломать Ваньку», но самое печальное, что раболепие овладевает недавними поборниками демократии, свобод.

На сей счет один из представителей высшей школы, доктор наук, профессор Л. напоминает мне известное, но уже ставшее банальным изречение: «Революции задумывают идеалисты, совершают – романтики, а плодами революции пользуются подлецы».

Эдак, возражаю, можно зачислить в подлецы весь советский народ, который охотно и безвозмездно пользовался плодами революции (бесплатным образованием и здравоохранением, например). Но профессор машет руками: говоря о подлецах, он имел в виду тех, кто использует результаты революции себе во благо, решая свои меркантильные задачи. Мой собеседник именует себя беспартийным ученым, относится в общем-то терпимо к революции и ее результатам. Интересно его суждение о Сталине: «Сейчас модно критиковать Сталина, но он является величайшим государственником в истории России в отличие от разных хрущевых, горбачевых и иже с ними, творивших только языком. Прорвавшись к высоким государственным постам, эта публика дискредитировала и власть, и госаппарат, и по таким деятелям судят о руководстве! Я твердо считаю, что Иосиф Виссарионович допустил много ошибок в 30–40­е годы, но своим поведением и линией руководства в годы войны он с лихвой искупил все свои промахи, возглавив страну и приведя нас к Великой Победе! Вся Европа, весь мир с надеждой взирали на коммуниста Сталина, прекрасно понимая, что только он способен сплотить свой народ на отпор нацизму. А вот президенту и его окружению ненавистно все, созданное большевиками».

Уважение профессора (беспартийного) к людям, свершившим революцию, не удивляет. Это даже привычно. Как привычна и «увязка» большевиков прошлого века и нынешней КПРФ. Но странное дело, если пообщаться с «коммунистами-неформалами», кои в нашем городе то и дело заявляют о себе, можно услышать совсем другое. Из их уст несется столько ненависти и проклятий в адрес КПРФ, что диву даешься. Нет, эти ребята с «обочины» не против юбилея революции, но они не могут смириться с тем, что основным оппонентом предательской власти являются «ребята» из Компартии Российской Федерации и что именно КПРФ принимает на себя все удары власти – и в Госдуме, и в других представительных органах по всем городам и весям. Среди этой публики много заблудших, попросту растерявшихся людей, но те, кто ими руководит и направляет, достаточно ушлые и пронырливые люди, хорошо знающие – что, когда и по какой цене.

Да, мы знаем, революция выдвигала не только героев, но и провокаторов, и за сто лет ничего не изменилось. В течение ряда лет упомянутые неформалы проводили сбор пожертвований для «народного телевидения», люди отдавали им порой последние копейки, веря на слово. Но только обком КПРФ действительно наладил работу народного телевидения («Обком ТВ»). То есть народные рубли в данном случае – в деле. А у неформалов – пусто. Любые выборы эта публика использует для «перекрытия кислорода» кандидатам от КПРФ, демонстративно выставляя на их участках своих представителей, результат стандартный – ноль, но проценты голосов, хоть и мизерные, у КПРФ оторваны, власть довольна.

С ними охотно общаются (и это не случайно – (рыбак рыбака…), представители «партии-обманки» – Коммунисты России, а также представители власти, работники правоохранительных органов и пр.

При встрече часто говорю: «Привет меньшевикам!» Это, представьте, не вызывает никакой обиды, похоже даже льстит: какой-никакой, а титул.

В их речах, пересыпанных цитатами из Ленина, постоянно сквозит мысль, что только общими усилиями можно свергнуть эту власть, но сами же упорно пытаются привнести раскол в ряды оппозиции. Искренне хочется сказать этим заблудшим (если не говорить резче): «Оставьте жалкие потуги и откажитесь от противостояния с теми, кто ведет непримиримую борьбу с правящим строем. Власть, может быть, и нуждается в ваших услугах, но оплатить их достойно не в состоянии – в условиях повального воровства на всех не хватит сребреников!»

Мои наблюдения основаны на более чем десятилетнем общении с «коммунистами-неформалами», у которых – ни должного числа членов, ни крыши над головой, ни внятной программы действий, ни стратегии и тактики борьбы, от которой, кстати, эта публика виртуозно уходит.

В годы ельцинского запрета Компартии многие честные, неравнодушные люди оказались перед выбором: или подчиниться хмельному диктату, или вести борьбу в новых условиях. Прямо скажем, выбор борьбы был невелик: Российская Коммунистическая рабочая партия (РКРП), движение «Трудовая Россия», несколько патриотических организаций на платформе Советской власти, нарождающаяся Компартия Российской Федерации (КПРФ).

И только КПРФ сумела преодолеть вызовы времени и стать мощным и организованным оппонентом власти. РКРП и «Трудовая Россия» канули в Лету по смехо­творным причинам – не смогли подтвердить регистрацию практической деятельностью, лишение регистрации повергло попавших «под раздачу» в ярость и уныние, и они перенесли свое недовольство на тех, кто действительно работал, все предшествующие годы. Становясь реальной, а не «кукольной» оппозицией. Потому-то власть и прибегла к системе партий-обманок, с помощью которых намеревается расслоить коммунистическую оппозицию.

И в этом – да-да – ей активно помогали и помогают вчерашние коммунисты, путая избирателей, отбирая столь нужные на выборах голоса.

Не добиваясь из года в год успеха, они выливают ушаты грязи на членов КПРФ, тем самым – кто вольно, кто невольно – льют воду на мельницу власти.

Олег КУЗНЕЦОВ.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех