Воспоминания о пережитом до сих пор не дают спокойно спать. В такие минуты часто думаю о брате Николае Даниловиче Синебоке. Из семерых детей моих родителей был единственным сыном.
Он был высоким и чертовски красивым юношей. Засматривались на него наши деревенские невесты. Играл на гармони и гитаре. Особенно любил песню об одессите – рыбаке Косте.
Я помню, как в 1943 году он уходил на фронт, как мама переживала и ждала писем от него. А получила вместо них аж три похоронки и один раз сообщение, что пропал без вести.
Помню, как сидела мама на завалинке у дома и не плакала, а просто выла от горя, а мы возле нее также слезами заливались.
Но потом словно солнце осветило наш маленький дом – прилетело от брата из госпиталя письмо. И мы узнали, что он ранен, что трое суток полз, превозмогая боль, к своим. Иногда по траншеям, залитым ледяной водой, теряя силы. Без сознания был, когда подобрали его и отправили в госпиталь санитары. Его имя в Книге Памяти, по ошибке, видимо, руководствуясь военными записями, занесено в списки «без вести пропавших».
А в другом издании мой брат Н.Д. Синебок уже числится как сержант, и названо ранение, полученное в боях в Чехословакии.
Домой его привезли в сопровождении военных и врача из Грузии в 1947 году. Сначала положили в госпиталь в г. Омске, а потом сообщили, чтобы родственники забрали его долечиваться домой. И мама на лошади отправилась в город за израненным сыном, проливая по дороге слезы от радости, что он жив, и от горя, что совсем болен.
Прожил Николай недолго. Три года всего. Но и будучи больным, дома не сидел сиднем, хотя и был слаб. Работал счетоводом в конторе, продавцом.
Помню, как мама искала для Коли пенициллин: этого лекарства нигде не было. Однажды брат, находясь в госпитале, попросил апельсин и воды минеральной, а достать лакомства было негде. Бедная мама, пройдя все магазины, догадалась приехать на вокзал и в поезде, который шел с Украины, у кого-то из пассажиров нашлись апельсины... Но самое страшное случилось, когда она пришла с фруктами в госпиталь! Ей сообщили, что Николай уже в морге. Разве можно словами высказать горе?
В городе жила замужняя моя сестра. К ней пришла убитая горем мама. Зять сумел сделать гроб, в нем и повезли фронтовика домой, чтоб похоронить в родной земле...
... Помню, как лежал он под образами и ветер через открытое окно шевелил его густые волосы. И такая тоска меня брала... Хоть волком вой. Я себе тогда поклялась, что буду соблюдать по брату траур всю жизнь: песни не буду петь, смеяться не буду. И до сей поры в родительский день самый красивый букет несу на могилу брата. И нынче, в День 80-летия Победы, вечный его приют не останется без цветов.
Когда училась в Омске, встретила я парня по имени Николай. Мои родители очень к нему хорошо отнеслись. Сыновья трех моих сестер тоже получили имя Николай. Так мы по-своему сделали имя брата бессмертным.
Вера ТУЛЬСКАЯ,
с. Логиновка.
Павлоградский район.